Бабар-Эри в 12U Cubesat. Кредит: LASP Начиная с 1960 -х годов, спутниковые инструменты измерили отраженное широкополосное излучение широкополосного излучения Земли и испускают длинноволновое излучение. Эти измерения были использованы для оценки «энергетического баланса» Земли, определяемого как разница в верхней части атмосферы между количеством падающего солнечного излучения,…
Планетология
Самые последние и актуальные новости
Планетология — это комплекс наук, изучающих планеты и их спутники, а также солнечную систему в целом и другие планетные системы с их экзопланетами. Планетология изучает физические свойства, химический состав, строение поверхности, внутренних и внешних оболочек планет и их спутников, а также условия их формирования и развития.
Планетология относится к междисциплинарной области науки, первоначально развившейся из наук о Земле и астрономии. Но на сегодняшний день она включает в себя множество дисциплин, таких как планетная геология (вместе с геохимией и геофизикой), физическая география (геоморфология и картография, применительно к планетам), науки об атмосфере, теоретическая планетология и исследование экзопланет. Есть и другие дисциплины, смежные с ней, например, физика космоса, астробиология и науки, изучающие влияние Солнца на планеты солнечной системы.
Существует много научно-исследовательских центров и университетов, на которых есть кафедры, занимающиеся вопросами планетологии, а также существует несколько научных институтов по всему миру. Ежегодно проходит несколько крупных научных конференций и публикуются журналы.
Сила геомагнитного шторма в апреле 2023 года стала неожиданностью отчасти потому, что выброс корональной массы (CME), который вызвал его, последовала за относительно слабой солнечной вспышкой, рассматриваемой как яркая область в нижней части центра в этом экстремальном ультрафиолетовом изображении солнца от обсерватории Солнечной динамики НАСА. CME,…
Изображение Земли, сделанное Химавари 8 в 18:00 (UTC) 11 августа 2018 года. На изображениях увеличения изображены Венера, запечатленные на заднем плане. Кредит: Nishiyama et al. (2025) Вы когда -нибудь находили что -то неожиданное на фоне фотографии? Ученые, смотрящие на изображения Земли, сделанные погодными спутниками, обнаружили,…
Антенна тормозит, как усы из разведывательного отверстия НАСА, в концепции космического корабля этого художника, которая с 2006 года вращается на красной планете. Эта антенна является частью Шарада, радара, который пьеса под поверхностью марсиан. Кредит: НАСА/JPL-CALTECH После почти 20 лет операций, Orbonneanceance Orbinnance (MRO) НАСА (MRO)…
Сложные байесовские периодограммы GLS трех примечательных сигналов с периодами около 0,95 D, 1,83 D и 22,49 D, обнаруженные в остатках RVS после удаления планетарного сигнала. Кредит: астрономия и астрофизика (2025). Doi: 10.1051/0004-6361/202453381 Согласно последним исследованиям, проведенным астрономами Университета Гейдельберга, звезды с низкой массой часто принимают…
Обсерватория из неомира, орбитальная, будет выступать в качестве системы раннего предупреждения для обнаружения и мониторинга любого астероида, идущего на Землю от направления солнца. Неомир будет размещен между Солнцем и Землей, в первой точке Лагранжа (L1). Используя высокопроизводительный инфракрасный детектор, он будет обнаружить почтиземные объекты с…
Это потрясающее изображение раскрывает далекий кластер галактики, изобилующий энергией: галактики сияют в видимом свете (белом), призрачные красные облака представляют недавно обнаруженное радио-хало-самые отдаленные из когда-либо обнаруженных-и синие шахты прослеживают горячий газ, светящийся в рентгеновских лучах. Кредит: рентгеновский центр Chandra (рентген: NASA/CXC/SAO; Optical: NASA/ESA/STSCI; Радио: Астрон/Лофар;…
Меркурий, увиденная космическим кораблем НАСА, слева. Справа, есть приближение истинного цвета Меркурия, как это видно человеческий глаз. Кредит: НАСА/Джонс Хопкинс Университет прикладной физики Лаборатория/Карнеги Институт Вашингтона Большинство метеоритов, которые достигли земли, поступают из пояса астероида между Марсом и Юпитером. Но у нас есть около 1000…
Кредит: НАСА/JPL-CALTECH/ASU Arsia Mons, один из крупнейших вулканов Красной планеты, заглядывает через одеяло водных ледяных облаков на этом изображении, захваченном Одиссевой Одиссеей НАСА 2001 года 2 мая 2025 года. Odyssey использовала камеру под названием «Система тепловой эмиссии» (Themis), чтобы захватить эту точку зрения во время…
По оценкам ученых, есть 4,3-процентная вероятность, что этот астероид поразит луну в 2032 году. Если в 2032 году огромный астероид врезается в Луну, гигантский взрыв отправит мусор, потокоченный к Земле, который угрожает спутникам и создаст впечатляющий метеорный душ, по словам исследователей. Ранее в этом году…