Астрономия

Почему умерла Венера

Венера лишь немного меньше Земли, поэтому миллиарды лет она наслаждалась теплым сердцем. Но эту планету, которую иногда называют сестрой Земли, эта жара предала. Эта планета теперь окутана удушающими слоями ядовитой атмосферы, состоящей из углекислого газа и серной кислоты. Давление на поверхности почти в 100 раз превышает давление воздуха на уровне моря Земли. Средняя температура превышает 700 градусов по Фаренгейту, что более чем достаточно, чтобы плавить свинец, а в самых глубоких долинах наблюдаются рекордные температуры более 900 градусов.

Если Венера действительно сестра Земли, то она извращенная. Мы подозреваем, что, как и на Марсе, Венера когда-то имела более тонкую и спокойную атмосферу, а ее поверхность изобиловала океанами с жидкой водой. Аргументация здесь немного более тонкая, чем в случае с Марсом – где мы можем буквально увидеть доказательства наличия воды прямо на наших глазах – но идея заключается в том, что и Венера, и Земля сформировались примерно одинаковым образом, на примерно одинаковых орбитах примерно с тот же материал. Таким образом, мы должны были родиться примерно с одинаковым количеством воды.

Как и на Земле, большая часть этой воды была химически связана в горных породах, погребенных глубоко в мантии. Но часть ее, возможно, вылетела на поверхность или была доставлена ​​множеством богатых водой комет вскоре после образования, создавая запасы на поверхности, снова стабилизируемые плотной атмосферой.

Венеру обрекла не какая-то вина, а наше предательское Солнце. С возрастом звезды постепенно становятся ярче. День за днём это незаметно, но на протяжении миллионов лет оно полностью меняет характер звезды. Миллиарды лет назад обитаемая зона нашего Солнца сместилась внутрь по сравнению с тем местом, где оно находится сейчас, но с увеличением яркости увеличивается и тепло, и эта обитаемая зона со временем постепенно ползет наружу.

Была ли на Венере когда-либо жизнь? Сомневаюсь, что мы когда-нибудь узнаем это, учитывая мучительные температуры на поверхности, которые делают исследования практически невозможными. Но вполне вероятно, что там была вода и богатая атмосфера – основные ингредиенты были там. Но если жизнь и закрепилась, то длилась недолго. По мере старения нашего Солнца Венера становилась все теплее и теплее. На более теплой планете больше воды существует в виде пара в атмосфере, чем в виде жидкости на поверхности.

Поначалу изменения были небольшими, и не более чем повышение точки росы обозначало неумолимый путь к разрушению. Но в какой-то момент в прошлом – мы не знаем точно, когда – Венера достигла переломного момента. Из-за слишком большого количества водяного пара атмосфера Венеры стала слишком хорошо улавливать тепло, исходящее от поверхности. Это излучение не могло проникнуть сквозь дымку и попасть в космос, а вместо этого задерживалось в самой атмосфере, нагревая ее.

То, что последовало дальше, было, по крайней мере, к счастью, быстрым. Венера вошла в цикл обратной связи, выбрасывая в атмосферу больше тепла, что превращало океаны в большее количество пара, что повышало температуру и так далее. Сначала исчезли мелкие озера и ручьи, затем появились более глубокие океаны, пока каждая капля воды не унеслась ветрами атмосферы.

Из-за близости к постоянно сияющему Солнцу водяной пар держался недолго. Солнечная радиация ударила по нему, разорвав его химические связи и отправив кислород и водород улетать, присоединяясь к мрачной процессии за пределами нашей Солнечной системы.

Если на Венере была тектоника плит, как на Земле, то именно здесь этот процесс и завершился. Из-за отсутствия воды, которая могла бы действовать как смазка, медленное шлифование пластин заклинило, зафиксировав корку на месте. Это постоянное перемешивание действует как естественный поглотитель углерода: углекислый газ связывается с камнями, которые втягиваются глубоко в мантию, предотвращая накопление слишком большого количества углерода в атмосфере.

Но без очищающего эффекта тектоники плит уровень углекислого газа поднялся до опасной высоты, а его собственная способность поглощать радиацию с поверхности подавляла любую оставшуюся надежду на спасение планеты. В конце концов атмосфера накапливалась сама по себе, пока не достигла нынешних размеров.

Когда наше Солнце старело, Венера задушила себя.

Не только Венера разделяет такую ​​судьбу, поскольку Солнце еще не дожило до своих последних дней. Она продолжает светлеть, день ото дня принося больше тепла в Солнечную систему, а ее обитаемая зона с каждым годом постепенно расширяется.

В какой-то момент, примерно через 500 миллионов лет, Венера не будет одна, океаны Земли закипят, наши континенты остановят свое древнее движение, и мы, наконец, станем близнецами с нашей сестрой: мертвыми, безжизненными и задыхающимися сами по себе. раздутая атмосфера.

Кнопка «Наверх»