Иллюстрация художника красного карлика Вольф 359 с небольшой планетой, вращающейся на расстоянии. Вставленное изображение включено в правом нижнем углу. Авторы и права: Рентген: NASA/CXC/SAO/S.Wolk и др.; Иллюстрация: NASA/CXC/SAO/M.Weiss; Обработка изображений: NASA/CXC/SAO/N. Волк Планеты вокруг других звезд должны быть готовы к экстремальным погодным условиям, согласно новому…
Астробиология
Самые последние и актуальные новости
Астробиология – научная дисциплина, посвященная поиску жизни за пределом Земли и изучению возможности ее существования в условиях отличных от земных. Термин «астробиология» широко распространен, но не общепринят: наряду с ним нередко используется термин «экзобиология», предложенный в 1960 нобелевским лауреатом, генетиком Джошуа Ледербергом. В русскоязычной литературе под «экзобиологией» обычно понимают экспериментальный поиск жизни в пределах Солнечной системы. Изредка в научной литературе употребляется также термин «биоастрономия» как синоним поиска внеземной жизни. Однако именно понятие «астробиология» охватывает наиболее широкий спектр направлений исследований в этой области: изучение жизни в экстремальных условиях на Земле, поведение биологических объектов в условиях космического полета (космическая биология), особенности функционирования человеческого организма в космосе (космическая медицина), исследование условий на объектах Солнечной системы и поиск возможных проявлений жизни на них, поиск планетных систем у иных звезд, проблема происхождения жизни на Земле, поиск внеземного разума (SETI) и т.п.
Вид через окуляр препаровального микроскопа: группа из 25 N. stella foraminifera. Фораминиферы чрезвычайно многочисленны на Земле. Большинство из них имеют диаметр всего около 300 микрон. Авторы и права: Ocean Exploration Trust, NOAA Ocean Exploration и НАСА. Выживание большей части жизни на Земле зависит от солнечной…
Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain Новостные сообщения о вероятном существовании внеземной жизни и наших шансах ее обнаружить, как правило, позитивны. Нам часто говорят, что мы можем обнаружить это в любой момент. Обнаружение жизни за пределами Земли — «только вопрос времени», как нам сказали в сентябре 2023…
Обобщенная модель покоя. Фото: Труды Королевского общества B: Биологические науки (2025 г.). DOI: 10.1098/рспб.2024.2035 Ранняя Земля была экстремальным местом. Астероиды ударили по поверхности. Вулканы извергали лаву и углекислый газ. В густой токсичной атмосфере не хватало кислорода. И все же в этой суматохе возникла жизнь. Ученые…
Новая статья определяет некоторые фундаментальные ограничения жизни. Фото: Радиолярии Эрнста Геккеля (1862 г.) через Public Domain Review. Внеземная и искусственная жизнь уже давно пленила человеческий разум. Зная только строительные блоки нашей собственной биосферы, можем ли мы предсказать, как жизнь может существовать на других планетах? Какие…
Астрономы обнаружили доказательства наличия магнитных полей, связанных с диском газа и пыли диаметром в несколько сотен световых лет глубоко внутри системы двух сливающихся галактик, известной как Arp220 (на фото). Авторы и права: НАСА, ЕКА, Наследие Хаббла (STScl/AURA), ЕКА, Коллаборация Хаббла и А. Эванс (Университет Вирджинии,…
Минералы являются примером неживой системы, разнообразие и сложность которой увеличились за миллиарды лет. Фото: Дуг Боуман, CC BY У нас есть только один пример формирования биологии во Вселенной — жизнь на Земле. Но что, если жизнь может формироваться по-другому? Как можно искать инопланетную жизнь, если…
Сравнение размеров Венеры и Земли. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения/Магеллан. Команда астрономов обнаружила, что Венера никогда не была пригодна для жизни, несмотря на десятилетия предположений о том, что наш ближайший планетарный сосед когда-то был гораздо больше похож на Землю, чем сегодня. Исследователи из Кембриджского университета изучили…
Сканирующая трансмиссионная электронная микроскопия выявила характеристики катализатора на основе сульфида железа (макинавита). 1 кредит Международная группа ученых опубликовала исследование, подчеркивающее потенциальную роль сульфидов железа в формировании жизни в земных горячих источниках ранней Земли. По мнению исследователей, сульфиды могли катализировать восстановление газообразного углекислого газа в пребиотические…
Образец марсианского метеорита, известного как «Черная красавица». Фото: Университет Кертин/Аарон Кавоси. Исследование, проведенное под руководством Университета Нью-Кёртина, выявило, возможно, старейшее прямое свидетельство древней деятельности горячей воды на Марсе, показав, что планета могла быть обитаемой в какой-то момент своего прошлого. В ходе исследования было проанализировано зерно…