Я помню, как читал о смелой миссии — попытаться пробурить поверхностный лед Европы, погрузиться в подводный аппарат и исследовать глубины под ним. Теперь эта концепция, возможно, становится на шаг ближе к реальности, поскольку исследователи работают над технологией, позволяющей сделать именно это. Такие миры, как Европа, занимают первое место в списке для исследования из-за их потенциала для обитания жизни. Если такие технологии, как зонд SLUSH (поиск жизни с использованием погружной головки), сработают, то мы уже на пути к реализации этой мечты.
Поиск жизни всегда занимал ум. Подумайте о разнообразии жизни на Земле, и вы легко поймете, почему мы обычно представляем себе существ, которые полагаются на солнечный свет, еду и питье. Но на Земле жизнь нашла свой путь в самой негостеприимной среде, даже на самом дне океана. Марианская впадина глубже, чем высота Эвереста, и всему, что там обитает, приходится справляться с холодной водой, сокрушительно высоким давлением и отсутствием солнечного света. Кажется совсем инопланетным, но даже здесь процветает жизнь, например, у глубоководного ракообразного Hirondellea Gigas – запоминающееся название.
Европа, один из спутников Юпитера, имеет ледяную корку, но она покрывает глобальный океан жидкой воды. Условия глубоко в океане Европы, возможно, не так сильно отличаются от условий на дне Марианской впадины, поэтому именно здесь существует проблеск надежды найти другую жизнь в Солнечной системе. Если он существует, добраться до него будет непросто. Не только на Европе, но и на Энцеладе и даже на Марсе под шельфовыми ледниками может быть вода. Могут существовать слои льда толщиной до километра, поэтому для их преодоления была разработана такая технология, как SLUSH.
Однако эта технология не так уж нова, поскольку датчики расплава, такие как SLUSH, уже тестировались ранее. Идея удивительно проста. Термомеханический зонд использует буровой механизм, чтобы пробить лед, а затем тепловой зонд, чтобы частично растопить ледяную крошку, образуя слякоть, чтобы обеспечить ее транспортировку за зонд по мере его спуска.
Зонд, который выглядит как световая сабля, затем сможет передавать данные из подземных вод обратно на спускаемый аппарат. Для передачи данных используется тросовая система с использованием проводящих микроволокон и оптоволоконного кабеля. Интересно и, возможно, даже хитроумно: если оптоволоконный кабель порвется (что возможно из-за приливных напряжений, вызванных льдом), микроволокна будут работать как антенна. Затем спускаемый аппарат может настроить их для возобновления передачи данных. Привязь свернута и помещена в катушки, которые остаются во льду после опорожнения катушки. Должен признаться, моей первой мыслью было «мусор»! Я согласен, что нам придется оставлять зонды, чтобы исследовать, но мы, конечно же, можем сделать это, не оставляя после себя мусора! Однако и для этого есть причина. Когда катушки развернуты, они действуют как приемники и передатчики, позволяя радиочастотам проходить сквозь лед.
Компания Honeybee Robotics, работающая над устройством, уже создала прототипы. Первый был автономным, не имел возможности передачи данных и демонстрировал технологию бурения и промывки в ледяной башне в морозильной камере Honeybee. Пока это продолжалось, тестировалась и технология проводной связи с первой версией под названием Salmon Probe. Его доставили на остров Девон в Арктике, где метод раскручивания подвергается испытаниям. Первые попытки еще в 2022 году позволили зонду достичь глубины 1,8 метра!
Был разработан еще один зонд под названием «Дельфин», который был способен погружаться на глубину около 100 метров, но ограничения морского льда означали, что он мог достигать глубины только 2 метра! На данный момент все зонды показали себя хорошо. Honeybee сейчас работает над зондом «Нарвал», который будет иметь на борту больше измерительного оборудования, развертываемый трос и катушку и будет гораздо больше походить на готовый продукт. Если все пойдет по плану, лед на острове Девон будет профилирован до глубины 100 метров. Это все еще недостаточно для ожидаемой толщины льда в километр, но это определенно фантастический прогресс в исследовании холодных водных глубин инопланетных миров.
Источник: SLUSH: ЛЕДОВЫЙ ЗОНД ДЛЯ ДОСТУПА К ОКЕАНСКИМ МИРАМ