Исследования

Растения, растущие в космосе, подвержены риску бактериальных инфекций

Последние несколько лет я размышлял, возможно, предполагая, что астронавты питаются сушеной пищей, расфасованной и отправленной с Земли. Определенный элемент этого, безусловно, есть, но путешественники на Международной космической станции в последние годы смогли полакомиться свежим салатом, выращенным в специальных установках на борту. К сожалению, недавние исследования показывают, что болезнетворные бактерии и грибки могут заразить «зелень» даже в космосе.

Вот уже как минимум три года астронавты могут есть свежий салат и другие листовые продукты, а также лепешки и порошкообразный кофе. Специально спроектированные камеры на борту позволяют им выращивать растения при тщательно контролируемой температуре, воде и освещении, чтобы гарантировать успешный урожай. . Однако существует проблема, заключающаяся в том, что МКС представляет собой относительно закрытую среду, поэтому на ней легко распространяются бактерии и грибки, а астронавты могут заболеть.

Международная космическая станция
Международная космическая станция простирается на снимке, сделанном астронавтами на борту корабля SpaceX Crew Dragon Endeavour во время облета в ноябре 2021 года. Фото: НАСА.

В статье, только что опубликованной в журналах Scientific Reports и NPJ Microgravity и написанной командой под руководством Ноа Тотслайна, исследуется, что происходит с салатом, выращенным в «моделированной» невесомой среде (устройство, известное как клиностат, вращает их так, что растения не знают, в каком направлении находится верх). или вниз). Это было достигнуто за счет плавного вращения. Однако растения, похоже, довольно хорошо чувствуют гравитацию с помощью своих корней. Команда обнаружила, что растения в таких условиях были более склонны к заражению, чем земные, в частности сальмонеллой.

Одной из главных линий защиты растений являются их устьица. Это крошечные поры в листьях, очень похожие на поры в нашей коже, которые закрываются, чтобы защититься от воздействия окружающей среды, например, от бактерий. Команда подвергла растения воздействию микрогравитации и обнаружила, что растения открывали устьица, а не закрывали их.

Команда пошла еще дальше и представила природную бактерию, известную как UD1022, которая обычно помогает защитить растения. Однако клиностат не помог растению защититься от других, более вредных бактерий.

Исследование было не просто интересной научной проблемой, оно действительно решает проблемы реального мира. Космос постепенно открывается, и все больше и больше людей, не являющихся астронавтами, становятся астронавтами и путешествуют в космос, и это число будет только увеличиваться. Поскольку SpaceX и подобные компании продвигаются вперед в коммерциализации космических путешествий, мы абсолютно должны найти способ выращивать и выращивать экологически чистые и здоровые продукты питания вместо расфасованных закусок, если мы хотим стать по-настоящему космической цивилизацией.

Мы, конечно, далеки от этого, но это первый шаг на долгом пути. К сожалению, это не такая простая задача, как стерилизация семян, поскольку ими легко могут оказаться микробы в окружающей среде на борту МКС (или другого космического корабля, который появится в будущем), и, возможно, именно они представляют наибольший риск. Сейчас команда ищет способы генетически модифицировать растения, чтобы помочь им справиться с микрогравитацией космоса.

Источник: ПРОБЛЕМЫ С РУКОЛЕТНЫМ САЛАТОМ

Кнопка «Наверх»