Освоение космоса сопряжено с множеством проблем, и одна из них — это питание, или, точнее, обеспечение продовольствием. Во время краткосрочных миссий разумно брать предварительно упакованную еду, доставленную с Земли. С длительными экспедициями по выращиванию микробов дело обстоит иначе: бесстрашные исследователи космоса не только жаждут свежей еды, но и требуют еще и логистической проблемы, чтобы взять с собой достаточно еды на многолетнее путешествие. Исследователи разработали полезный «космический салат» из ингредиентов, которые можно вырастить в космосе.
Путешествие в космос — это трудная деятельность, и космонавты сжигают гораздо больше калорий, чем те из нас, кто находится в безопасности здесь, на поверхности. Мало того, что это более требовательно, но длительное воздействие микрогравитации означает, что требуются дополнительные питательные вещества, такие как кальций, чтобы помочь сохранить кости крепкими (у астронавтов есть строгий ежедневный режим упражнений, чтобы помочь сохранить их кости и мышцы сильными). необходимо найти, чтобы выращивать еду во время миссии.
Команда под руководством Фолькера Хесселя разработала космическую еду, которая отвечает всем этим требованиям, но при этом выглядит и имеет прекрасный вкус. Это было не так просто, как зайти в супермаркет и прочитать этикетки на нескольких продуктах. Вместо этого команда использовала метод, называемый линейным программированием, чтобы создать идеальное блюдо из правильного сочетания свежих ингредиентов.
Использование свежих ингредиентов важно, чтобы будущие экипажи могли выращивать себе еду, используя при этом минимальное количество воды. Они также должны были убедиться, что идентифицированные продукты питания являются экологически безопасными, то есть в них используется как можно меньше удобрений, чтобы максимизировать урожай, используя как можно меньше места, и даже пригоден для вторичной переработки, если они не используются.
Они обнаружили, что из всех комбинаций вегетарианская еда, приготовленная из соевых бобов, мака, ячменя, капусты, арахиса, сладкого картофеля и семян подсолнечника, лучше всего обеспечивает максимум питательных веществ с минимальными усилиями и затратами со стороны астронавтов. Эта комбинация не обеспечивала абсолютно все, что нужно астронавту, но любой дефицит питательных веществ можно было восполнить добавками.
Однако команда не остановилась на достигнутом и просто определила нужные ингредиенты, они даже придумали рецепт идеального космического салата для четырех человек. Даже пошел на дегустацию здесь, на Земле, хотя отзывы были получены неоднозначные. Один из испытателей сказал, что, будучи астронавтом, был бы рад есть его всю неделю, в то время как другие, похоже, были менее в восторге, но все же захотели большего.
Есть одна проблема, которую команде пришлось преодолеть: сильные вкусы. В космосе, особенно в условиях микрогравитации, жидкости имеют тенденцию выравниваться по всему телу, что приводит к закупорке носовых пазух. Если у вас когда-либо была простуда и у вас был заложен нос, вы знаете, как можно ухудшить вкусовые ощущения: считается, что до 80% вкусовых ощущений происходит от обоняния. То же самое и с космонавтами: они любят крепкую, ароматную еду. Некоторые ингредиенты нового космического салата обладают сильным вкусом и удовлетворяют аппетит. Сейчас команда пытается создать больше вариантов питания, чтобы будущие космические путешественники могли наслаждаться кулинарными изысками в космосе.
Источник: Разработка «идеальной» еды для долгосрочных космических путешественников.