Планетология

Alma разделяет новый вид на Proxima Centauri

Маленькая звезда, могучие вспышки: Алма разделяет новый вид на проксима Центаври

Концепция художника о звездной вспышке из Проксима Центаври. Кредит: NSF/AUI/NSF NRAO/S. Дагнелло

На расстоянии чуть более четырех световых лет Proxima Centauri является нашим ближайшим звездным соседом и, как известно, является очень активной звездой M Dwarf. Его вспышка была хорошо известна астрономам с использованием видимых длин волн света, но в новом исследовании, использующем наблюдения с массивом большой миллиметровой/субмиллиметровой (ALMA), подчеркивает экстремальную активность этой звезды в радио и миллиметрах волн, предлагая захватывающие идеи о характере частиц этих вспышек, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов, а также потенциальных эффектов-на территорию.

Известная для размещения потенциально обитаемой планеты, Star Proxima Centauri демонстрирует очень активную активность вспышки на оптических длинах волн. Подобно вспышкам на нашем солнце, эти вспышки высвобождают энергию света через электромагнитный спектр, а также всплески частиц, известных как звездные энергетические частицы. В зависимости от энергии и частоты этих вспышек, близлежащие планеты в обитаемой зоне могут стать необитаемыми, поскольку флакеты полосатых планетарных атмосферов необходимых ингредиентов, таких как озон и вода.

Команда астрономов во главе с Кианой Бертон из Университета Колорадо и Мередит МакГрегор из Университета Джона Хопкинса использовала архивные данные и новые наблюдения ALMA для изучения вспышки с мощностью в миллиметровую волну в Проксима Центаври. Их исследование опубликовано в астрофизическом журнале.

Маленький размер и сильное магнитное поле Проксима Центаври указывают на то, что вся ее внутренняя структура, вероятно, является конвективной — в отличие от солнца, которое имеет как конвективные, так и неконъективные слои. В результате звезда гораздо более активна. Его магнитные поля становятся скрученными, развивают натяжение и в конечном итоге защелкиваются, посылая потоки энергии и частиц наружу в том, что астрономы соблюдают как вспышки.

МакГрегор резюмировал основной вопрос исследования: «Наше солнцезащитное деятельность не удаляет атмосферу Земли и вместо этого вызывает прекрасные ауроры, потому что у нас есть толстая атмосфера и сильное магнитное поле для защиты нашей планеты. Но вспышки Проксима Центаври гораздо сильнее, и мы знаем, что у нее есть каменистые планеты в области обитаемой зоны.

«Что эти вспышки делают с их атмосфер?

Это исследование представляет собой первое многоволновое исследование с использованием миллиметровых наблюдений, чтобы раскрыть новый взгляд на физику вспышек. Сочетая 50 часов наблюдений ALMA с использованием как полного 12-метрового массива, так и 7-метрового компактного массива Atacama, в общей сложности было зарегистрировано 463 события Flare в диапазоне от 1024 до 1027 ERG. Сами вспышки были короткими событиями в диапазоне от 3 до 16 секунд.

«Когда мы видим вспышки с Алмой, мы видим, что электромагнитное излучение — свет на различных длине волн. Но, глядя глубже, эта радиоволновая длина волны также дает нам способ отследить свойства этих частиц и справиться с тем, что освобождается от звезды», — говорит Макгрегор.

Для этого астрономы характеризуют так называемое распределение частот вспышки звезды, чтобы наметить количество вспышек как функцию их энергии. Как правило, наклон этого распределения имеет тенденцию следовать функции власти: меньшие (менее энергетические) вспышки встречаются чаще, в то время как более крупные, более энергичные вспышки происходят реже.

Откройте для себя последние в науке, технологии и пространстве с более чем 100 000 подписчиков, которые полагаются на Phys.org для Daily Insights. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получите обновления о прорывах, инновациях и исследованиях, которые имеют значение — ежедневно или еженедельно.

Proxima Centauri испытывает так много вспышек, что команда обнаружила много вспышек в каждом диапазоне энергии. Кроме того, команда смогла количественно оценить асимметрию самых высоких вспышек энергии звезды, описывая, как фаза затухания вспышек была намного длиннее, чем начальная фаза взрыва.

Наблюдения за радио- и миллиметровой длиной волны помогают наложить ограничения на энергии, связанные с этими вспышками и связанными с ними частицами. МакГрегор подчеркнул ключевую роль Алмы: «Миллиметровое расщепление кажется гораздо более частым — это другой закон о мощности, чем мы видим на оптических длинах волн. Поэтому, если мы только посмотрим на оптические длина волн, нам не хватает критической информации. Алма является единственным миллиметровым интерферометром, достаточно чувствительным для этих измерений».

Информация от: национальной радиоастрономической обсерваторией

Кнопка «Наверх»