
Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе запустили XL-Calibur, телескоп на воздушном шаре, чтобы раскрыть тайны астрофизических черных дыр и нейтронных звезд, одних из самых экстремальных объектов во Вселенной. Фото предоставлено: Николь Родригес Каверо
Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе запустили телескоп на воздушном шаре, чтобы раскрыть тайны астрофизических черных дыр и нейтронных звезд, одних из самых экстремальных объектов во Вселенной.
Аппарат, известный как XL-Calibur, был запущен 9 июля с космодрома Эсрейндж шведской космической компании, расположенного к северу от Полярного круга недалеко от Кируны, Швеция.
«Мы очень рады возможности измерить поляризацию рентгеновской двойной звезды Cyg, профессора физики искусств и наук, ведущего исследователя XL-Калибура. «Мы надеемся, что наши результаты окажут некоторое влияние на измерение вращения черных дыр».
Эсрейндж, расположенный на обширной незаселенной территории в самой северной части Швеции, является идеальным местом для проведения научной кампании НАСА на воздушных шарах в 2024 году.
«Расположение стартовой площадки и стратосферные ветры обеспечивают отличные условия для полета в течение многих дней, пока воздушные шары путешествуют из Швеции в северную Канаду», — заявил в своем заявлении Эндрю Гамильтон, заместитель директора Управления программы по воздушным шарам НАСА.
Научный воздушный шар размером со стадион поднял в воздух прибор XL Calibur. Фото предоставлено: Николь Родригес Каверо
XL-Calibur будет проводить измерения на высоте около 38 100 метров, то есть на 99,97 процентах атмосферы Земли. Здесь инструмент поднимается вскоре после взлета. Фото предоставлено: Николь Родригес Каверо
XL-Calibur — это результат сотрудничества ученых из США, Японии и Швеции.
Помимо деталей, изготовленных в WashU, в приборе используется зеркало, которое служило запасной частью для миссии Хитоми Японского космического агентства; механизм управления гондолой и целью, разработанный на летной базе НАСА в Уоллопсе; и защитное устройство, разработанное в KTH в Швеции. Устройство летает на воздушном шаре длительного действия в рамках программы научных воздушных шаров НАСА, а данные XL-Calibur будут сделаны общедоступными и размещены в Научном архиве и исследовательском центре астрофизики высоких энергий НАСА.
Во время этого полета ученые XL-Calibur хотят изучить, как черная дыра Лебедь X-1 накапливает материю. Они также будут собирать данные, чтобы проверить, как пульсары ускоряют частицы. Данные XL-Calibur можно использовать отдельно или вместе с данными космического спутника Imaging X-Ray Polarimetry Explorer (IXPE).
«Теперь у нас есть результаты IXPE в диапазоне 2–8 кэВ. Расширение этих результатов до 15–80 кэВ позволит провести более углубленное тестирование моделей, используемых для объяснения результатов IXPE», — сказал Кравчински, который также является членом IXPE. научной группы и является преподавателем Центра космических наук Макдоннелла в Вашингтонском университете.
Устройство XL Calibur массой 3500 фунтов установлено на гондоле, поддерживаемой исследовательским воздушным шаром размером со стадион, который поднимает его в стратосферу. Прибор будет проводить измерения на высоте около 125 000 футов (38 100 метров) на 99,97 процентах атмосферы Земли. Это второй полет XL-Calibur.
«Конечно, нам хотелось бы оставаться в воздухе как можно дольше, чтобы собрать как можно больше данных», — сказал Эфраим Гау, студент-физик факультета гуманитарных и естественных наук, который работает над XL-Calibur и находится в Эсрейндже. для запуска есть. «Мы стремились собирать данные в полете в течение как минимум 4–5 дней, но это действительно зависит от стратосферных ветров в любой момент времени».
Ученые просматривают данные после запуска, в том числе сидящие исследователи (слева направо) Николь Родригес Каверо (WashU), Линдси Лисалда (WashU), Касси Клеппер (KTH) и Сохи Чун (WashU). На заднем плане слева: Ёситомо Маэда (ISAS/JAXA) и Шон Спунер (UNH). Фото предоставлено: команда XL Calibur
Члены команды проекта XL-Calibur позировали перед телескопом во время подготовки к полету. Фото предоставлено: Николь Родригес Каверо
«Независимо от того, это потенциально может стать одним из самых успешных с научной точки зрения полетов XL-Calibur или его предшественников, поскольку он так хорошо дополняет недавние результаты IXPE», — сказал Гау. «Я хотел бы особенно поблагодарить многих предыдущих аспирантов и постдокторантов, в том числе Линдси Лисалду, Эндрю Уэста и Куина Абарра, которые годами работали над тем, чтобы воплотить этот эксперимент в жизнь».
Информация от: Вашингтонским университетом в Сент-Луисе.