Новостные сообщения о вероятном существовании внеземной жизни и наших шансах ее обнаружить, как правило, позитивны. Нам часто говорят, что мы можем обнаружить это в любой момент. Обнаружение жизни за пределами Земли — «только вопрос времени», как нам сказали в сентябре 2023 года. «Мы близки» — был заголовок в сентябре 2024 года.
Легко понять, почему. Заголовки типа «Вероятно, мы еще не близки» или «Никто не знает» не очень кликабельны. Но что на самом деле думает соответствующее экспертное сообщество в целом? Оптимистические прогнозы распространены или редки? Есть ли вообще консенсус? Мы выяснили это в нашей новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
В период с февраля по июнь 2024 года мы провели четыре исследования относительно вероятного существования простой, сложной и разумной внеземной жизни. Мы отправили электронные письма астробиологам (ученым, изучающим внеземную жизнь), а также ученым из других областей, включая биологов и физиков.
Всего ответил 521 астробиолог, и мы получили 534 ответа неастробиологов. Результаты показывают, что 86,6% опрошенных астробиологов ответили либо «согласны», либо «полностью согласны» с тем, что вполне вероятно, что внеземная жизнь (по крайней мере, базового вида) существует где-то во Вселенной.
Менее 2% не согласились, а 12% остались нейтральными. Итак, основываясь на этом, мы могли бы сказать, что существует прочный консенсус в отношении того, что внеземная жизнь в той или иной форме существует где-то там.
Ученые, которые не были астробиологами, по сути, согласились с общим баллом согласия 88,4%. Иными словами, нельзя сказать, что астробиологи склонны верить во внеземную жизнь по сравнению с другими учёными.
Когда мы обращаемся к «сложной» внеземной жизни или «разумным» инопланетянам, наши результаты составили согласие 67,4% и согласие 58,2% соответственно для астробиологов и других ученых. Итак, учёные склонны думать, что инопланетная жизнь существует, даже в более развитых формах.
Эти результаты становятся еще более значимыми из-за того, что разногласия по всем категориям были низкими. Например, только 10,2% астробиологов не согласились с утверждением о вероятном существовании разумных инопланетян.
Оптимисты и пессимисты
Ученые просто предполагают? Обычно нам следует обращать внимание на научный консенсус только в том случае, если он основан на доказательствах (а их много). Поскольку надлежащих доказательств нет, ученые могут строить догадки. Однако у ученых была возможность проголосовать «нейтрально», вариант, который выбрали некоторые ученые, которые считали, что они будут спекулировать.
Только 12% выбрали этот вариант. На самом деле существует множество «косвенных» или «теоретических» доказательств существования инопланетной жизни. Например, теперь мы знаем, что во Вселенной очень распространена обитаемая среда.
В нашей Солнечной системе их несколько, включая подповерхностные океаны спутников Европы и Энцелада, а также, возможно, окружающую среду в нескольких километрах под поверхностью Марса. Также представляется важным тот факт, что Марс когда-то был весьма пригоден для жизни, с озерами и реками с жидкой водой на его поверхности и плотной атмосферой.
Отсюда разумно сделать вывод о поистине гигантском количестве обитаемых сред по всей галактике и во Вселенной в целом. Мы также знаем (поскольку мы здесь), что жизнь может зародиться из не-жизни — в конце концов, это произошло на Земле. Хотя происхождение первых, простых форм жизни изучено плохо, нет веских оснований думать, что для этого необходимы астрономически редкие условия. И даже если это произойдет, вероятность возникновения жизни (абиогенеза) явно отлична от нуля.
Откройте для себя новейшие достижения науки, технологий и космоса благодаря более чем 100 000 подписчиков, которые ежедневно получают информацию от Phys.org. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получайте обновления о прорывах, инновациях и важных исследованиях — ежедневно или еженедельно.
Это может помочь нам увидеть согласие на уровне 86,6% в новом свете. Возможно, на самом деле это не удивительно сильный консенсус. Возможно, это удивительно слабый консенсус. Посмотрите на цифры: галактик более 100 миллиардов. И мы знаем, что обитаемая среда есть повсюду.
Допустим, во Вселенной 100 миллиардов миллиардов обитаемых миров (планет или лун). Предположим, мы такие пессимисты, что думаем, что шансы на начало жизни в любом обитаемом мире составляют один на миллиард миллиардов. В этом случае мы все равно ответили бы «согласен» на утверждение о том, что во Вселенной вполне вероятно существует инопланетная жизнь.
Таким образом, все оптимисты и пессимисты должны были ответить «согласен» или «полностью согласен» на наш опрос, и только самые радикальные пессимисты по поводу происхождения жизни не согласились бы.
Учитывая это, мы могли бы представить наши данные по-другому. Предположим, мы не учитываем полученные нами 60 нейтральных голосов. Возможно, эти учёные чувствовали, что будут спекулировать, и не хотели занимать какую-либо позицию. В этом случае имеет смысл игнорировать их голоса. Всего остается 461 голос, из которых 451 за «согласен» или «полностью согласен». Теперь общий процент согласия составляет 97,8%.
Этот шаг не так незаконен, как кажется. Ученые знают, что если они выберут «нейтральный», они не ошибутся. Таким образом, это «безопасный» выбор. В исследованиях его часто называют «удовлетворительным».
Как писал геофизик Эдвард Буллард еще в 1975 году, обсуждая вопрос о том, были ли когда-то все континенты соединены вместе, вместо того, чтобы делать выбор, «более благоразумно промолчать, … сидеть на заборе и ждать в двусмысленности государственного деятеля дополнительных данных». Мало того, что молчание — безопасный выбор для ученых, это означает, что ученому не нужно слишком много думать — это простой выбор.
Правильный баланс
Вероятно, нам нужен баланс. С одной стороны, у нас есть отсутствие прямых эмпирических данных и нежелание ответственных ученых строить предположения. С другой стороны, у нас есть свидетельства иного рода, включая поистине гигантское количество обитаемых сред во Вселенной.
Мы знаем, что вероятность возникновения жизни не равна нулю. Возможно, 86,6% согласных, 12% нейтральных и менее 2% несогласных — это разумный компромисс, учитывая все обстоятельства.
Возможно — учитывая проблему удовлетворения — всякий раз, когда мы представляем такие результаты, нам следует представить два результата для общего согласия: один с включенными нейтральными голосами (86,6%) и один с нейтральными голосами без учета (97,8%). Ни один из результатов не является единственным и правильным результатом.
Каждая точка зрения отвечает различным аналитическим потребностям и помогает предотвратить чрезмерное упрощение данных. В конечном счете, сообщение обеих цифр – и прозрачность их контекста – является наиболее честным способом представить истинную сложность ответов.
Информация от: Разговором