Астрономия

Хаббл запечатлел звездные ясли в величественной спиральной галактике IC 1954 г.

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел места звездообразования в величественной спирали

На этом изображении, полученном космическим телескопом «Хаббл» НАСА/ЕКА, показана спиральная галактика IC 1954. Изображение предоставлено: ЕКА/Хаббл и НАСА, Д. Тилкер, Дж. Ли и команда PHANGS-HST.

На этом снимке, полученном космическим телескопом «Хаббл» НАСА/ЕКА, показана спиральная галактика IC 1954, расположенная на расстоянии 45 миллионов световых лет от Земли в созвездии Часов. В его основе находится светящийся стержень, величественно извивающиеся спиральные рукава и темные облака пыли над головой. Многочисленные ярко-розовые пятна на диске галактики представляют собой области H-альфа, позволяющие астрономам увидеть звездообразующие туманности, которые являются яркими излучателями красного света H-альфа.

Некоторые астрономы полагают, что «бар» галактики на самом деле представляет собой высокоэнергетическую область звездообразования, которая расположена над галактическим центром.

Данные, показанные на этом изображении, получены в рамках программы, которая расширяет сотрудничество между несколькими обсерваториями: Хабблом, инфракрасным космическим телескопом Джеймса Уэбба и Большой миллиметровой/субмиллиметровой решеткой Атакамы, наземным радиотелескопом. Изучая IC 1954 и более 50 других близлежащих галактик в радио-, инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом свете, астрономы стремятся полностью проследить и реконструировать путь материи через звезды и нанести на карту межзвездный газ и пыль в каждой галактике.

Наблюдательные возможности Хаббла являются важной частью этого исследования: он может обнаруживать более молодые звезды и звездные скопления, когда они наиболее ярки в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах, а его H-альфа-фильтр эффективно отслеживает излучение туманностей. Полученный набор данных станет настоящей сокровищницей для исследований эволюции звезд в галактиках, на которую Уэбб сможет опираться, продолжая свою научную деятельность в будущем.

Кнопка «Наверх»