Два недавних открытия астероидов, сделанные астрономом-любителем, подчеркивают, что возможно при наличии подходящего оборудования.
В наши дни, когда дело доходит до охоты за новыми астрономическими открытиями, конкуренция очень жесткая. Прошли те времена, когда одинокий астроном с телескопом сидел на одинокой вершине холма и терпеливо осматривал небо в поисках чего-то нового и неуместного.
В наши дни именно «роботизированные глаза» для исследования всего неба с большей вероятностью сделают астрономические открытия. Неутомимо просматривая небо из темных мест ночь за ночью, эти стражи определенно выиграли войну, когда дело доходит до новых открытий. Сегодня вы с большей вероятностью увидите на новой комете название обзора, такое как «ATLAS» или «PanSTARRS», чем, скажем, «Джонсон» или «Смит».
На момент написания этой статьи было открыто около 624 000 пронумерованных астероидов. Это восходит к 1 Церере, открытой Джузеппе Пиацци в первую ночь 19-го века.й век. Хотя кометы названы в честь своих первооткрывателей, права на присвоение названий астероидам принадлежат первооткрывателю, хотя для этого также требуется окончательное одобрение Международного астрономического союза.
Трудный (но не невозможный) поиск
Это не значит, что еще не предстоит сделать открытий. Астрономы-любители все чаще просто переводят свои усилия в Интернет. Удаленные телескопы, позволяющие проводить наблюдения по всему миру, теперь становятся доступными. Пара недавних открытий астероидов, сделанных астрономом-любителем Филиппом Романовым, подчеркивает эту тенденцию. Вселенная Сегодня недавно встретился с Филиппом, чтобы узнать, как он это сделал.
«В настоящее время в астрономии уже открыто множество астероидов, например, ярких или близких к Земле», — рассказал Филипп Романов. Вселенная Сегодня. «Но среди малых планет тусклее +20й видимой величины, неизвестные все еще можно найти. Астроному-любителю это сложно сделать из-за того, что крупные автоматические обзоры неба постоянно следят за небом и часто находят новые объекты».
С этой целью Романов придерживался подхода «если не можешь их победить, присоединяйся к ним».
«В 2022 году я получил несколько часов наблюдательного времени (для моих астрометрических измерений комет и астероидов) на двухметровом роботизированном Ливерпульском телескопе (LT), расположенном на острове Ла-Пальма (на Канарских островах)».
Космический квест в Paydirt
«В конце октября — начале ноября 2022 года я пытался искать астероиды с помощью LT (Ливерпульского телескопа); На полученных изображениях я обнаружил два астероида, для которых программа Minor Planet Checker не показала совпадений с известными астероидами. Я наблюдал за ними несколько дней, но потом появилась обновленная информация, что они уже известны».
Бывает. Эти данные по-прежнему были полезны для уточнения орбит известных астероидов. Не испугавшись, Романов продолжил поиски.
«Перед новолунием в ноябре 2022 года я продолжал искать астероиды. Я выбрал участки неба вблизи эклиптики и в области противостояния». Этот регион, как правило, является основным местом охоты на новые астероиды, поскольку они наиболее яркие и расположены ближе всего к Земле. Эти районы также в последнее время не были охвачены постоянными исследованиями неба, которые Романов нашел в базе данных MPC Sky Coverage Plots.
«23 ноябряр-дВ 2022 году были сфотографированы два поля размером 10 на 10 угловых минут, и на одном из них я нашел неизвестный астероид, который обозначил как RFD0004, а на втором поле я нашел астероид RFD0004. Я провел астрометрические измерения и отправил данные в Центр малых планет».
Подтверждение новых открытий
«Я рассчитал (с помощью New Object Ephemeris Generator), где астероиды окажутся на небе через сутки, и 24 ноября 2022 года получил новые фотографии запрошенных участков неба. Я снова нашел RFD0004, но не RFD0005, а другой астероид, RFD0006».
Отслеживание астероидов на их орбитах вокруг Солнца является ключом к идентификации как чего-то нового. «Я продолжал отслеживать эти астероиды в течение месяца, и в декабре 2022 года эти астероиды получили предварительные обозначения в базе данных Центра малых планет: RFD006 получил обозначение 2022 WY16, а RFD0004 — 2022 WY17». Оба астероида находились на температуре около +21.ул. Величина на момент открытия.
Однако подтверждение открытия часто может занять месяцы, а иногда и годы. Объекты часто теряются в ярком свете Солнца или становятся слишком тусклыми, чтобы их можно было восстановить по мере удаления от Земли. «Присвоение постоянных обозначений (номеров) малым планетам происходит тогда, когда их орбиты хорошо известны», — говорит Романов. «Но в случае с этими астероидами они были обнаружены на архивных снимках обзоров неба (в данном случае Sloan Digital Sky Survey, начиная с 2002 года), и это позволило увеличить их дуги наблюдения».
Эти открытия вместе с другими были затем опубликованы в циркуляре Центра малых планет за июль 2023 года. Это первые астероиды, открытые Романовым, и первые астероиды, открытые Ливерпульским телескопом.
Именование астероидов
Наконец пришло время дать названия астероидам. «Астероидам можно дать пронумерованные имена, и в июле 2023 года я предложил комитету Рабочей группы по номенклатуре малых тел (WGSBN) Международного астрономического союза назвать эти астероиды в честь моих прадедов».
Астероиды, найденные Филиппом Романовым:
2022 WY16 теперь имеет номер 623826 Алексейваркин, названный в честь прадеда первооткрывателя Алексея Макаровича Варкина, который был ранен во Второй мировой войне при спасении лошадей, а затем награжден за героизм.
Находящийся на орбите вокруг Солнца с периодом обращения 4,4 года астероид 623826 Алексейваркин является астероидом главного пояса и членом семейства астероидов Юномия. Еще одним известным возможным членом семейства является астероид 162173 Рюку, который посетила миссия JAXA «Хаябуса-2» в 2018 и 2019 годах.
Далее, 2022 WY17 теперь имеет номер 623827 Никандрилич, названный в честь прадеда первооткрывателя Никандра Ильича Романова, который служил военным ветеринаром, а затем бригадиром.
На орбите 5,78 года находится астероид 623827 Никандрилич, который является астероидом внешнего главного пояса.
Впечатляющее резюме астронома-любителя
Филипп наблюдает с Дальнего Востока России в Находке. Это уникальное место часто заполняет необходимый пробел в долготе, когда дело касается наблюдателей со всего мира. В 26 лет он занимается астрономией самостоятельно. Филипп — первооткрыватель 81 переменной звезды, 3 новых, 2 сверхновых, 4 двойных звезд, а теперь и 2 астероидов. Неплохо.
Романов страстно любит астрономию, и его путь вдохновляет любого человека «просто делать это».
«Я, моя мама и наш 18-летний кот сейчас находимся в одном населенном пункте Южно-Морской (на моей малой родине) недалеко от города Находка, в жилье моих старых бабушки и дедушки, где я самостоятельно (на основе самообразования) сделать свои открытия в астрономии как астроном-любитель. Я люблю изучать и популяризировать науку астрономию и планирую в ближайшем будущем учиться на астронома в университете, чтобы внести еще больший вклад в астрономическую науку».
Новое поколение астрономических открытий
Удивительная история, конечно. И это еще не все. Обзоры всего неба, такие как обсерватория Веры Рубин, появятся в сети в начале 2025 года. Вера Рубин обещает обследовать небо несколько раз за ночь при температуре ниже +21.ул. величина. Эти опросы создадут поток изображений, которые сможет просмотреть каждый, у кого есть подключение к Интернету. Сейчас самое лучшее время для онлайн-сыщиков, охотящихся за астероидами и кометами.
Дать имя космическому камню дает немного бессмертия в глубинах Солнечной системы. Вы можете представить себе шахтеров астероидов в будущем прямо из Пространство, приближаясь к перспективному космическому камню. Они могут задаться вопросом, откуда взялось его малоизвестное название, когда оно маячит впереди. Фрейзер (издатель Вселенная Сегодня) есть астероид 158092 Frasercain, как и несколько имен в онлайн-сообществе скептиков. На момент написания этой статьи я еще не удостоился чести, но кто знает…
Поздравляем Романова с его тайными открытиями и надеемся, что это еще не все!
-Следите за Филиппом на Flickr, YouTube и в его собственном живом журнале.