Астрономия

НАСА прощается со своей миссией по охоте на астероиды NEOWISE

Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь (WISE) NASA, запущенный в 2009 году, провел следующие четырнадцать с половиной лет, изучая Вселенную в инфракрасном диапазоне. За это время он открыл тысячи малых планет, звездных скоплений и первый коричневый карлик и троянский астероид. К 2013 году миссия была возобновлена ​​NASA как Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь околоземных объектов (NEOWISE), которому было поручено искать потенциально опасные астероиды (PHA). В течение десяти лет миссия NEOWISE добросовестно каталогизировала кометы и астероиды, которые могли бы когда-нибудь представлять угрозу для Земли.

К сожалению, 1 июля NASA объявило, что оно сворачивает эту миссию по планетарной обороне, которая, как ожидается, сгорит в нашей атмосфере в конце этого года. В четверг, 8 августа, миссия была свернута после того, как последняя команда была отправлена ​​из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии и связана с космическим аппаратом системой слежения и ретрансляции данных (TDRS). Однако научные данные, собранные NEOWISE за десять лет работы, продолжат вдохновлять на новые открытия!

Решение о завершении миссии было принято из-за всплеска солнечной активности, который нагревает верхние слои атмосферы Земли, заставляя их расширяться и создавать сопротивление космическому аппарату. Это приведет к тому, что NEOWISE опустится слишком низко на своей орбите, чтобы предоставлять точные научные данные, и у NEOWISE нет двигательной установки для поддержания своей орбиты. Бывшие и нынешние члены миссии присутствовали на церемонии вывода из эксплуатации, которая состоялась в Центре управления орбитальными миссиями (EOMOC) в Лаборатории реактивного движения NASA и в штаб-квартире агентства в Вашингтоне, округ Колумбия

Могут ли околоземные астероиды стать якорем для солнцезащитного козырька? Карта предоставлена ​​NASA.
Анимация множества околоземных объектов (ОСО), которые делят орбиту Земли. Кредит: NASA.

Оставшиеся научные данные были переданы вскоре после официального завершения научных операций 31 июля. Никола Фокс, заместитель администратора Управления научных миссий NASA в штаб-квартире NASA, сказала в недавнем пресс-релизе NASA:

«Миссия NEOWISE стала необычайно успешной историей, поскольку она помогла нам лучше понять наше место во Вселенной, отслеживая астероиды и кометы, которые могут быть опасны для нас на Земле. Хотя нам грустно видеть, что эта смелая миссия подходит к концу, мы взволнованы будущими научными открытиями, которые она открыла, заложив основу для следующего поколения телескопа планетарной обороны».

За почти пятнадцать лет своей работы космический телескоп превзошел свои научные цели (не один, а два раза), оставаясь в эксплуатации намного дольше, чем ожидалось. Когда он впервые был запущен как миссия WISE в 2009 году, миссия должна была сканировать инфракрасное небо в течение семи месяцев. К июлю 2010 года миссия выполнила эту задачу с гораздо большей чувствительностью, чем предыдущие ИК-обследования, и исчерпала свой запас твердого водородного охладителя несколько месяцев спустя. Затем миссия была продлена до февраля 2011 года под названием NEOWISE для завершения обследования Главного пояса астероидов, после чего она была переведена в спящий режим.

Однако анализ данных WISE/NEOWISE показал, что он все еще может работать без охладителя и проводить точные наблюдения менее слабых объектов, таких как кометы и астероиды, которые нагреваются Солнцем по мере приближения к нашей планете — короче говоря, околоземных объектов (NEO). К 2013 году NASA снова ввело космический телескоп в эксплуатацию в рамках Программы наблюдения за околоземными объектами, которая в 2016 году трансформировалась в Координационный офис планетарной обороны NASA (PDCO). Обработка данных для WISE и NEOWISE происходит в Центре обработки и анализа инфракрасных данных в Калифорнийском технологическом институте (Caltech).

jpegPIA25253 Neo Surveyor 1024x610 - НАСА прощается со своей миссией по охоте на астероиды NEOWISE
На этой иллюстрации показан NEO Surveyor НАСА на фоне инфракрасного наблюдения звездного поля, сделанного миссией WISE агентства. Кредит: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Эми Майнцер, главный исследователь NEOWISE и NEO Surveyor в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сказала:

«После разработки новых методов поиска и описания околоземных объектов, скрытых в огромных объемах данных инфракрасной съемки, NEOWISE стал ключевым инструментом, помогающим нам разрабатывать и эксплуатировать инфракрасный космический телескоп следующего поколения NASA. Это предварительная миссия. NEO Surveyor будет искать самые труднообнаружимые астероиды и кометы, которые могут нанести значительный ущерб Земле, если мы не найдем их первыми».

Миссия NEOWISE провела около 1,45 миллиона инфракрасных измерений более 44 000 объектов Солнечной системы, которые были использованы для создания инфракрасных карт всего неба. Это включало 215 из более чем 3 000 обнаруженных на сегодняшний день околоземных объектов и 25 новых комет. Это включало долгопериодическую комету C/2020 F3 NEOWISE, которая появилась на ночном небе летом 2020 года и была самой яркой кометой, наблюдаемой в северном полушарии с тех пор, как комета Хейла-Боппа пронеслась по небу в 1997 году.

«Миссия NEOWISE сыграла важную роль в наших попытках картографировать небеса и понять околоземную среду. Огромное количество ее открытий расширило наши знания об астероидах и кометах, а также укрепило планетарную оборону нашей страны», — сказала Лори Лешин, директор NASA JPL. «Прощаясь с NEOWISE, мы также чествуем команду, стоящую за ней, за ее впечатляющие достижения».

Помимо того, что WISE и NEOWISE оставили после себя объемы научных данных, они помогли проложить путь для инфракрасного космического телескопа NASA следующего поколения. Эта миссия, Near-Earth Object Surveyor (NEO Surveyor), станет первой специально созданной миссией, посвященной мониторингу потенциально опасных NEO. После ввода в эксплуатацию она будет искать некоторые из самых слабых NEO, таких как астероиды и кометы с низким альбедо (то есть они не отражают много видимого света) или те, которые приближаются к Земле со стороны Солнца. Этот телескоп в настоящее время находится в стадии строительства и будет запущен не ранее 2027 года.

Дальнейшее чтение: НАСА

Кнопка «Наверх»