В первой половине апреля этого года наиболее интересные для наблюдения небесные объекты наблюдаются по вечерам. Речь идет о планете Юпитер и комете Понс-Брукса. Юпитер привлекает внимание своей яркостью; Увидеть комету без оптики крайне сложно, но даже в бинокль она хорошо видна.
Юпитер — самый яркий объект вечернего неба апреля после Луны. Найти планету очень просто: примерно через час после захода солнца она находится ровно на западе, левее — самая яркая часть угасающего рассвета.

Юпитер на вечернем небе в первой половине апреля 2024 года. Схема: Stellarium.
Юпитер привлекает внимание своим равномерным свечением: в отличие от настоящих звезд, планета практически не мерцает. В этом легко убедиться – левее Юпитера (на юго-востоке) находится обширная область зимних созвездий, где есть несколько ярких звезд. Все они светятся довольно беспокойно – их свет дрожит, они то то ярче, то чуть тусклее. Яркие звезды у горизонта могут даже переливаться разными цветами (взять, к примеру, Ригель и Сириус). Юпитер ничего подобного не показывает. Его сияние очень спокойное, а цвет всегда белый или слегка желтоватый.
Комета 12P/Понс-Брукса в апрельском небе
В первой половине апреля 2024 года Юпитер послужит отличным ориентиром для поиска. Комета Понс-Брукса. На нее стоит посмотреть хотя бы потому, что это одна из старейших известных периодических комет. 12P/Понс-Брукса (это официальное название светила) принадлежит к семейству комет Нептуна. Он движется по вытянутой эллиптической орбите; В перигелии комета находится ближе к Солнцу, чем Земля, но в афелии она летит за орбиту Нептуна. Комета Понс-Брукса имеет орбитальный период 70 лет, почти такой же, как у ее знаменитой сестры, кометы Галлея.
Действительно, последний раз комету Понс-Брукса наблюдали ровно 70 лет назад, весной 1954 года. До этого – в 1883 году, а еще раньше – в 1812 году, когда, собственно, ее и открыл знаменитый французский астроном Жан -Луи Понс.
Таким образом, астрономы всего мира сейчас наблюдают четвертое появление кометы. На сегодняшний день яркость звезды достигла 4,9.м и продолжает расти. Это делает комету довольно легкой и яркой целью для наблюдения в бинокль или небольшой телескоп. Это крайне сложно увидеть невооруженным глазом. Для этого нужно исключительно темное и прозрачное небо, которое можно найти только далеко за городом, в горах или в степи.
Как найти на небе комету Понс-Брукса?
Комета Понс-Брукса будет видна всю первую половину апреля. Найти его можно по вечерам невысоко над горизонтом возле планеты Юпитер.
1 апреля Комета Понс-Брукса расположена недалеко от Хамаля, главной звезды Овна. На небе эта звезда расположена в 14° правее Юпитера и почти на такой же высоте над горизонтом. Если навести на Хамаль бинокль или телескоп с небольшим увеличением, комету можно легко обнаружить всего в 1° к востоку от звезды.

Юпитер, комета Понс-Брукса и звезда Хамаль (альфа Овна) вечером 1 апреля 2024 года. Схема: Stellarium
Каждый вечер комета удаляется от Хамаля и приближается к Юпитеру. Уже 6 апреля оно будет на полпути между звездой и планетой.

Комета 12P/Понс-Брукса, Юпитер и звезда Хамаль 6 апреля 2024 года. Модель: Stellarium
Вечером 10 апреля комета, Юпитер и тончайший лунный серп образуют на небе небольшой треугольник.

Комета Понс-Брукса, Луна и Юпитер вечером 10 апреля. Схема: Stellarium
Лебединая песня кометы приходится на период с 12 по 15 апреля, когда ее еще можно будет увидеть в вечерних сумерках очень низко над горизонтом.
Как визуально выглядит комета, если смотреть в бинокль?
Приступая к поиску кометы, нам необходимо иметь примерное представление о том, что мы ищем. Надо сказать, что внешний вид небесного странника будет во многом зависеть от условий наблюдения. Далеко за городом комета выглядит как яркое туманное пятнышко с небольшим сгустком в центре. Форма пятна удлиненная; кажется, что по мере утолщения он расширяется вверх в конус. Пятно — это голова кометы, а небольшой конус — основание ее хвоста.

Зарисовка кометы 12P/Понс-Брукса по визуальным наблюдениям с рефлектором диаметром 250 мм 19 и 20 марта 2024 г. Рисунок: Николай Новиков
В исключительных условиях хвост можно проследить примерно на четверть градуса; Опытные наблюдатели при наблюдениях в средние и большие любительские телескопы даже замечают ее структуру.
В городе комета выглядит гораздо тусклее и меньше. Если посмотреть на него прямо, то можно увидеть лишь небольшое центральное уплотнение и неясное пятно вокруг него. Только периферийным зрением (то есть глядя не на саму комету, а немного в сторону от нее) можно попытаться увидеть конус основания хвоста.
Обратите внимание, что фотографии кометы Понс-Брукса выглядят совершенно иначе! Длинный ионный хвост и тонкие структуры в голове и хвосте кометы выглядят очень красиво, но они выделяются только в результате длительной выдержки и множества фотографий.

Комета Понс-Брукса пролетела через созвездие Овна мимо звезды Хамаль. Фото: Джереми Ликнесс
Отметим, что основной проблемой при наблюдении кометы будет ее низкое положение на небе. Это означает, что:
- Комету наблюдают всего около получаса на фоне сумерек и не более часа на темном фоне неба.
- У горизонта часто бывают облака, а пыль и городской смог ухудшают видимость небесных объектов.
Поэтому лучше всего наблюдать за кометой за пределами города.