Путешествие на Марс имеет свои проблемы. Одно только расстояние делает путешествие само по себе чем-то вроде миссии. Однако приходим, а ручная работа только начинается. Жизнь и выживание на Марсе, возможно, станет самой большой проблемой для человечества. Чтобы выжить, было бы невозможно взять с собой все, поэтому вместо этого необходимо было бы «жить за счет земли» и производить как можно больше на месте. Новый марсоход под названием «АгроМарс» будет оснащен рядом сельскохозяйственных экспериментов для изучения состава почвы и оценки ее пригодности для выращивания продуктов питания.
Выращивание продуктов питания на Марсе сопряжено с рядом проблем, главным образом из-за суровых условий окружающей среды. Не в последнюю очередь это низкое атмосферное давление, экстремальные температуры и высокий уровень радиации. Чтобы попытаться решить эти проблемы, были разработаны новые методы в области гидропоники и аэропоники. Ключом к этим новым методам является использование растворов, богатых питательными веществами, вместо почвы.
Строятся специальные сооружения, аналогичные теплицам на Земле, с искусственным освещением, контролем температуры и влажности. Генная инженерия также сыграла свою роль в создании более выносливых и способных выживать в суровых марсианских условиях растений. Поскольку мы продолжаем исследовать Солнечную систему и, в частности, Марс, нам придется найти способы выращивать продукты питания в инопланетной среде.

Введите АгроМарс. Космическая миссия, отправляющая марсоход на Марс для охоты и изучения возможности создания на Марсе сельского хозяйства! Ровер будет запущен с теми же возможностями, что и Perseverance или Curiosity. Ровер будет запущен на Марс с помощью ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей Space X, но до этого еще несколько лет. Этап разработки еще не начался. В статье ведущего автора М. Дуарте душ Сантуша миссия сформулирована, но реальность немного далека.
По прибытии «АгроМарс» будет использовать рентгеновский и инфракрасный спектрометр, камеры высокого разрешения, датчики pH, масс-спектрометры и буровые инструменты для сбора и анализа образцов почвы. Образцы будут оцениваться на предмет минералогического состава, текстуры почвы, pH почвы, наличия органических соединений и способности удерживать воду.
Чтобы иметь возможность оценить марсианский грунт, марсоход должен обладать более продвинутыми возможностями по сбору и анализу образцов грунта, чем раньше. Затем данные будут отправлены в лаборатории на Земле, и они обязаны интерпретировать информацию. Множество вовлеченных групп является прекрасным напоминанием о том, что наука выходит за рамки географических границ. Совместная работа даст гораздо лучшие результаты и поможет расширить наши знания в области астробиологии и сельского хозяйства на Марсе.

Однако это обходится недешево. Ориентировочная стоимость миссии составляет около 2,7 миллиардов долларов, включая разработку, запуск и исследование всей миссии.
Общая стоимость миссии оценивается примерно в 2,7 миллиарда долларов, включая 2,2 миллиарда долларов на разработку и запуск марсохода и 500 миллионов долларов на его эксплуатацию в течение всего срока миссии. Сможет ли он, простите за каламбур, сдвинуться с мертвой точки, еще неизвестно, но если мы хотим исследовать Марс и даже создать постоянную базу на Марсе, нам придется лучше понять окружающую среду, чтобы кормить и поддерживать будущих исследователей.
Источник: AgroMars, Исследование концепции космической миссии по исследованию марсианской почвы и атмосферы с целью поиска возможности ведения сельского хозяйства на Марсе.
Связь :