Возможно, наблюдатели за небом вскоре смогут стать свидетелями нового явления. Или нет.
Северная Корона Т, широко известная как «Огненная звезда», может вспыхнуть и стать видимой невооруженным глазом на Земле впервые примерно за 80 лет. T Corona Borealis расположена в созвездии Северной Короны, известном как «Северная Корона».
Чтобы найти его, найдите Большую Медведицу и следуйте за тремя звездами на ручке ковша к яркой звезде Арктур. Рядом с Арктуром находится небольшое созвездие Северной Короны, Северная Корона, имеющее вид полукруга звезд. Т Северной Короны очень близка к самой яркой звезде Северной Короны.
Пылающая звезда на самом деле представляет собой два тела, которые на расстоянии кажутся одним.
«У нас есть две звезды, вращающиеся вокруг друг друга», — сказал Эд Мерфи, профессор астрономического факультета Университета Вирджинии. «Один — белый карлик — мертвое ядро звезды. Другой — звезда красного гиганта. Красный гигант стал настолько большим, что его внешние слои стали настолько близки к белому карлику, что их притягивает к белому карлику». карлик».
Поскольку красный гигант выделяет водород на очень плотный белый карлик, водород становится все горячее и горячее.
«В какой-то момент он становится достаточно горячим, чтобы начаться ядерный синтез, и во время ядерного синтеза весь водород, накопившийся на поверхности, воспламеняется», — сказал Мерфи. «Все воспламеняется одновременно, и мы испытываем этот огромный всплеск яркости, который обычно длится от нескольких дней до недели, прежде чем он начинает тускнеть».
Но хотя астрономы знают «где», вопрос «когда» все еще остается неопределенным. Впервые явление было зафиксировано в 1866 году, когда астрономы, наблюдавшие за Северной короной, увидели две яркие звезды вместо одной. Ее называли «новой», или новой звездой, но затем она потускнела.
Примерно за год до вспышки 1946 года совокупный свет двух звезд уменьшился. Весной 2023 года звезда снова начала сиять, что побудило нескольких астрономов предсказать, что в 2024 году она снова извергнется. Но Мерфи настроен скептически.
«Мы видели это только один раз в жизни звезды и не знаем, связано ли это с превращением звезды в новую», — сказал Мерфи. «По моему мнению, никто еще не придумал правдоподобного механизма, который бы объяснил, почему она ослабевает перед тем, как стать новой, поэтому я не уверен, что это действительно предсказывает надвигающуюся новую».
Сроки также ненадежны.
«Между этими (предыдущими) явлениями прошло 80 лет, и именно поэтому люди предсказывали, что оно начнется где-то около 2026 года», — сказал Мерфи. «Я думаю, что это очень подозрительно по ряду причин. До сих пор мы видели, как он сработал только дважды, и то, что интервал составлял 80 лет, не означает, что он работает как часы и срабатывает каждые 80 лет. может быть чем-то, что иногда длится 70 лет, иногда 100 лет, но в среднем около 80 лет».
Расстояние увеличивает неопределенность, поскольку астрономы не видят его в реальном времени. Пылающая звезда находится на расстоянии от 2500 до 3000 световых лет, а это означает, что теперь они видят то, что произошло тысячи лет назад.
«Это всего лишь образ, который приходит к нам сейчас», — сказал Мерфи. «Если он находится на расстоянии 2500 световых лет от нас (определение светового года — это расстояние, которое свет проходит за год), значит, чтобы добраться до нас, потребуется 2500 лет. Так что это уже случалось бы несколько раз, и сигналы просто не заставили нас достиг.»
«То, что мы собираемся увидеть, могло произойти еще 30 или 40 раз, и все эти сигналы все еще мчатся к нам, и мы не увидим их, пока не достигнет света».
Хотя Огненная звезда — редкое явление, Мерфи говорит, что она все же может научить астрономов кое-чему о жизни звезд.
«Это были две звезды», — сказал Мерфи. «Они родились вместе и провели вместе свою жизнь. И, как и в случае со звездами, у более массивной звезды жизнь короче, и эта стала белым карликом. А теперь ее спутник умирает, превратившись в красного гиганта. однажды погибнет и белый карлик, но обычно для того, чтобы звезда умерла, требуется от сотен миллионов до миллиарда лет».
Информация от: Университетом Вирджинии