Когда вы в последний раз смотрели в ночное небо и видели Млечный Путь? Если вы живете в очень отдаленном уголке мира, ваш ответ может быть «прошлой ночью». Если вы живете в одном из наиболее «сельских» районов вашей страны, вы, возможно, помните, что раньше вы регулярно видели Млечный Путь, но с появлением светодиодов, особенно сине-белых, Млечный Путь стал постепенно с глаз долой исчезла Страна ночей. Для подавляющего большинства людей в нашем маленьком мире ответ — «никогда».
Световое загрязнение постепенно отняло у нас ночь. Мощные обсерватории, такие как обсерватория Гриффита, когда-то были ослеплены ночным освещением, и современные телескопы необходимо строить в самых отдаленных районах мира, где световое загрязнение все еще можно контролировать. Хотя мы не замечаем этого таким же образом, то же самое справедливо и для радиотелескопов. Наши дни полны радиосигналов: от сотовых телефонов и Wi-Fi до датчиков давления в шинах современного телефонного звонка. Все они светят в радиоприемнике так же ярко, как светодиодный фонарик в видимой области света. Но в последние годы как оптические, так и радиотелескопы обнаружили увеличение светового загрязнения из другого источника: созвездия спутников.
Такие компании, как Starlink, запустили такое количество спутников, что даже в самых отдаленных уголках мира их регулярно можно увидеть вблизи горизонта, особенно в сумерках и на рассвете. С помощью оптических телескопов оставляемые ими следы можно в некоторой степени смягчить, сделав их менее отражающими. Однако для радиотелескопов они представляют собой более серьезную и сложную задачу.
Поскольку Starlink и другие созвездия являются спутниками связи, они активно передают радиосигналы на Землю. Представьте, если бы спутники постоянно освещали ваш дом мощными прожекторами и у вас возникла проблема радиообсерваторий. Один из способов ограничить радиосветовое загрязнение — установить запретные зоны, где не работают спутники. Например, спутники Starlink замолкают над ключевыми регионами Национальной зоны радиомолчания, а также над другими крупными обсерваториями по всему миру. Это уменьшает световое загрязнение, но не устраняет его.
Как показывает недавнее исследование, радиосигналы со спутников Starlink не являются узконаправленными. Даже когда они молчат над обсерваторией, они активны в районах, близких к обсерватории, и рассеянный радиосвет может испортить результаты наблюдений. По мере того, как спутниковые созвездия становятся все более распространенными, этот рассеянный радиосвет будет затмевать радионебо, подобно тому, как светодиодные фонари из соседних городов закрывают вид на Млечный Путь.
Ситуация стала настолько серьезной, что Центр защиты темного, тихого неба от помех созвездий спутников (CPS) МАС призвал предпринять конкретные шаги по спасению ночного неба. Они призывают международное сообщество ввести правила, гарантирующие, что наземная астрономия останется жизнеспособной в будущем.
Понятно, что спутниковые группировки, подобные Starlink, приносят пользу многим людям во всем мире. Для некоторых регионов это единственный способ подключиться к Интернету. Аналогично, недорогое ночное освещение позволило нам жить более безопасной и комфортной жизнью. Но стоит осознавать, что мы можем потерять. Наш взгляд на небо глубоко укоренен в человеческой культуре и заслуживает сохранения. Мы все можем стремиться лучше согласовать нашу историю с нашим будущим.
Ссылка: Дарк, IAU и др. «Призыв защитить темное и тихое небо от вредных помех со стороны спутниковых группировок». Препринт arXiv arXiv:2412.08244 (2024).