Графический реферат. Кредит: Scripta Materialia (2025). Doi: 10.1016/j.scriptamat.2025.116666 Ученые и инженеры из Ноттингемского университета впервые измерили жесткость космической скалы. Многие метеориты изготовлены из кристаллических материалов, образованных в экзотических условиях, которые не могут быть воспроизведены на Земле. Жесткость кристаллов, которые составляют эти материалы, исторически было трудно…
Планетология
Самые последние и актуальные новости
Планетология — это комплекс наук, изучающих планеты и их спутники, а также солнечную систему в целом и другие планетные системы с их экзопланетами. Планетология изучает физические свойства, химический состав, строение поверхности, внутренних и внешних оболочек планет и их спутников, а также условия их формирования и развития.
Планетология относится к междисциплинарной области науки, первоначально развившейся из наук о Земле и астрономии. Но на сегодняшний день она включает в себя множество дисциплин, таких как планетная геология (вместе с геохимией и геофизикой), физическая география (геоморфология и картография, применительно к планетам), науки об атмосфере, теоретическая планетология и исследование экзопланет. Есть и другие дисциплины, смежные с ней, например, физика космоса, астробиология и науки, изучающие влияние Солнца на планеты солнечной системы.
Существует много научно-исследовательских центров и университетов, на которых есть кафедры, занимающиеся вопросами планетологии, а также существует несколько научных институтов по всему миру. Ежегодно проходит несколько крупных научных конференций и публикуются журналы.
Этот «Первый свет» Изображение из прибора Europa-UVS показывает данные на дальнем ультрафиолетовых длинах волн, фотоны более энергичными, чем ультрафиолетовый свет, который дает нам солнечные ожоги на Земле. Свет проходит из своего телескопа в длинную узкую щель на детектор, слева направо, а направление с верхней до…
Первое видно-световое изображение зеленой Авроры на Марсе, оставленном, снятым настойчивой ровером НАСА. Сравнение изображения, справа, показывает ночное небо без Авроры, но с участием Марсианской Луны Деймос. Кредит: НАСА/JPL-CALTECH/ASU/MSSS/SSI 15 марта 2024 года, недалеко от пика текущего солнечного цикла, солнце дало солнечную вспышку и сопровождающий выброс…
Обраточная капсула образа Осирис-Рекса содержала скалу из астероидного Бенну. НАСА/Киган Барбер Китайская миссия с астероидом астероидов в Китае будет запущена в этом месяце, май 2025 года, на пути к астероидному Камоалева (2016 HO3). Страна может присоединиться к Соединенным Штатам и Японии, чьи космические агентства успешно…
Эти наблюдения полярных сияний Юпитера были сделаны с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) телескопа Webb 25 декабря 2023 года (фильтр F335M). Ученые обнаружили, что излучение иона триводорода (H3+) гораздо более изменчиво, чем считалось ранее. H3+ образуется при столкновении высокоэнергетических электронов с молекулярным водородом. Поскольку…
Credit: UAESA / MBRSC / Hope Mars Mission / EXI / Andrea Luck, CC BY Все больше свидетельств указывает на то, что под пыльными красными равнинами Марса скрывается тайна, способная изменить наше представление о Красной планете: огромный резервуар жидкой воды, запертый глубоко в коре. Марс…
Марсоход Curiosity продолжает присылать свидетельства наличия метана на Марсе. Но можно ли доверять его показаниям? Исследователи намерены это выяснить. Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS За последнее десятилетие марсоход Curiosity неоднократно обнаруживал метан на поверхности Марса. Этот газ часто производят микроорганизмы, поэтому он может свидетельствовать о наличии жизни на…
Это изображение Марса является композицией нескольких снимков, сделанных тепловизором Europa Clipper 1 марта. Светлые области относительно теплые, с температурой около 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов Цельсия). Темные участки холоднее. Самый темный регион вверху — северная полярная шапка с температурой около минус 190 F (минус…
Кредит: НАСА/JPL-CALTECH/SWRI/MSSS; Обработка изображений: Джеки Бранк (CC BY) Junocam, видимый световой воображение на борту космического корабля NASA Juno, захватило этот взгляд на северные высокие широты Юпитера во время 69 -го пролета гигантской планеты космического корабля 28 января 2025 года. Пояс Юпитера выделяются в этом улучшенном…
Обсерватория Солнечной динамики НАСА захватила это изображение Солнца 7 мая 2024 года при экстремальном ультрафиолетовом свете (на длине волны 304 Ångstroms). В центре активная область, которая спровоцировала шторм Гэннона, растягивается примерно в 17 раз превышает размер земли. (Масштабированное изображение Земли вставлено для ссылки на размер.)…