
Изображение: Ракетная лаборатория
Осмелюсь ли я сказать, что эта неделя довольно… скучная? И SpaceX, и Rocket Lab запускают на этой неделе в общей сложности три миссии, которые, как и год назад, станут поводом для празднования. Тем не менее, обе компании продолжают развертывать группировку спутников, что оставляет желать лучшего на уровне волнений, но стоит ли нам жаловаться?
Новинки этой недели:
- 19 сентября
- Rocket Lab Electron Мы никогда не оставим вас, 2:30 утра по восточному времени
- LC-1B, полуостров Махия, Новая Зеландия
- SpaceX Falcon 9 Starlink, группа 6–17, 21:47 по восточному времени
- SLC-40, Станция космических сил на мысе Канаверал, Флорида
- Rocket Lab Electron Мы никогда не оставим вас, 2:30 утра по восточному времени
- 23 сентября
- SpaceX Falcon 9 Starlink, группа 6–18, 20:06 по восточному времени
- SLC-40, Станция космических сил на мысе Канаверал, Флорида
- SpaceX Falcon 9 Starlink, группа 6–18, 20:06 по восточному времени
Rocket Lab готовится к первым запускам подряд
Первым на этой неделе будет миссия Rocket Lab «Мы никогда не оставим вас» из Новой Зеландии рано утром во вторник здесь, в США. Ракета Electron будет запущена с LC-1B в Новой Зеландии, частного космодрома Rocket Lab, откуда открывается самый красивый вид на ракету и природу. Этот запуск станет вторым из четырех контрактов на запуск, подписанных Capella с Rocket Lab ранее в этом году для ее новейших спутников Arcadia.
Эта первая миссия Капеллы по контракту была последней миссией Rocket Lab, запущенной в конце августа. Программа «Мы любим ночную жизнь» вывела на орбиту вокруг Земли первый спутник «Аркадия» третьего поколения компании Capella. Долгожданное обновление предоставляемых ею радиолокационных услуг с синтезированной апертурой.
«Мы никогда не оставим вас» станет девятым запуском Rocket Lab в 2023 году, включая суборбитальный запуск HASTE в июне. Из этих девяти это пятый запуск LC-1B в году, третий по счету, а вскоре последует четвертый.
Неизвестно, почему Rocket Lab отдает предпочтение LC-1B, хотя компания уже много лет запускает со своей первоначальной стартовой площадки LC-1A и совсем недавно в начале года открыла американскую площадку LC-2. Какой бы ни была причина, этого достаточно, чтобы убедить американские компании, такие как Capella и BlackSky, отправить свои спутники в Новую Зеландию, а не в Вирджинию.
Как SpaceX справляется с темпами запуска этих Starlinks?
Как мы и ожидали, SpaceX запускает на этой неделе две миссии Starlink, а третью — прямо в понедельник утром. Вот уже несколько месяцев SpaceX работает в таком темпе, запуская по крайней мере две, а иногда и три ракеты в неделю. Приблизилась ли их частота запусков к тому уровню, который необходим для достижения 100 запусков в 2023 году?
На самом деле да, согласно моему удобному трекеру, SpaceX впервые в этом году удержала частоту запусков ниже четырех дней между двумя запусками. В настоящее время частота запусков с начала года составляет один запуск каждые 3,98 дня. Некоторые из вас, более склонных к математике, понимают, что скорость, необходимая для 100 запусков, — это запуск каждые 3,65 дня.
Я сам в шоке, эти слова сейчас срываются у меня с пальцев, но… запуск два раза в неделю может не успеть до конца года.
До конца года у SpaceX есть широкий спектр миссий, не связанных со Starlink. Так что, надеюсь, скоро мы получим некоторое разнообразие в новостях о запуске SpaceX.