Планетология

Астрофизики решают загадку относительно того, почему некоторые метеориты выглядят менее шокированными

Углеродсодержащие метеориты выглядят так, как будто они имели менее серьезные воздействия, чем у них без углерода, потому что доказательства были взорваны в космосе газами, полученными во время удара. Открытие Университета Кобе не только решает 30-летнюю загадку, но и дает руководящие принципы для будущей миссии отбора проб для CERES.

Знание того, что происходит, когда метеориты сталкиваются, важно для понимания эволюции солнечной системы, потому что он обеспечивает окно в прошлое солнечной системы. Итак, ученые-планеты, а также астробиологи, анализирующие образцы метеоритов, были озадачены, обнаружив, что метеориты, содержащие углерода, показывают гораздо меньше доказательств высокоскоростных воздействий, чем без.

Как будто те, которые содержали углерод, все каким -то образом столкнулись на более низких скоростях, хотя неясно, почему это должно быть.

Астрофизик Университета Кобе Куросава Косуке говорит: «Я специализируюсь на физике воздействия и заинтересован в том, как метеорит изменяется в ответ на воздействие, что называется« шоковой метаморфизм ». И поэтому я был очень заинтересован в этом вопросе ».

Доказательства взорвались в космос: загадка, почему некоторые метеориты выглядят менее шокированными
В метеоритах, содержащих углерод, удары создают чрезвычайно горячий угарный газ и газы углекислого газа (желтый). Кредит: Kurosawa Kosuke

Куросава была вдохновлена ​​теорией, выдвинутой 20 лет назад другим исследователем Университета Кобе, что воздействие дает дегрессионный пара из воды, содержащих воду минералов в метеорите, который затем выбросит доказательства в космос.

«Я думал, что идея была блестящей, но у нее были проблемы. Во-первых, они не выполняли расчеты о том, будет ли этот процесс производить достаточное количество водяного пара. Кроме того, есть углеродсодержащие метеориты без таких содержащих вод минералов, которые также, кажется, менее шокированы»,-объясняет астрофизик.

Думая, что сами материалы, содержащие углерода, должны вести себя по-разному, когда шокировано, он решил исследовать эту идею, используя устройство, которое он разработал: двухступенчатый пистолет легкого газа, соединенный с камерой образца.

Эта установка позволила Куросаве и его команде собирать и проанализировать газы, произведенные высокоскоростным воздействием гранулы в образец, который имитировал метеориты как с углеродом, так и без них, без измерений загрязняются газами, произведенными самим выстрелом оружия.

Доказательства взорвались в космос: загадка, почему некоторые метеориты выглядят менее шокированными
Kurosawa разработал двухэтапный светлый газовый пистолет, подключенный к камере, которая позволяет исследователям анализировать газы, полученные путем воздействия в образец, не загрязненный газами, произведенными самим выстрелом оружия. Он и его команда использовали это устройство, чтобы измерить, какие газы производятся воздействием на образцы, которые имитировали метеориты с углеродом и без него. Кредит: Исследовательский центр по разведке планеты, Технологический институт Чиба

Команда университета Кобе опубликовала свои результаты в журнале Nature Communications.

Их эксперименты показывают, что влияние на углеродсодержащие метеориты вызывают химические реакции, которые производят чрезвычайно горячий угарный газ и газы углекислого газа.

Куросава говорит: «Мы обнаружили, что импульс последующего взрыва достаточно, чтобы выбросить окружающий высококанатный материал по горке в космос. Такие взрывы происходят на метеоритах, богатых углеродом, но не на углеродных бедных».

Таким образом, команда пришла к выводу, что углеродсодержащие метеориты не менее шокированы, но на самом деле доказательства буквально поражаются.

Однако все не может быть потеряно. На более крупных космических породах, таких как карликовая планета Ceres, команда подсчитала, что гравитация может быть достаточно сильной, чтобы вытащить изгнанный материал обратно на поверхность тела.

«Наши результаты прогнозируют, что CERES должен был накопить высоко засоренные материалы, производимые этими воздействиями, и поэтому мы считаем, что это обеспечивает руководство по планированию следующего поколения миссий по разведке планеты»,-объясняет Куросава.

Информация от: Университетом Кобе

Кнопка «Наверх»