Наблюдения с помощью радиотелескопа LOFAR (Low Frequency Array) в прошлом году показали, что спутники Starlink первого поколения излучают непреднамеренные радиоволны, которые могут помешать астрономическим наблюдениям.
Новые наблюдения с помощью радиотелескопа LOFAR, крупнейшего на Земле радиотелескопа для низкочастотных наблюдений, показали, что мини-спутники Starlink V2 второго поколения излучают непреднамеренные радиоволны в 32 раза ярче, чем спутники предыдущего поколения. Это может ослепить радиотелескопы и помешать жизненно важным исследованиям Вселенной.
Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysicals.
В последние годы количество спутников, запущенных на низкую околоземную орбиту (НОО), резко возросло, во многом благодаря быстрой коммерциализации космоса и развитию спутниковых технологий. С 2019 года такие компании, как SpaceX и OneWeb, запустили сотни и тысячи спутников, особенно для целей связи.
По планам, количество спутников, выведенных на орбиту, к концу десятилетия может превысить 100 тысяч. Растущее излучение радиоволн от спутников на низких околоземных орбитах вызывает серьезные опасения по поводу будущего астрономических исследований.
Это исследование было проведено с использованием радиотелескопа LOFAR и включало два обширных часовых сеанса наблюдений 19 июля 2024 года, охватывающих радиочастоты выше и ниже диапазона FM-вещания, используемого радиостанциями, которые вы принимаете по домашнему радио.
В ходе этих наблюдений команда обнаружила непреднамеренное электромагнитное излучение (UEMR) почти от всех наблюдаемых спутников Starlink, включая спутники как первого, так и второго поколения.
«С помощью LOFAR мы запустили программу по мониторингу непреднамеренных излучений спутников в различных созвездиях. Наши наблюдения показывают, что спутники Starlink второго поколения излучают более сильные излучения и делают это в более широком диапазоне радиочастот, чем спутники первого поколения», — говорит Сис Басса из ASTRON (Нидерландский институт радиоастрономии), ведущий автор исследования.
Анализ показал, что эти новые спутники излучают непреднамеренные радиоволны в 32 раза ярче, чем спутники первого поколения, причем их уровни потенциально превышают международно регулируемые пределы помех для преднамеренных излучений и даже менее строгие стандарты наземной электромагнитной совместимости.
«По сравнению с самыми слабыми астрофизическими источниками, которые мы наблюдаем с помощью LOFAR, UEMR со спутников Starlink в 10 миллионов раз ярче. Эта разница сравнима с тусклыми звездами, видимыми невооруженным глазом, и яркостью полной Луны. Поскольку SpaceX каждую неделю запускает около 40 спутников Starlink второго поколения, эта проблема усугубляется», — добавляет Сис Басса.
Это исследование подчеркивает необходимость более строгих правил в отношении непреднамеренного излучения со спутников, чтобы сохранить неприкосновенность радиоастрономических наблюдений, которые имеют решающее значение для понимания Вселенной и нашего места в ней. Исследование является тревожным призывом к действию, чтобы обеспечить будущее астрономии по мере развития спутниковых технологий.
«Человечество явно приближается к переломному моменту, когда мы должны принять меры, чтобы сохранить наше небо как окно для исследования Вселенной с Земли. Спутниковые компании не заинтересованы в создании этого непреднамеренного излучения, поэтому его минимизация также должна быть приоритетом в их устойчивой космической политике», — говорит Федерико Ди Вруно из обсерватории СКА. «Starlink — не единственный крупный игрок на LEO, но у них есть возможность установить здесь стандарты».
Исследователи подчеркивают, что, хотя спутники второго поколения предназначены для улучшения связи и предоставления услуг связи, непреднамеренные радиоизлучения представляют собой растущую угрозу целостности астрономических наблюдений. Поскольку последствия таких сбоев становятся все более очевидными, сотрудничество между спутниковыми компаниями, регулирующими органами и астрономическим сообществом имеет важное значение для разработки эффективных стратегий смягчения последствий.
В Нидерландах, одной из самых густонаселенных стран Европы, ASTRON эксплуатирует LOFAR, самый чувствительный низкочастотный телескоп в мире. Это возможно только благодаря нормативной поддержке местных, региональных и национальных властей Нидерландов. Муниципалитеты консультируются с ASTRON перед разработкой и поддерживают институт в консультировании других.
Профессор Джессика Демпси, генеральный директор и главный научный сотрудник ASTRON, сказала: «С момента запуска LOFAR более десяти лет назад, когда нам сказали, что вскоре мы не сможем проводить наблюдения из-за радиопомех, была оказана нормативная поддержка. и продуктивное сотрудничество с промышленностью, в общей сложности более 1000 отдельных корректирующих действий, осуществляемых в сотрудничестве с десятками групп, компаний, инфраструктур, агентств и отдельных лиц по всей стране».
«И эта связь не просто односторонняя. Эти умные методы обнаружения слабых сигналов во Вселенной принесли технологические достижения в промышленность и общество – от GPS до Wi-Fi. Мы не просто живем рядом друг с другом, мы процветаем вместе». . У нас также есть решения для этого симбиоза в космосе — нам просто нужны регулирующие органы, чтобы поддержать нас, и промышленность, которая пойдет нам навстречу. Без мер по исправлению положения единственные созвездия, которые мы увидим, очень скоро будут рукотворными».
Информация от: Астрономией и астрофизикой