В августе 2018 года НАСА Солнечный зонд Паркер (PSP) начала свой долгий путь по изучению внешней короны Солнца. После нескольких гравитационных маневров с Венерой зонд распался. Гелиос 2рекорд расстояния и стал самым близким объектом к Солнцу 29 октября 2018 года. С тех пор это было Паркер Эллиптическая орбита зонда позволила ему несколько раз пересечь солнечную корону («коснуться Солнца»). 24 декабря 2024 года НАСА подтвердило, что его зонд подошел ближе всего к Солнцу, пройдя всего на высоте 6 миллионов км (3,8 миллиона миль) над поверхностью — примерно в 0,04 раза больше расстояния между Солнцем и Землей (0,04 AE).
Помимо побития предыдущего рекорда дальности, PSP также пересек солнечную атмосферу со скоростью примерно 692 000 км/ч (430 000 миль в час). Это соответствует примерно 0,064% скорости света. Солнечный зонд Паркер самый быстрый объект, созданный человеком. После того, как космический корабль совершил свой последний пролет, он подал звуковой сигнал, подтверждающий, что он прошел безопасно и работает нормально, — который был получен 26 декабря. Эти узкие проходы позволяют PSP проводить научные операции, которые расширяют наши знания о происхождении и эволюции солнечного ветра.
Каждый пролет зонда над Венерой за последние шесть лет приближал ее к Солнцу по эллиптической орбите. 6 ноября 2024 года космический корабль достиг оптимальной орбиты, которая приближает его достаточно близко для изучения Солнца и процессов, влияющих на космическую погоду, но не настолько близко, чтобы солнечное тепло и радиация могли его повредить. Чтобы гарантировать, что космический корабль сможет выдержать температуру короны, он должен Паркер В основе зонда лежит экран из углеродного пенопласта, который выдерживает температуры от 980 до 1425°С. °С (1800 и 2600 градусов). °Ф).
Эта защита также сохраняет инструменты космического корабля в тени и при комнатной температуре, чтобы гарантировать их работу в солнечной атмосфере. Ники Фокс, заместитель администратора и глава Управления научных миссий (SMD) в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, сказал в недавнем пресс-релизе НАСА:
«Полет так близко к Солнцу — это исторический момент в первой миссии человечества к звезде. Изучая Солнце вблизи, мы сможем лучше понять его влияние на всю нашу Солнечную систему, включая технологии, которые мы используем каждый день на Земле и в космосе, а также узнать больше о том, как звезды работают во Вселенной, чтобы помочь нам найти обитаемую среду обитания. в мирах за пределами нашей родной планеты».
Нур Равафи, научный сотрудник проекта Солнечный зонд Паркер в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (JHUAPL) является частью команды, которая проектирует, строит и эксплуатирует космический корабль. «[The] «Parker Solar Probe бросает вызов одной из самых экстремальных условий в космосе и превосходит все ожидания», — сказал он. «Эта миссия знаменует собой новую золотую эру освоения космоса и приближает нас, как никогда, к раскрытию самых глубоких и самых непреходящих тайн Солнца».
Солнечный зонд Паркер был впервые предложен в 1958 году в отчете Совета по космическим наукам Национальной академии наук, который рекомендовал «поместить солнечный зонд на орбиту Меркурия для изучения частиц и полей вблизи Солнца». Хотя эта концепция была снова предложена в 1970-х и 1980-х годах, прошло еще несколько десятилетий, прежде чем технология и экономически эффективная миссия могли быть реализованы.
Солнечный зонд «Паркер» также сделал несколько интересных и неожиданных находок во время предыдущих облетов. Во время своего первого прохода в солнечную атмосферу в 2021 году космический корабль обнаружил, что, вопреки ожиданиям, внешняя граница короны характеризуется пиками и впадинами. Он также обнаружил происхождение серпантинов (зигзагообразных структур) солнечного ветра внутри фотосферы. С тех пор космический корабль проводил больше времени в короне, внимательно изучая большинство критических процессов на Солнце.
Открытия зонда не ограничиваются Солнцем. Как упоминалось ранее, одной из основных целей PSP является изучение того, как солнечная активность влияет на «космическую погоду», под которой подразумевается взаимодействие солнечного ветра с планетами Солнечной системы. Например, зонд сделал несколько изображений Венеры во время многочисленных гравитационных операций, задокументировал радиоизлучение планеты и создал первое полное изображение вращающегося вокруг нее пылевого кольца. Зонд также неоднократно подвергался выбросам корональной массы (КВМ), которые поднимали пыль при прохождении через Солнечную систему.
«Теперь мы понимаем, что такое солнечный ветер и его ускорение вдали от Солнца», — сказал Адам Сабо, научный сотрудник миссии Parker Solar Probe в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. «Такой близкий подход даст нам больше данных, чтобы понять, как он ускоряется ближе к Земле».
Зонд даже предоставил новый взгляд на комету NEOWISE, сделав снимки с ее уникальной точки зрения. Теперь, когда команда миссии знает, что зонд безопасен, они ждут, пока он достигнет места, где он сможет передать данные, собранные во время его последнего прохождения через Солнце. «Данные, которые поступят с космического корабля, будут новой информацией о месте, где мы, человечество, никогда раньше не были», — сказал Джо Уэстлейк, директор отдела гелиофизики в штаб-квартире НАСА. «Это потрясающее достижение».
Следующие солнечные транзиты космического корабля запланированы на 22 марта 2025 года и 19 июня 2025 года.
Дальнейшее чтение: НАСА