Астрономия

Астрономы исследуют скопление Южный Улей

Астрономы исследуют скопление Южный Улей

Наблюдаемая диаграмма цвет-величина Gaia DR3 избранных членов скопления Южного Улья. Фото: arXiv (2023). DOI: 10.48550/arxiv.2311.16991.

Международная группа астрономов провела первое астеросейсмическое исследование молодого рассеянного скопления NGC 2516, более известного как Южный Улей. Результаты исследования, опубликованные 28 ноября на сервере препринтов arXiv, раскрывают важную информацию о свойствах и звездном составе этого скопления.

Рассеянные скопления (ОР), образовавшиеся из одного и того же гигантского молекулярного облака, представляют собой группы звезд, слабо гравитационно связанных друг с другом. На данный момент в Млечном Пути обнаружено более 1000 из них, и ученые все еще ищут новые, надеясь найти множество этих звездных группировок. Расширение списка известных галактических рассеянных скоплений и их детальное изучение может иметь решающее значение для улучшения нашего понимания формирования и эволюции нашей галактики.

Обнаруженный почти три столетия назад Южный Улей — это яркий и молодой OC на южном небе в созвездии Киля. Скопление расположено на расстоянии около 1300 световых лет от нас и имеет металличность, близкую к солнечной, а его масса оценивается как минимум в 100 000 солнечных масс.

Хотя было проведено множество наблюдений за Южным Ульем, астеросейсмических исследований этого скопления еще не проводилось. Вот почему группа астрономов под руководством Ганга Ли из Левенского католического университета (KU Leuven) в Бельгии использовала спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS), спутник ЕКА Gaia и оптоволоконный оптический спектрограф расширенного диапазона (FEROS) в Обсерватория ESO Ла Силья в Чили для проведения фотометрических и спектроскопических наблюдений этого OC.

Основной целью этой наблюдательной кампании было обнаружение колебаний гравитационной моды в членах главной последовательности раннего типа скопления.

«В качестве нашей выборки мы выбрали 301 звезду-член с не более чем легким загрязнением. Мы проанализировали кривые блеска полнокадрового изображения (FFI), которые обеспечивают почти непрерывные наблюдения в первый и третий годы мониторинга TESS. Мы также собрали высокие Спектры разрешения с использованием FEROS для пульсаторов g-режима с целью оценить эффективные температуры и гравитацию Gaia, а также подготовиться к будущему сейсмическому моделированию», — объяснили исследователи.

Наблюдения, проведенные командой Ли, выявили множество различных типов переменных звезд в Южном Улье. Они идентифицировали 24 пульсатора g-моды (Гамма Дорадус или Медленно Пульсирующий B). [SPB] звезд), 35 пульсаторов Дельты Щита, 147 звезд с модуляциями поверхности, пяти затменно-двойных звезд и трех звезд после главной последовательности.

Что касается звезд Дельта Щита, астрономы обнаружили, что их амплитудные спектры хорошо упорядочены при сортировке по температуре. Оказалось, что у более холодных звезд наблюдалась серия частот примерно 21,07/день, в то время как более горячие пульсаторы p-моды демонстрируют еще одну серию частотных пиков около 33/день.

Кроме того, исследование показало, что звезды Гамма Дораду в скоплении имеют скорость внутреннего вращения, достигающую 50% от их критического значения, тогда как звезды SPB демонстрируют скорости вращения, близкие к их критической скорости. Исследователи отметили, что это значительно быстрее, чем среднее значение, наблюдаемое для одиночных пульсаторов.

Собранные данные также позволили команде определить возраст и значение вымирания на длине волны 550 нм — они были рассчитаны как 102 миллиона лет и 0,53 магн. соответственно.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»