Планетология

    НАСА ищет жизнь на Марсе: тернистый путь для марсоходов, долгий путь для ученых и битва за бюджет

    Поверхность Марса холодная, сухая и каменистая. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт/АГУ. Есть ли или была ли жизнь…
    Планетология

    Обнаруженная в двойной системе экзопланета может объяснить, почему красные карлики образуют массивные планеты

    В последние годы число известных внесолнечных планет (также известных как экзопланеты) выросло в геометрической прогрессии. На сегодняшний день подтверждено наличие…
    Планетология

    Комбинация кислорода и метана может раскрыть наличие жизни в другом мире

    В поисках жизни во Вселенной (в области, известной как астробиология) ученые полагаются на Землю как на образец биологических и эволюционных…
    Планетология

    Настойчивость находит камень своей мечты

    Если на Марсе и есть Святой Грааль, то это, вероятно, особый тип камня: камень настолько важный, что содержит убедительные подсказки…

    Планетология

    Самые последние и актуальные новости


    Планетология — это комплекс наук, изучающих планеты и их спутники, а также солнечную систему в целом и другие планетные системы с их экзопланетами. Планетология изучает физические свойства, химический состав, строение поверхности, внутренних и внешних оболочек планет и их спутников, а также условия их формирования и развития.

    Планетология относится к междисциплинарной области науки, первоначально развившейся из наук о Земле и астрономии. Но на сегодняшний день она включает в себя множество дисциплин, таких как планетная геология (вместе с геохимией и геофизикой), физическая география (геоморфология и картография, применительно к планетам), науки об атмосфере, теоретическая планетология и исследование экзопланет. Есть и другие дисциплины, смежные с ней, например, физика космоса, астробиология и науки, изучающие влияние Солнца на планеты солнечной системы.

    Существует много научно-исследовательских центров и университетов, на которых есть кафедры, занимающиеся вопросами планетологии, а также существует несколько научных институтов по всему миру. Ежегодно проходит несколько крупных научных конференций и публикуются журналы.

    Образцы дюн в калифорнийской пустыне держат подсказки, которые помогают исследователям на карту Марса сдвигают пески

    Автор проделал часть своей полевой работы в дюнах Algodones в Калифорнии. Кредит: Райан Юинг Наша команда из двух человек загрузила машину GPS, беспилотником, ноутбуками, образцами мешков, шпаной и плоским лопатом, с любовью называемым Scoopula. Затем мы проехали 30 минут в нашем арендованном грузовике из Юмы,…

    Древние речные системы показывают, что Марс был более влажным, чем мы думали

    Цветное изображение плоского верха, сильно разрушенного FSR. Песчаные дюны можно увидеть, мигрирующие над верхней частью FSR. Кредит: Hirise Image: ESP_085386_1505 НАСА/JPL/Университет Аризоны Открытие более 15 000 километров древних русло рек на Марсе предполагает, что красная планета могла когда -то быть намного влажной, чем считали ранее.…

    Самый молодой базальтический лунный метеорит заполняет почти один миллиард лет в истории вулкана Луны

    Изображения образца, полученные с использованием сканирующего электронного микроскопа. Это изображения с обратным рассеянием, а различные оттенки серого выделяют различные химические композиции минералов, составляющих камень. Кредит: Университет Манчестера Метеорит в возрасте 2,35 миллиарда лет с уникальной химической подписью, обнаруженным в Африке в 2023 году, запускает большой…

    Ученые раскрывают механизм, который вызывает формирование планет

    Концепция художника о супермассивной черной дыре, окруженная аккреционным диском. Кредит: НАСА Вместо буря в чайнике представьте космос в канистру. Ученые провели эксперименты с использованием вложенных вращающихся цилиндров, чтобы подтвердить, что неровный колебание в кольце электрически проводящей жидкости, подобной жидкому металлу или плазме, вызывает частицы на…

    Астрономы обнаружили еще один загадочный межзвездный объект — этот третий большой, яркий и быстрый

    Кредит: Феликс Миттермайер из Pexels Астрономы, укомплектовывающие систему предупреждения астероидов, мельком увидели большой яркий объект, проходящий через солнечную систему в конце 1 июля 2025 года. Потенциально межзвездное происхождение объекта, возбужденные учеными по всему миру, а на следующее утро Европейское космическое агентство подтвердило, что этот объект,…

    Почему на Марсе нет жизни? Ровер находит подсказку

    Несмотря на короткие оазисы, Марс, вероятно, обречен как пустынная планета, показывает новое исследование. Почему Марс бесплодный и необитаемый, в то время как жизнь всегда процветала здесь на нашей относительно похожей планете Земля? Новое исследование сообщило, что открытие, сделанное NASA Rover, предложило подсказку об этой загадке,…

    Новые горизонты проводят первое успешное тест на навигацию в глубоком космосе

    Спустя всего 15 минут после его ближайшего подхода к Плутону 14 июля 2015 года космический корабль НАСА «Новый горизонт» оглянулся в сторону солнца и захватил этот вид с почти синсетом на бурные, ледяные горы и плоские ледяные равнины, простирающиеся до горизонта Плутона. Гладкое пространство неформально…

    Реанализ данных Кеплера раскрывает две планеты в системе KOI-134 с необычной орбитальной динамикой

    Концепция этого художника показывает систему KOI-134, которая, как показала в статье 2025 года, имеет две планеты: KOI-134 B и KOI-134 c. Кредит: НАСА / JPL-CALTECH / K. MILLER (CalTech / IPAC) Новое исследование старых данных Кеплера показало, что планетарная система, которая когда-то считала, что в…

    Крошечный спутник предлагает гигантский потенциал для разблокировки загадков потока облака и энергии

    Бабар-Эри в 12U Cubesat. Кредит: LASP Начиная с 1960 -х годов, спутниковые инструменты измерили отраженное широкополосное излучение широкополосного излучения Земли и испускают длинноволновое излучение. Эти измерения были использованы для оценки «энергетического баланса» Земли, определяемого как разница в верхней части атмосферы между количеством падающего солнечного излучения,…

    Миссии НАСА помогают объяснить и предсказывать серьезность солнечных штормов

    Сила геомагнитного шторма в апреле 2023 года стала неожиданностью отчасти потому, что выброс корональной массы (CME), который вызвал его, последовала за относительно слабой солнечной вспышкой, рассматриваемой как яркая область в нижней части центра в этом экстремальном ультрафиолетовом изображении солнца от обсерватории Солнечной динамики НАСА. CME,…

    Кнопка «Наверх»