В 2015 году Организация Объединенных Наций приняла Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — Цели устойчивого развития (ЦУР) — универсальный призыв к действию по защите планеты для будущих поколений и обеспечению того, чтобы все люди наслаждались миром и процветанием. Эти 17 целей включали ликвидацию бедности, голода и неравенства, содействие образованию и содействие устойчивому развитию во всем мире. В связи с быстрым развитием низкой околоземной орбиты (НОО) растут опасения, что 18-я ЦУР должна быть принята для космоса.
Эта цель требует устойчивого использования орбиты Земли космическими агентствами и коммерческой промышленностью и предотвращения накопления космического мусора. В последние годы эта проблема стала растущей благодаря развертыванию мегагруппировок спутников и «коммерциализации НОО». В недавнем исследовании, проведенном Плимутским университетом, группа экспертов обрисовала, как уроки, извлеченные из борьбы с морским мусором, могут быть применены в космосе, чтобы будущие поколения могли жить в мире, где космос действительно предназначен «для всего человечества».
Исследование было проведено международным сотрудничеством экспертов из Международного подразделения по исследованию морского мусора (IMLRU) Плимутского университета, Оклендского космического института и Центра Путайао Оклендского университета, Школы наук о Земле и климате (SECS). ) в Университете штата Мэн, PBLWorks Ltd., Клубе Аррибада, Science StoryLab Ltd., Центре аэронавтики Крэнфилдского университета, Лондонском зоологическом обществе (ZSL), НАСА Лаборатория реактивного движения и многие другие университеты, институты и коммерческие космические компании.
По данным Управления космического мусора (SDO) ЕКА, с начала космической эры в 1957 году было произведено 6740 запусков ракет. Число спутников, развернутых этими ракетами, на орбите приближается к 20 000, около 13 230 все еще находятся в космосе, а около 10 200 все еще действуют. Эти спутники принесли огромную пользу обществу, обеспечивая глобальную связь, высокоскоростной Интернет и другие услуги, которыми пользуются миллиарды людей во всем мире. Они также сделали возможным наблюдение за Землей, позволив ученым следить за экологическими системами, лесными пожарами, стихийными бедствиями и изменением климата.
Однако в результате этих запусков на околоземной орбите также остались отработанные ступени ракет, неработоспособные спутники и обломки от взрывов или столкновений. По данным SDO, в настоящее время на НОО находится 40 500 объектов космического мусора размером более 10 см (~ 4 дюйма) и более 100 миллионов размером от 1 мм до 10 см (~ 0,04-4 дюйма). Это может привести к сценарию, известному как синдром Кесслера, когда накопление мусора увеличивает вероятность новых столкновений, создавая порочный круг, который представляет значительную опасность для активных спутников и операций в космосе.
«Это важно, потому что космос — это ограниченный ресурс, остро нуждающийся в защите окружающей среды, и до сих пор им пренебрегали, потому что он не был общепринятым как таковой. Наши коллективные действия ведут нас к трагедии общего пользования», — сказал соавтор Мориба Джа, профессор аэрокосмической техники и инженерной механики Техасского университета в Остине.
В 2009 году Кесслер написал, что попытки смоделировать проблему орбитального мусора показали, что среда мусора уже стала нестабильной. Поскольку количество запусков ежегодно резко увеличивается, многим становится ясно, что пришло время действовать. Доктор Имоджин Эллен Нэппер, приглашенный научный сотрудник IMRLU, возглавила исследование, которое недавно появилось в Одна Земля. Как она сказала в пресс-релизе Плимутского университета:
«Необходимость защиты и соединения нашей природной среды, от океана до орбиты Земли, никогда не была более острой. Оба жизненно важны для здоровья нашей планеты, но все больше находятся под угрозой из-за давления, которое мы на них оказываем. Растет признание того, что морской мусор не знает международных границ, и то же самое относится и к космическому мусору. Соглашение, поддержанное ООН, станет решающим шагом в защите орбиты Земли в будущем».
Их работа основана на предыдущей статье под названием «Защитите орбиту Земли: избегайте ошибок в открытом море», написанной доктором Нэппер и многими ее коллегами, которые внесли свой вклад в эту последнюю статью. В статье команда рассказала, как несущественное управление морскими ресурсами привело к чрезмерному вылову рыбы, разрушению среды обитания, глубоководной добыче полезных ископаемых и пластиковому загрязнению. Они также призвали к заключению юридически обязывающего договора, гарантирующего, что будущее расширение глобальной промышленности не нанесет непоправимого вреда орбите Земли. Сказал соавтор доктор Томас Даулинг, преподаватель дистанционного зондирования и геопространственных наук в Оклендском университете:
«Не так давно наши океаны считались бесконечными ресурсами, которые можно грабить, и бесконечными поглотителями наших отходов. Теперь мы знаем, что эта точка зрения была глубоко ошибочной: многие морские среды теперь представляют собой бесплодные пустоши, и, по оценкам, ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластикового мусора. Орбита Земли представляет собой ограниченную среду, аналогичную океану, и бездумное использование орбитальной среды повторяет ошибки прошлого.
«Пришло время разработать политику регулирования того, что мы выводим в космос, и нам необходимо гарантировать, что объекты, выходящие на орбиту, безопасны, устойчивы и служат важным – или, по крайней мере, важным – целям для значительного числа людей во всем мире».
«Так же, как пластиковое загрязнение и изменение климата, космический мусор — это проблема, которая выходит за рамки границ», — добавила соавтор профессор Хизер Колдевей, руководитель отдела ZSL по охране океана и FAIRER Conservation. «Наши постоянные усилия по защите океана подчеркивают, насколько важны соглашения, поддерживаемые ООН, для управления этим кризисом. Очень важно, чтобы мы извлекли уроки из проблем и решений в борьбе с морским мусором и начали действовать прямо сейчас, чтобы защитить орбиту нашей планеты».
В своей статье и исследовательском документе команда утверждает, что ЦУР 18 должна черпать вдохновение из существующей цели — ЦУР 14: Жизнь под водой, которая призывает к обязательству «сохранять и устойчиво использовать океаны, моря и морские ресурсы для устойчивого развития». Хотя несколько организаций начали осознавать необходимость действий, авторы говорят, что дополнительная ЦУР могла бы стать средством, с помощью которого можно было бы сделать глобальный призыв к действию. Необходимые механизмы могут быть разработаны и внедрены.
Они также утверждают, что ЦУР 18 дополнит существующие ЦУР, которые подчеркивают, как космические технологии будут способствовать лучшему пониманию глобальных проблем. Сюда входят спутники наблюдения Земли (EO) для отслеживания изменения климата, организации помощи при стихийных бедствиях и обеспечения геолокации через глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS). Однако ООН признает, что космические исследования способствуют экономическому росту, увеличению производства продуктов питания, достижениям в области медицины, доступу к исследовательским центрам и подключению отдаленных и изолированных сообществ к услугам.
Если в этом исследовании прежде всего подчеркивается что-то, то это взаимосвязанный характер усилий человечества в космосе и жизни здесь, на Земле. В то же время это подчеркивает необходимость принятия упреждающих мер и законодательных рамок для решения проблем глобального значения до того, как они станут неуправляемыми. Наконец, это напоминает нам, что если человечество хочет осуществить «Великую миграцию» и стать межпланетным видом, нам необходимо избегать тех же ошибок в космосе, которые мы совершаем на Земле.
Исследование проводилось при финансовой поддержке Национального географического общества.
Дополнительная литература: Плимутский университет, Одна Земля