Календарь астронома

Юпитер на небе в 2024 году: когда и где наблюдать планету?

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы и одно из самых ярких светил на нашем небе. Среди планет Юпитер уступает по блеску лишь Венере. Однако наблюдать его в целом удобнее из-за положения в Солнечной системе: Юпитер внешняя планета по отношению к Земле, а Венера — внутренняя. Благодаря этому Юпитер может быть виден в разных частях неба и в разное время ночи. (Венера же наблюдается либо вечером на западе, либо же утром в восточной части неба.) Все это делает Юпитер главной планетой на нашем небе. Ниже предлагаем вашему вниманию обзор видимости этой планеты на предстоящий год: когда и где будет виден Юпитер в 2024 году?

Как выглядит Юпитер на небе?

Юпитер очень легко отличить от звезд. Во-первых, планета намного ярче любой из настоящих звезд. В этом будет легко убедиться в течение 2024 года, так как планета будет располагаться относительно недалеко от Сириуса, ярчайшей звезды ночного неба.

Второе отличие Юпитера состоит в том, что планета светит спокойным светом. Свет звезд, напротив, ощутимо дрожит. Такое подрагивание или быстрое мигание называется мерцанием. Мерцание звезд зависит от состояния земной атмосферы. Чем беспокойнее атмосфера, чем больше в ней потоков, турбулентностей, линз, тем сильнее мерцают звезды. Юпитер не мерцает почти никогда. Свет планеты похож на свет далекого прожектора.

Основные даты в 2024 году

Орбита Юпитера находится дальше от Солнца, чем орбита Земли. Такие планеты называются внешними (кроме Юпитера, это Марс, Сатурн, Уран и Нептун). Как у внешней планеты, у Юпитера имеется 4 основных положения на нашем небе.

Верхнее соединение с Солнцем. В этот момент Юпитер находится по отношению к Земле за Солнцем. Расстояние от нашей планеты до Юпитера максимально. В момент верхнего соединения, а также вблизи этого события планета невидима, так как находится на небе слишком близко к нашему дневному светилу. Момент соединения знаменует переход планеты с вечернего неба на утреннее.

Западная квадратура. Пройдя соединение, Юпитер оказывается справа от Солнца на небе. Планета медленно отдаляется от светила в западном направлении (чуть менее чем на 1° в сутки). Примерно через месяц после соединения Юпитер появляется на утреннем небе незадолго перед восходом Солнца. Увидеть его при первом появлении очень трудно, видимость планеты составляет всего несколько минут. С каждым днем планета восходит все раньше и раньше (обычно на несколько минут ежедневно), угловое расстояние от Солнца увеличивается. Наконец, элонгация Юпитера достигает 90°. Такое положение планеты называется западной квадратурой. Находясь в западной квадратуре, Юпитер восходит около полуночи по местному времени.

Противостояние. Продолжая удаляться от Солнца на небе, Юпитер в конечном итоге оказывается прямо напротив нашей дневной звезды (угол между планетой и Солнцем равен 180°). Такое положение называется противостоянием или оппозицией. Время вблизи противостояния (месяц до и месяц после) являются самым благоприятным с точки зрения наблюдения планеты невооруженным глазом и в телескоп. (Об этом ниже.)

Восточная квадратура. После противостояния Юпитер начинает сближаться с Солнцем на небе, становясь «вечерней планетой». Когда угловое расстояние между светилами сокращается до 90°, Юпитер находится в восточной квадратуре. В это время планета восходит еще на дневном небе, в сумерках видна в южной стороне неба, а заходит около местной полуночи.

Юпитер в 2024 году. Основные даты

Блеск планеты V дан в звездных величинах, видимый диаметр D — в угловых секундах.

Дата и времяЯвлениеБлеск VСозвездиеВидимость
27 января 2024Юпитер в восточной квадратуре-2,3840,4ОвенВечер
18 мая 2024Юпитер в соединении с Солнцем-1,9932,7Телец
21 мая 2024Юпитер на максимальном расстоянии от Земли-1,9932,7Телец
12 сентября 2024Юпитер в западной квадратуре-2,3339,9ТелецНочь, утро
9 октября 2024Стояние. Переход к попятному (ретроградному) движению-2,5343,4ТелецВсю ночь
6 декабря 2024Юпитер на минимальном расстоянии от Земли-2,8148,2ТелецВсю ночь
7 декабря 2024Юпитер в противостоянии-2,8148,2ТелецВсю ночь

Видимость Юпитера в 2024 году

Вечерняя видимость Юпитера: январь — апрель 2024

С начала 2024 года и вплоть до середины апреля Юпитер находится на вечернем небе. Сразу после захода Солнца планета наблюдается на юге (в январе – феврале), юго-западе (в марте) и низко над горизонтом на западе (в апреле).

В начале января видимость Юпитера составляет 9 – 10 часов. Но уже в феврале составляет только 6 часов, а в марте всего лишь 3 – 4 часа ежевечерне. В апреле, из-за увеличения светового дня планета быстро сходит с небосклона, теряясь в лучах вечерней зари. Вечерняя видимость Юпитера в 2024 году заканчивается в двадцатых числах апреля. При этом точная дата зависит от широты наблюдателя.

Юпитер на вечернем небе в 2024

Юпитер на вечернем небе с 10 марта по 15 апреля 2024 года. Картина дана примерно для 9 часов вечера. Рисунок: Stellarium

21 мая Юпитер вступает в соединение с Солнцем, после чего переходит на утреннее небо.

В течение периода вечерней видимости рядом с Юпитером несколько раз окажется Луна.

  • 18 января 2024 года
  • 14 и 15 февраля 2024 года
  • 13 и 14 марта 2024 года
  • 10 апреля 2024 года

Последнее, апрельское, соединение Юпитера и Луны будет очень интересно. Светила можно будет наблюдать примерно через 1,5 часа после захода Солнца низко над горизонтом на западе. Луна при этом предстанет в виде тончайшего серпика. Рядом с небесными светилами окажутся планета Уран и, что более интересно, периодическая комета Понса – Брукса (12P/Pons – Brooks). Если прогнозы сбудутся, то комета в это время будет иметь блеск порядка 4m, что сделает ее легкой целью для наблюдения в бинокль. При благоприятных обстоятельствах ее, возможно, удастся увидеть даже невооруженным глазом!

Юпитер и Луна в апреле 2024 года

Соединение Луны и Юпитера на вечернем небе 10 апреля 2024 года. Пара окажется в живописном окружении Плеяд, планеты Уран и кометы Понса-Брукса, которая, если повезет, в это время будет видна невооруженным глазом. Рисунок: Stellarium

Подробнее о соединениях Луны и Юпитера в 2024 году смотрите ниже в соответствующем разделе.

Утренняя видимость Юпитера в 2024 году: июль — сентябрь

Первое появление Юпитера на утреннем небе произойдет в конце июня: планета показывается над северо-восточным горизонтом всего на несколько минут, после чего исчезает в лучах утренней зари.

Юпитер в июне 2024 года

Юпитер, Марс и Луна на утреннем небе 30 июня 2024 года. Рисунок: Stellarium

В июле 2024 года видимость планеты улучшается. Начиная примерно с середины месяца планета будет отлично видна на юге России. В средней полосе планета наблюдается на фоне утренней зари в течение примерно 1,5 часов.

Из-за белых ночей на широте Петербурга планета станет заметной только во второй половине июля. А на широте Архангельска полноценная видимость Юпитера начнется в начале августа.

Сентябрь 2024 года: Юпитер перебирается на ночное небо

В начале осени планета достигает западной квадратуры. Восходит Юпитер около полуночи на северо-востоке и наблюдается в течение 5 – 6 часов в восточной и юго-восточной частях неба. Яркая планета не одинока: рядом с ней находится Марс, блеск которого соответствует блеску ярких звезд. Лучшее время для наблюдения Юпитера в телескоп приходится на позднюю ночь и раннее утро, когда планета поднимается высоко над горизонтом.

Юпитер и Марс в сентябре 2024 года

Юпитер, Марс и зимние созвездия Тельца, Близнецов, Ориона и Возничего на небе первой половины сентября 2024 года. Рисунок: Stellarium

Юпитер на осеннем небе

В течение осени 2024 года условия наблюдения Юпитера продолжат улучшаться. 9 октября 2024 года планета останавливает свое движение на фоне звезд. Этот момент называется стоянием. После этого Юпитер начинает двигаться в обратном направлении, или, как говорят астрономы, попятно.

Стояние движение Юпитера в 2024 году

Попятное движение Юпитера. На анимации показано движение планеты на фоне звезд в период с 5 сентября по 31 октября 2024 года. Также можно проследить за обращением вокруг Юпитера четырех галилеевых спутников. Рисунок: Stellarium

Планета постепенно перемещается на вечернее небо. В начале октября Юпитер восходит около 22 часов, а в конце — уже около 20 часов. К середине ноября планету можно будет наблюдать, начиная с 18 часов. Юпитер поднимается на северо-востоке, около 20:00 находится на востоке, а в полночь — высоко над юго-восточным горизонтом.

Когда лучше всего наблюдать Юпитер в 2024 году?

В первой половине года наиболее благоприятное время для наблюдения планеты приходятся на январь-март, когда планета наблюдается исключительно на вечернем небе. Во второй половине 2024 года лучшее время начинается в ноябре, примерно за месяц до противостояния 7 декабря, и длится до конца года.

Противостояние Юпитера в 2024 году

Противостояние наступает в тот момент, когда Солнце, Земля и Юпитер оказываются в пространстве на одной линию. В этот момент Земля располагается точно между Солнцем и Юпитером, при этом одной стороной Земля повернута к Солнцу, а другой — к планете-гиганту. Эта конфигурация повторяется каждые 399 дней, из-за чего в каждом последующем году противостояния наступают на 33,5 дня позже.

противостояние Юпитера

Во время противостояния Солнце, Земля и Юпитер оказываются на одной линии. Ясно, что в это время Юпитер находится ближе к Земле, чем в любое другое время года. Картинка носит иллюстративный характер, расстояния изображены не в масштабе. Источник: Star Walk

Почему время вблизи противостояний наиболее благоприятно для наблюдения планеты?

  1. Так как в момент противостояния Юпитер находится на противоположной стороне неба от Солнца, то восходит он в момент захода Солнца и наоборот — заходит в момент восхода Солнца. (На самом деле из-за рефракции в земной атмосфере Юпитер появляется немного раньше и исчезает немного позже.) В результате планета наблюдается в течение всей ночи. Это достаточно удобно, так как позволяет выбрать наиболее подходящее время для наблюдения.
  2. В противостоянии Юпитер достигает на небе максимальной яркости и имеет наибольший угловой диаметр, поскольку находится ближе к Земле, чем в другие периоды. Последний пункт немаловажен при наблюдениях планеты в телескоп.

Юпитер в телескоп

Юпитер — самая интересная планета для наблюдений при помощи телескопа. Инструмент с объективом свыше 100 – 120 мм даст возможность исследовать детали на диске Юпитера, увидеть Большое красное пятно и разнообразные явления в системе Юпитера. В частности, на этом снимке виден проход перед Юпитером спутника Ио, а также тень, которую отбрасывает на планету спутник. Фото: Michael Karrer

В 2024 году противостояние Юпитера наступает 7 декабря. В эту дату планета оказывается в полночь по местному времени строго на юге, в наивысшей своей точке над горизонтом.

Движение Юпитера на фоне звезд в 2024 году

движение Юпитера в 2024 году

Путь Юпитера на фоне звезд в течение 2024 года. Большую часть года планета движется в прямом направлении — с запада на восток. На рисунке движение происходит справа налево. 9 октября Юпитер останавливается на небе. Затем он меняет прямое движение на попятное (ретроградное). В направлении с востока на запад планета будет двигаться вплоть до конца 2024 года. Этот отрезок изображен в левой части изображения, накладываясь на предыдущее прямое движение. Возврат к прямому движению состоится только 4 февраля 2025 года. Рисунок: Stellarium

Юпитер в январе — мае 2024 года

31 декабря 2023 года планета находится в стоянии, после чего переходит от ретроградного (попятного) движения к прямому. Хотя с 1 января планета движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем, скорость движения Юпитера намного меньше. Поэтому Солнце догоняет Юпитер на небе. Для нас это выражается в том, что планета довольно быстро смещается на запад, а продолжительность ее вечерних наблюдений сокращается.

Юпитер начинает 2024 год в созвездии Овна, в 11,5° к югу от главной звезды созвездия, Хамаля.

18 февраля планета проходит на 5° севернее звезды ξ2 Кита блеском 4,2m.

14 марта Юпитер оказывается в 5° от звезды μ Кита блеском 4,3m.

15 апреля проходит в 2,7° от звезды δ Овна блеском 4,3m.

21 апреля Юпитер вступает в соединение с Ураном. Угловое расстояние между планетами составит всего 0,5°. Светила можно будет наблюдать в телескоп на протяжении около 1 часа на вечернем небе.

30 апреля наступает окончание вечерней видимости Юпитера. Планета переходит на утреннее небо.

Юпитер в июне — декабре 2024 года

28 июня — начало утренней видимости Юпитера.

2 июля Юпитер проходит в 1,8° к северу от звезды υ Тельца блеском 4,3m.

5 июля Юпитер находится в 1,9° к северу от звезды ε Тельца блеском 3,5m, находящейся в Гиадах. Одновременно планета окажется в 5,2° к северу от еще одной звезды Гиад, θ1 Тельца блеском 3,7m.

13 июля Юпитер проходит в 4,8° к северу от звезды Альдебаран блеском 0,9m.

20 июля планета оказывается в 1,4° к югу от звезды тау Тельца блеском 4,2m.

14 августа в созвездии Тельца состоится тесное соединение Юпитера и Марса. Светила будет разделять на небе всего 19 угловых минут или 0,32°!

18 августа и 30 ноября (двигаясь прямо, а затем попятно) Юпитер дважды пройдет всего в 30′ (0,5°) к северу от звезды ι Тельца блеском 4,6m.

23 сентября и 24 октября (двигаясь прямо, а затем попятно) Юпитер дважды окажется на расстоянии всего 0,3° от звезды 109 Тельца блеском 4,9m.

9 октября Юпитер находится в стоянии, переходя от прямого движения на фоне звезд к попятному.

7 декабря 2024 года — противостояние Юпитера.

петля Юпитера на небе

Петля Юпитера в 2024 году. Рисунок: Stellarium

Эфемериды Юпитера в 2024 году

Таблица эфемерид Юпитера в 2024 году

В таблице эфемерид приведены положения Юпитера на небе в течение 2024 года с шагом в 15 дней. В столбцах даны дата, координаты Юпитер (прямое восхождение α и склонение δ), расстояние планеты от Земли в астрономических единицах, блеск Юпитера, а также видимый диаметр (в угловых секундах). В последнем столбце для каждой даты приведен угол между Юпитером и Солнцем на небе.

Дата и времяα (J2000)δ (J2000)Зв. вел,Расст., а. е.Элонгация
1 января 20242 ч 13 мин 27,3 сек+12°09’02,8″-2,314.479255+115°39’22,1″
16 января 20242 ч 14 мин 59,6 сек+12°21’49,1″-2,094.708512+100°47’55,6″
31 января 20242 ч 19 мин 22,7 сек+12°48’43,7″-2,354.949048+86°42’21,5″
15 февраля 20242 ч 26 мин 16,5 сек+13°27’15,5″-2,255.186719+73°18’20,0″
1 марта 20242 ч 35 мин 18,2 сек+14°14’29,5″-2,175.409117+60°31’50,0″
16 марта 20242 ч 46 мин 04,3 сек+15°07’28,0″-2,115.606637+48°16’48,1″
31 марта 20242 ч 58 мин 12,9 сек+16°03’24,7″-2,065.771448+36°28’42,7″
15 апреля 20243 ч 11 мин 24,5 сек+16°59’55,6″-2,035.898229+25°01’41,7″
30 апреля 20243 ч 25 мин 20,5 сек+17°54’54,3″-2.015.983085+13°51’35,6″
15 мая 20243 ч 39 мин 44,4 сек+18°46’41,8″-1.996.024047+2°56’11,6″
30 мая 20243 ч 54 мин 19,2 сек+19°33’56,4″-1.996.02034+8°04’39,2″
14 июня 20244 ч 08 мин 49,1 сек+20°15’42,8″-2,005.972594+18°56’24,0″
29 июня 20244 ч 22 мин 56,0 сек+20°51’23,1″-2,025.882663+29°53’18,9″
14 июля 20244 ч 36 мин 21,9 сек+21°20’43,3″-2,055.753508+41°01’17,6″
29 июля 20244 ч 48 мин 45,6 сек+21°43’47,0″-2.15.589631+52°25’44,9″
13 августа 20244 ч 59 мин 44,7 сек+22°00’57,5″-2.165.396666+64°14’06,2″
28 августа 20245 ч 08 мин 53,4 сек+22°12’52,7″-2.245.182339+76°32’40,6″
12 сентября 20245 ч 15 мин 45,3 сек+22°20’19,2″-2.334.955846+89°29’33,9″
27 сентября 20245 ч 19 мин 53,8 сек+22°24’05,4″-2.434.728992+103°10’51,1″
12 октября 20245 ч 20 мин 57,2 сек+22°24’46,1″-2.294.515244+117°42’54,1″
27 октября 20245 ч 18 мин 46,6 сек+22°22’38,0″-2.454.330139+133°07’03,9″
11 ноября 20245 ч 13 мин 33,6 сек+22°17’34,6″-2.574.189334+149°21’04,1″
26 ноября 20245 ч 06 мин 01,2 сек+22°09’35,0″-2.644.106929+166°13’05,4″
11 декабря 20244 ч 57 мин 20,4 сек+21°59’16,5″-2.654.092446+176°28’03,9″
26 декабря 20244 ч 49 мин 00,6 сек+21°48’26,8″-2.614.148353+159°19’07,4″

Соединения Юпитера с Луной и планетами в 2024 году

Соединение Юпитера и планет на небе в 2024 году

ДатаСоединениеБлеск светил VУгл. Расст.ВидимостьПоложение
21 апреля 2024Юпитер и Уран-2,02 и 5,87+0° 30′ 28,9″ВечерЗапад
23 мая 2024Юпитер и Венера-1,99 и -3,90+0° 11′ 23,3″
4 июня 2024Юпитер и Меркурий-2,00 и -1,18+0° 06′ 47,9″
14 августа 2024Юпитер и Марс-2,17 и 0,84+0° 18′ 19,5″Ночь, утроВосток

В столбцах даны: дата соединения; планеты, участвующие в событии; блеск планет; угловое расстояние между светилами; время суток, когда наблюдаются светило и направление.

Юпитер и Венера на небе

Соединения ярких планет рождают красивые небесные картины. На этом снимке представлено соединение Венеры и Юпитера в марте 2023 года. Фото: Michael Luy (Trier Observatory)

Соединения Юпитера и Луны в 2024 году

В столбцах указаны: дата и время (UTC), звездная величина Юпитера и Луны на момент события, угловое расстояние между светилами на небе, время наблюдения. В последнем столбце указано направление, где будет наблюдаться событие. Знак «—» означает, что событие не доступно для наблюдения. Знак «*» означает, что событие наблюдается на разных участках неба, в зависимости от времени суток.

Явлениеm Юпитераm ЛуныУгл. расст.ВидимостьКуда смотреть
18 января 2024-2,44-10,76+2° 05′ 00,4″Вечер, ночьЮг, запад
15 февраля 2024-2,26-9,68+1° 55′ 42,3″ВечерЗапад
14 марта 2024-2,12-8,45+2° 30′ 48,6″ВечерЗапад
11 апреля 2024-2,04-6,61+3° 01′ 57,5″ВечерЗапад
8 мая 2024-2,00-3,60+3° 28′ 32,7″
5 июня 2024-2,00-4,25+3° 58′ 35.,1″
3 июля 2024-2,03-7,32+4° 24′ 36,5″УтроСеверо-восток
31 июля 2024-2,11-8,74+4° 25′ 03,2″УтроВосток
27 августа 2024-2,23-9,69+4° 50′ 00,8″УтроВосток
24 сентября 2024-2,41-10,67+5° 04′ 50,6″Ночь, утроВосток, юг
21 октября 2024-2,61-11,40+5° 00′ 18,6″Ночь, утроВосток, юг
17 ноября 2024-2,77-12,27+4° 38′ 51,0″Всю ночь*
14 декабря 2024-2,80-12,66+4° 47′ 59,3″Всю ночь*

Кнопка «Наверх»