
Раскрашенное микроскопическое изображение отложения карбоната натрия на образце Рюгу. Кредит: Киоту/Тору Мацумото
Астероиды, которые вращаются близко к Земле, неизбежно вызывают у нас тревогу из -за равномерной возможности столкновения. Но их близость также предлагает широкие возможности, чтобы узнать больше о вселенной. Рюгу, астероид диаметром 900 метров в поясе Аполлона, недавно оказался полезным в нашем поиске признаков предшественников жизни в других частях нашей солнечной системы.
Команда исследователей из Университета Киото нашла доказательства соляных минералов в образцах, извлеченных у Рюгу на начальном этапе японской миссии Hayabusa2. Обнаружение этих отложений, содержащих карбонат натрия, галита и сульфаты натрия, позволяет предположить, что жидкая соленая вода, когда -то существовала в родительском корпусе Рюгу.
Перед изучением образцов команда ожидала, что выборочные зерна, возвращаемые из астероида, могут содержать вещества, обычно не встречающиеся в метеоритах. Они ожидали, что это могут быть высокопробранные материалы, которые легко реагируют с влаги в атмосфере Земли и их трудно обнаружить, если только не рассматривается в их нетронутом состоянии, как сохранилось в вакууме космоса.
«Тщательная обработка позволила нам идентифицировать деликатные солевые минералы, предоставив уникальный взгляд на химическую историю Рюгу», — говорит соответствующий исследователь Тору Мацумото.
Эксперты считают, что астероид когда -то был частью более крупного родительского органа, который существовал около 4,5 миллиардов лет назад, вскоре после образования солнечной системы. Это родительское тело было бы нагрето радиоактивным распадом, создавая среду горячей воды ниже 100 ° C. В то время как Рюгу и его зерна не содержали никакой влаги, остаются вопросы о том, как была потеряна жидкая вода.
Карбонатная вена натрия на зерен Ryugu C0071. Кредит: Природа Астрономия (2024). Doi: 10.1038/s41550-024-02418-1
Эволюция щелочных рассолов в истории образцов Рюгу. Кредит: Природа Астрономия (2024). Doi: 10.1038/s41550-024-02418-1
«Эти кристаллы говорят нам, как жидкая вода исчезла из родительского тела Рюгу», — говорит Мацумото. Кристаллы соли легко растворяются в воде, что позволяет предположить, что они могли осадить только соленую воду и в условиях с ограниченным количеством жидкости.
«Мы предположили, что, когда переломы подвергались воздействию соленой воды в пространство или как родительское тело охлаждалось, эта жидкость могла испариться или заморозить», — объясняет Мацумото. «Солевые минералы, которые мы обнаружили, являются кристаллизованными остатками этой воды».
Депозиты могут оказаться решающими при сравнении эволюционной воды в карликовой планете Цереры, расположенной в пояс астероидов, и в лунах Юпитера и Сатурна, поскольку исследователи считают, что эти ледяные тела содержат подземные океаны или жидкие резервуары. Они ожидают, что карбонат натрия и галит будут обнаружены в поверхностных отложениях на Церере, в водяных перьях от спутникового энделадуса Сатурна, а также на поверхностях спутников Юпитера Европы и Ганимеда.
Поскольку производство соли тесно связана с геологическими условиями и химией рассола в этих водных телах, открытие солей натрия в образцах Ryugu дает новую информацию о сравнении той роли, которую вода сыграла в разработке планет и лун в внешней солнечной системе Полем
Информация от: Киотским университетом