В 1950 году во время обеденного разговора с коллегами из Лос-Аламосской национальной лаборатории знаменитый физик Энрико Ферми задал вопрос, который положил начало сотне (или более) предложенных решений. «Где все?» Короче говоря, учитывая возраст Вселенной (13,8 миллиарда лет), тот факт, что Солнечная система существует только последние 4,5 миллиарда лет, и тот факт, что ингредиенты для жизни повсюду в изобилии, почему мы не нашли доказательства внеземного разума к настоящему времени? Это стало основой парадокса Ферми, который остается неразрешенным по сей день.
Интерес к вопросу Ферми возрос в последние годы благодаря огромному количеству «потенциально обитаемых» экзопланет, обнаруженных в далеких звездных системах. Несмотря на это, все попытки найти следы технологической деятельности («техносигнатуры») оказались тщетными. В недавнем исследовании группа астробиологов рассмотрела возможные решения и пришла к выводу, что существуют только две возможности. Либо внеземные цивилизации (внеземные цивилизации) невероятно редки (или вообще отсутствуют), либо они намеренно избегают контакта с нами (так называемая «гипотеза зоопарка»).
В статье, недавно опубликованной в Природная астрономия, была работой Яна А. Кроуфорда и Дирка Шульце-Макуха. Кроуфорд — профессор планетологии и астробиологии в Школе естественных наук и Центре планетарных наук Калифорнийского университета в Бирбеке, а Шульце-Макух — профессор планетарной обитаемости и астробиологии в Берлинском техническом университете, Немецком исследовательском центре GFZ. Центр геонаук, Институт пресноводной экологии и внутреннего рыболовства им. Лейбница и Университет штата Вашингтон.
Большой вопрос
Как мы говорили в нашей серии «За пределами парадокса Ферми», сам парадокс на самом деле начался с астронома (и белого националиста) Майкла Харта в 1975 году. В статье под названием «Объяснение отсутствия инопланетян на Земле» Харт утверждал, что, учитывая Возраст Вселенной и относительно короткое время, которое потребуется развитой цивилизации для распространения по Галактике Млечный Путь (650 000 лет, по оценке Харта), Землю к настоящему времени должна была посетить внеземная цивилизация (ETC).
В 1980 году физик-математик и космолог Фрэнк Дж. Типлер развил и усовершенствовал аргументы Харта в своей статье «Внеземные разумные существа не существуют». Основано на принципе Коперника, который гласит, что ни человечество, ни Земля не имеют привилегированного положения для наблюдения за Вселенной. Соответственно, Типлер предположил, что внеземным цивилизации будут помогать самовоспроизводящиеся роботы-исследователи (зонды фон Неймана), которые будут распространяться от системы к системе, облегчая прибытие поселенцев позже. По уточненной оценке Типлера, внеземные цивилизации смогут исследовать всю галактику «менее чем за 300 миллионов лет».
Это стало известно как гипотеза Харта-Типлера, которая, по сути, утверждает, что отсутствие доказательств можно объяснить только отсутствием внеземных цивилизаций. В 1983 году Карл Саган и Уильям Ньюман подготовили опровергающую статью под названием «Солипсистский подход к внеземному разуму» (также известную как «Ответ Сагана»), в которой они утверждали, что «отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия», и взяли Харт- Гипотеза Типлера, объясняющая многие сделанные ею предположения. Они и бесчисленное множество других учёных предложили потенциальные объяснения того, почему мы до сих пор не видели внеземных цивилизаций.
Великое молчание продолжается
Тем не менее, несмотря на десятилетия наблюдений и исследований SETI, до сих пор нет окончательных доказательств существования развитых внеземных цивилизаций. По большей части они состояли из радиоэкспериментов SETI, в ходе которых наблюдались далекие звезды и галактики на предмет выявления радиопередач. Однако другие эксперименты SETI были сосредоточены на аномальных инфракрасных (тепловых) сигнатурах, которые могут указывать на наличие мегаструктуры, предназначенной для окружения всей звездной системы, иначе известной как Сфера Дайсона (или Структура Дайсона).
Увы, эти поиски не нашли убедительных доказательств существования техносигнатур внутри нашей галактики или за ее пределами. По мнению Кроуфорда и Шульце-Макуха, «Великая тишина», которую мы воспринимаем, когда смотрим во Вселенную, может означать только одно из двух. Во-первых, существует вероятность того, что гипотеза Харта-Типлера верна, и что продвинутых внеземных цивилизаций не существует. Точно так же может случиться так, что разумная жизнь (или жизнь в целом) редка во Вселенной из-за того, что шансы на ее возникновение или эволюцию складываются (так называемый Великий фильтр).
Если ни один из этих сценариев не верен, у нас остается только один ответ: гипотеза зоопарка верна, и развитые цивилизации держатся на расстоянии, чтобы их не обнаружили. Как рассказал Кроуфорд Universe Today по электронной почте:
«Есть только две возможности; либо ETI существует, либо его нет. Как заметили несколько человек на протяжении многих лет, любой ответ был бы удивительным, но один из них должен быть правдой. Все, что мы знаем, это то, что мы не видим никаких доказательств внеземного разума, несмотря на количество планет и огромный возраст Вселенной, которые наивно предполагают, что внеземной разум должен существовать и, возможно, быть обычным явлением. Это ФП. Однако если внеземной разум существует, то есть только две возможности, согласующиеся с тем фактом, что мы их не наблюдаем. Или:
- Мы никогда не ожидали бы увидеть их, потому что космос очень велик и т. д.
- Мы их не наблюдаем, потому что они предприняли шаги к тому, чтобы мы этого не наблюдали (это Ж)».
Мы в зоопарке?
Этот термин был придуман в 1973 году Джоном А. Боллом, астрофизиком из Гарварда и ученым из обсерватории Хейстек Массачусетского технологического института. В одноименном исследовании Болл обратился к различным предлагаемым решениям парадокса Ферми и некоторым общим предположениям, сделанным исследователями SETI. Среди них — вера в то, что в нашей галактике существуют разумные виды, что они старше и более развиты, чем мы, и что они хотят вступать в контакт с другими разумными видами (включая нас). Напротив, Болл утверждал, что развитые виды «намеренно избегают взаимодействия и превратили территорию, в которой мы живем, в зоопарк».
Подводя итог, можно сказать, что гипотеза зоопарка предсказывает, что мы никогда их не найдем, потому что они не хотят, чтобы их нашли, и у них есть технологические возможности обеспечить это. Эта теория похожа на гипотезу планетария, которая также утверждает, что развитые цивилизации обладают средствами уклоняться от обнаружения нашими инструментами. В отличие от гипотезы планетария, гипотеза зоопарка предполагает, что намерения внеземных цивилизаций благие, что может включать в себя желание избежать вмешательства в наше технологическое или социальное развитие (например, «Главную директиву» из «Звездного пути»).
Относительно того, какая возможность более вероятна – т.е. разумная жизнь не существует (или крайне редка) или она скрывается от нас – Кроуфорд и Шульце-Макух придерживаются несколько противоположных взглядов. «По причинам, изложенным в статье, я считаю, что жизнь (и особенно технологическая жизнь), вероятно, будет настолько преобразующей, что мы действительно должны увидеть доказательства этого, если она существует и не скрывается», — сказал Кроуфорд. «Поэтому я думаю, если он существует, то, наверное, он скрывается – он же Ж. По моему мнению, ETI скорее не существует, чем то, что он скрывается».
«Я думаю, что гипотеза зоопарка более вероятна», — возразил Шульце-Макух. «Я верю в это из-за (1) Принципа Коперника. Хотя я действительно думаю, что человечество — это нечто совершенно особенное, поскольку оно является технологически развитой формой жизни, я не могу себе представить, что мы действительно уникальны или настолько редки в этой способности, что — по практическим причинам — там ничего нет». Вторая причина, по словам Шульце-Макуха, связана с недавним выпуском так называемого «Отчета об НЛО», который продемонстрировал, что неопознанные воздушные явления (НАП) встречаются гораздо чаще, чем было известно ранее:
«Хотя мы не можем выдвинуть настоящий научный аргумент, основанный на них, учитывая их умозрительный характер, к настоящему времени существует так много случаев, довольно много с несколькими линиями доказательств, что мы не можем просто игнорировать их. И если некоторые из них действительно можно отнести к внеземному разуму, это будет означать, что они не вмешиваются в земные дела или, по крайней мере, не в значительной степени и не явно видимы для нас».
Возможно, это поднимает еще одно возможное решение: человечество искало техносигнатуры не в тех местах. Возможно, вместо того, чтобы просто наблюдать за далекими звездами в поисках признаков передачи или другой технологической деятельности, нам следует также искать доказательства существования развитых цивилизаций ближе к дому. Именно по этому пути идут профессор Ави Леб и его коллеги по проекту Галилео, который надеется дополнить традиционный SETI поиском доказательств использования внеземных технологий и артефактов в нашей Солнечной системе.
Что делать?
Независимо от того, какая из возможностей может быть правдой, возникает неизбежный вопрос: как нам это узнать? По мнению Кроуфорда и Шульце-Макуха, единственное, что мы можем сделать, — это продолжать систематически исследовать Вселенную. Сюда входят исследования SETI и поиск артефактов внеземных цивилизаций в Солнечной системе, потому что, как они пишут, «мы можем утверждать об отсутствии доказательств только в том случае, если мы искали доказательства достаточно усердно». Тем временем исследования экзопланет переходят от открытия к описанию характеристик, чему значительно помогут телескопы следующего поколения, такие как Космический телескоп Джеймса Уэбба.
Возможность определять химический состав атмосфер экзопланет может в конечном итоге выявить признаки жизни или биологических процессов («биосигнатуры»), тем самым наложив более жесткие ограничения на обитаемость. Как они указывают, «такие наблюдения потенциально могут ограничить распространенность абиогенеза во Вселенной, а также, возможно, преобладание биологической сложности и интеллекта». В этом заключается еще одно различие между гипотезой зоопарка и планетария, заключающееся в том, что первую можно обнаружить с большей вероятностью. Как резюмировал Шульце-Макух:
«Если мы живем в какой-то симуляции, мы, возможно, никогда этого не узнаем. Но если гипотеза зоопарка верна, в конечном итоге мы это сделаем. Наши технологии становятся все более и более сложными, поэтому мы догоним внеземные цивилизации, и даже если внеземные цивилизации все еще смогут скрыть свои космические корабли, в конечном итоге мы увидим их родные миры. Но даже скрывать их космические корабли становилось бы все сложнее и сложнее, и какими бы сложными они ни были, они не были бы безошибочными, и случались бы аварии. Тогда возникает соблазн приписать некоторые наблюдения UAP именно таковым… и это все еще очень спекулятивно, но, поскольку все больше и больше датчиков подключаются к сети, мы вскоре сможем получить более четкую картину».
«Учитывая наш технологический прогресс (и предполагая, что гипотеза зоопарка верна), я думаю, что мы могли бы получить некоторые доказательства внеземного разума в течение 15 лет (и я поставил на это бутылку виски с Яном). Но сроки, конечно, трудно предсказать и во многом зависят от того, насколько быстрым будет прогресс, насколько внимательны «смотрители зоопарка» и какова их цель».
Как всегда, все, что мы можем сделать, это искать в ожидании того, что мы можем найти. На данный момент существуют буквально сотни сценариев того, где могут находиться внеземные цивилизации и почему они так долго ускользают от обнаружения. Возможность проверить эти теории со все большей и большей точностью в ближайшие годы будет очень захватывающей, почти такой же захватывающей, как перспектива когда-нибудь что-то найти!
Дополнительная литература: Природная астрономия