Астрономы провели комплексное многоволновое исследование чрезвычайно переменного блазара под названием AO 0235+164. Результаты нового исследования, опубликованные 3 ноября на сервере препринтов arXiv, проливают больше света на долгосрочную изменчивость и поведение этого блазара.
Блазары — это очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами (СМЧД) в центрах активных гигантских эллиптических галактик. Они принадлежат к более крупной группе активных галактик, содержащих активные галактические ядра (АЯГ) и являющихся наиболее многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерной особенностью являются релятивистские струи, направленные практически прямо на Землю.
Основываясь на свойствах оптического излучения, астрономы делят блазары на два класса: радиоквазары с плоским спектром (FSRQ), которые имеют заметные и широкие линии оптического излучения, и объекты BL Lacertae (BL Lacs), у которых их нет.
AO 0235+164 — блазар, расположенный на расстоянии около 7,5 миллиардов световых лет в созвездии Овна. С тех пор как AO 0235+164 был идентифицирован как объект BL Lac в 1975 году, он интенсивно изучался на протяжении десятилетий. Наблюдения этого блазара показали, что он демонстрирует чрезвычайную изменчивость нетеплового излучения по всему электромагнитному спектру во временных масштабах от менее часа до нескольких лет.
Чтобы получить больше информации о долгосрочной изменчивости АО 0235+164, группа астрономов под руководством Валерия Власюка из Специальной астрофизической обсерватории (САО) в России проанализировала многоволновые данные различных телескопов САО, проанализировав почти три десятилетия наблюдений. .
«Мы представляем исследование многоволновой изменчивости (МВ) блазара AO 0235+164 на основе данных радио- и гамма-излучения, охватывающих длительный период с 1997 по 2023 год», — пишут исследователи в статье.
Изучая кривые блеска АО 0235+164, астрономы обнаружили временной лаг, уменьшающийся с частотой в диапазоне от 0 до 450 дней. Взаимосвязь между задержкой и частотой, по-видимому, лучше всего описывается линейной аппроксимацией с отрицательным наклоном -10 дней/ГГц для пар большинства радиочастот по сравнению с 230 ГГц, 37 ГГц, R-диапазоном и гамма-лучами.
Такое поведение обычно наблюдается у многих блазаров. Поэтому авторы статьи предполагают, что более высокоэнергетическое излучение возникает ближе к центральному объекту выше струи блазара, а более низкоэнергетическое синхротронное излучение оказывается самопоглощающимся и становится видимым на большем расстоянии ниже по течению от струи. .
Кроме того, исследование выявило постепенное снижение временной изменчивости от радиоволн к гамма-лучам. Было обнаружено, что временной масштаб переменности около 0,4–0,5 года в низком состоянии практически не меняется с частотой, что позволяет предположить одинаковый размер области нетеплового излучения для всех полос.
Исследование также показало, что наибольшие колебания плотности потока в годы низкой активности между 2009 и 2014 годами происходили в R-диапазоне и гамма-лучах, достигая 30 и 50% соответственно. Исследователи полагают, что эта изменчивость может быть вызвана взаимодействием остатков толчков от более крупных извержений.