С помощью космического телескопа Джеймса Уэбба NASA/ESA/CSA международная группа астрономов обнаружила новые галактики в протокластере Паутины. Их свойства проливают свет на рост галактик в этих крупных космических городах и показывают, что гравитационные взаимодействия в этих плотных регионах не так важны, как считалось ранее.
Астрономы изучают популяции галактик и раскрывают их физические свойства в крупномасштабных структурах, чтобы лучше понять структуру галактик и то, как их окружающая среда формирует их ансамбль. Протокластер Паутина — хорошо изученный объект ранней Вселенной. Его свет прошел более 10 миллиардов лет, чтобы достичь нас, и он показывает нам формирующееся скопление галактик, состоящее из более чем сотни известных галактик.
Используя навыки Уэбба, астрономы теперь стремятся лучше понять этот протокластер и открыть внутри него новые галактики. Инфракрасный свет проходит сквозь космическую пыль более свободно, чем видимый свет, рассеиваемый пылью. Поскольку Уэбб очень хорошо видит инфракрасный свет, ученые использовали его, чтобы наблюдать участки паутины, ранее скрытые от нас космической пылью, и выяснить, в какой степени эта пыль их закрывает.
«Мы наблюдаем строительство одного из крупнейших сооружений во Вселенной, строящегося галактического города», — объяснил Хосе М. Перес-Мартинес из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна в Испании.
«Мы знаем, что большинство галактик в локальных скоплениях галактик (крупнейших мегаполисах во Вселенной) старые и не очень активные, тогда как в этой работе мы смотрим на эти объекты в молодости. По мере роста строящегося города его физические свойства будут расти». Теперь Уэбб впервые дает нам новое представление о строительстве таких сооружений.
Уэбб позволил команде изучить газообразный водород, используя мощный диагностический индикатор, который невозможно изучить с помощью наземных наблюдений. Это позволило команде обнаружить в скоплении новые, сильно затемненные галактики и изучить, насколько они сильно затемнены. Это было достигнуто всего за 3,5 часа наблюдения Уэбба.
«Как и ожидалось, мы обнаружили новых членов скопления галактик, но были удивлены, обнаружив больше, чем ожидали», — объяснил Ритм Симакава из Университета Васэда в Японии. «Мы обнаружили, что ранее известные члены галактики (похожие на типичные звездообразующие галактики, такие как наша Галактика Млечный Путь) не настолько затемнены или заполнены пылью, как ожидалось ранее, что также было удивительно».
«Это можно объяснить тем фактом, что рост этих типичных галактик в первую очередь не вызван взаимодействиями или слияниями галактик, которые вызывают звездообразование», — добавил Хельмут Даннербауэр из Института астрофизики Канарских островов в Испании. «Теперь мы думаем, что это можно объяснить звездообразованием, которое вызвано скоплениями газа в различных местах крупномасштабной структуры объекта».
Новые результаты основаны на наблюдениях Уэбба NIRCam и представлены в двух статьях, опубликованных сегодня в Astrophysical Journal. Команда планирует более детально изучить новых членов скопления галактик и подтвердить их существование посредством спектроскопических наблюдений с Уэббом.
Информация от: Европейским космическим агентством