Астрономия

Наблюдения изучают свойства гигантской спиральной галактики UGC 2885

Наблюдения изучают свойства гигантской спиральной галактики

Цветная композиция изображений UGC 2885 HST/WFC3. Изображение предоставлено: Carvalho et al., 2024.

Астрономы использовали телескоп Канада-Франция-Гавайи (CFHT) для проведения комплексных многоволновых наблюдений большой и массивной спиральной галактики под названием UGC 2885. Результаты кампании наблюдения, опубликованные 21 октября на сервере препринтов arXiv, дают дополнительное представление о свойствах этой галактики.

UGC 2885, также известная как Рубиновая галактика, находится на расстоянии около 232 миллионов световых лет от Земли и представляет собой спиральную галактику с перемычкой в ​​созвездии Персея. С предполагаемым радиусом около 400 000 световых лет и общей массой 1,5 триллиона солнечных масс, это одна из самых больших и массивных галактик в локальной Вселенной.

Предыдущие наблюдения UGC 2885 показали, что она имеет ненарушенную спиральную структуру, что неожиданно для такого большого и массивного объекта. В частности, эта галактика имеет почти идеальную структуру спиральных рукавов и диска и не имеет приливных хвостов. Кроме того, в отличие от других массивных спиральных галактик, UGC 2885 имеет относительно низкую скорость звездообразования — около 2,47 солнечных масс в год.

Эти необычные свойства UGC 2885 поднимают вопросы о ее эволюции, и группа астрономов под руководством Матеуса К. Карвалью из Университета Западного Онтарио, Канада, решила изучить ее с помощью спектрографа SITELLE CFHT.

«Наша цель — понять, прошла ли UGC 2885 тот же эволюционный путь, что и другие массивные галактики, путем изучения ее места в фундаментальных отношениях металличности и основной последовательности звездообразования», — объяснили исследователи.

Исследование показало, что UGC 2885 имеет глобальную металличность около 9,0 и является однородной на большой радиальной протяженности в этой галактике в пределах 0,3 dex. Это помещает UGC 2885 в диапазон высокой металличности, что соответствует его большой звездной массе, измеряемой примерно в 483 миллиарда солнечных масс.

Собранные данные позволяют предположить, что UGC 2885 имеет интегрированную массу молекулярного водорода на уровне 189 триллионов солнечных масс. Галактика также имеет экстремальное соотношение масс молекул и звезд, составляющее около -0,41. Однако механизмы, которые могли бы добавить холодный газ к UGC 2885, до сих пор неизвестны, поскольку это полностью изолированная галактика без спутников или явного недавнего события слияния.

Кроме того, было обнаружено, что UGC 2885 имеет среднюю глобальную скорость звездообразования около 1,63 солнечных масс в год. Это невысокая величина по сравнению с известными суперспиральными галактиками.

По мнению авторов статьи, полученные результаты позволяют предположить, что UGC 2885 претерпела циклы периодов звездообразования, которые увеличили ее звездную массу и металличность до нынешнего состояния. Однако исследователям не удалось найти никаких свидетельств недавних значительных событий звездообразования или слияния.

Кнопка «Наверх»