Исследования

Еда астронавтов потеряет питательные вещества во время длительных миссий. НАСА работает над исправлением

Астронавтов на борту Международной космической станции часто посещают корабли снабжения с Земли, среди прочего, с едой. Отправьтесь на Марс или куда-нибудь еще, и расстояния будут намного больше, что делает непрактичным отправку свежих припасов. Расфасованные продукты питания, используемые НАСА, со временем теряют пищевую ценность, поэтому НАСА ищет способы, которыми астронавты могут производить питательные вещества. Они изучают методы генной инженерии, позволяющие создавать микробы с минимальным количеством ингредиентов.

Многие из нас воспринимают еду как нечто само собой разумеющееся. Еда, которой мы можем наслаждаться, обычно вкусна и разнообразна по текстуре. Астронавты, путешествующие в космосе, обычно полагаются на расфасованную еду, и зачастую ей не хватает вкуса и текстуры, которые нам обычно нравятся. Было проведено множество исследований по созданию более приятного обеда для астронавтов, но обычно они концентрируются на коротких поездках.

iss055e011026 0 1024x683 - Еда астронавтов потеряет питательные вещества во время длительных миссий. НАСА работает над исправлением
Овощной комплекс космической станции, за которым здесь ухаживал астронавт НАСА Скотт Тингл во время исследования роста растений VEG-03, в ходе которого выращивались Экстра-Дварф Пак Чой, красная русская капуста, горчица васаби и красный салат, а также собирались на орбите образцы для дальнейшего тестирования. Земля. Кредиты: НАСА

Во время долгосрочных миссий астронавтам придется выращивать себе еду. Не только из-за проблем с питанием, которые составляют цель этой статьи, но и из-за того, что перевозка расфасованной еды на многолетние рейсы становится логистической проблемой и затратами на запуск. Чтобы решить проблему потери питательной ценности, Отдел космических биологических наук Исследовательского центра Эймса запустил проект BioNutrients.

Команда объявила, что нашла решение благодаря чудесам генной инженерии. Подход, разработанный командой, предполагает использование продуктов питания на основе микробов (похожих на дрожжи), которые могут производить питательные вещества и соединения с небольшими затратами ресурсов.

Секрет в том, чтобы хранить высушенные микробы и брать с собой в путешествие пищевые биореакторы. До сих пор я никогда не знал, что такое биореактор и что он вообще существует. Я живу в мире физики и астрофизики, поэтому эта концепция меня заинтриговала. Оказывается, биореактор делает именно то, что говорит. Это контейнер той или иной формы, часто изготовленный из стали), внутри которого может поддерживаться биологически активная среда. Часто внутри происходят химические процессы, в которых участвуют организмы, претерпевающие либо аэробные, либо анаэробные процессы. Их часто используют для выращивания клеток или тканей, и именно с ними НАСА связывает надежды на выращивание продуктов питания в космосе.

Даже спустя годы после вылета высохшие микробы можно будет регидратировать много лет спустя и культивировать внутри биореактора, создавая питательные вещества, необходимые астронавтам. На сегодняшний день команде удалось произвести каротиноиды (пигмент, встречающийся в природе), которые используются в качестве антиоксидантов, фоллистатин для потери мышечной массы, а также йогурт и кефир для поддержания здоровья кишечника. Однако настоящая проблема — приготовить еду, которую астронавты захотят есть.

Источник: Летные эксперименты BioNutrients.

Кнопка «Наверх»