Планетология

Что такое космический мусор и почему он представляет растущий риск для Земли? Эксперт объясняет

спутники

Кредит: Pixabay/CC0 Общественный домен

Год за годом человечество устанавливает новые рекорды для количества вещей, которые мы отправляем на орбиту Земли, подстегнутые в основном орбитальным доминированием Starlink. Мы получаем больше глаз (спутники) на небе, но мы также создаем растущее количество космического мусора, в котором есть ученые на краю.

Космический мусор — это то, что человечество положило на низкую орбиту Земли, которая не упала на планету, либо не развернулась в космос — и это много.

Эннси Трешер, доцент профессора государственной политики и философии в Северо -восточном университете, который специализируется на космической политике, говорит, что «99% вещей, которые мы запустили с Земли, сидит там». По мере того, как коммерческие пространства, возглавляемые Starlink и другими частными компаниями, стали более распространенными, количество вещей, сидящих в космосе, увеличилось в геометрической прогрессии.

«Мы просто получаем там больше вещей, и это увеличивает вероятность того, что мусор сделает что -то проблематичное», — говорит Трешер.

Какую проблему возникает куча материала на орбите ставит людям на земле?

Для начала, есть вероятность, что он не останется на орбите. По мере того, как космический мусор со временем ухудшается, он может замедлиться настолько, что начинает опускаться с орбиты и попасть в атмосферу Земли, ускоряя его падение. Если объект достаточно большой, он не горит в атмосфере и вместо этого падает на землю, как и в случае, когда в январе приземлился половина космоса мусора в Кении. Некоторые исследователи даже выразили обеспокоенность по поводу возможности космического мусора попасть в самолеты.

Thresher говорит, что падение космического мусора станет только более важной проблемой, но на самом деле это не самый большой риск, представляемый нашей растущей орбитальной коллекцией.

«Мы, скорее всего, увидим больше подобных вещей в будущем с большими частями, но мы довольно хорошо отслеживаем более крупные части, поэтому мы, по крайней мере, получаем предупреждение, когда все падает», — говорит Трешер.

По ее словам, более серьезной угрозой является космический мусор, который остается на орбите с низкой землей, а не в объектах, которые падают на Землю. Худший сценарий, который становится более вероятным год за годом,-это то, что ученые называют синдромом Кесслера. Впервые предложенным учеными НАСА Дональдом Кесслером и Бертоном Курэ-Пале в 1978 году, синдром Кесслера-это ситуация, когда увеличение объектов с низкой земной орбитой может привести к цепной реакции столкновений.

«Чем больше столкновений, тем больше фрагментов есть повсюду; чем больше фрагментов, тем больше вероятность, что у вас столкновения, что приводит к этому событию цепной реакции», — объясняет Трешер.

Риск состоит в том, что, поскольку объекты сталкиваются и разбиваются, воздушное пространство Земли заполнится стеной космического мусора, которая может измельчить все, что мы пытаемся запустить. Это включает не только пилотируемые космические миссии, но и спутники, которые обеспечивают основу современного общения.

«Настоящее беспокойство, что, если вы получите достаточно мусора и достаточно кусоч говорит «Если вы хотите добраться до Луны, вам придется пройти через барьер космического мусора, который мы построили».

Откройте для себя последние в науке, технологии и пространстве с более чем 100 000 подписчиков, которые полагаются на Phys.org для Daily Insights. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получите обновления о прорывах, инновациях и исследованиях, которые имеют значение — ежедневно или еженедельно.

«В абсолютной крайности это могло бы даже ограничить нашу способность отходить с планеты, если мы не выясним способ очистить этот материал», — добавляет она.

Существует также еще один менее обсуждаемый, но столь же значительный риск, связанный с космическим мусором: его воздействие на окружающую среду.

Космический мусор, который горит, когда он падает на Землю, начинает загрязнять атмосферу металлами и микропластиками. Одним из непреднамеренных последствий является то, что она делает атмосферу более отражающей, что не только затрудняет жизнь астрономам, которые изучают космос, но также могут влиять на температуру Земли.

«Это становится все более отражающим, потому что в нем больше металла, а это значит, что мы отражаем больше солнечного света», — говорит Трешер. «Итак, странно, это охлаждает планету, в крайнем случае».

Тем не менее, MORSHER отмечает, что исследователи все еще пытаются выяснить, как эти атмосферные изменения и непреднамеренное геоинженеринг повлияют на планету.

«Есть реальные риски, что мы собираемся разрушить части атмосферы и случайно изменить много вещей», — говорит она.

Как мы имеем дело с космическим мусором? Это вопрос, который различные государственные организации, такие как НАСА и Европейское космическое агентство, наряду с такими компаниями, как Starlink, начинают отвечать творческими способами.

Каждый вариант исследуется, в том числе лазеры, которые подталкивали бы мусор, чтобы замедлить его и даже массивные спутниковые сети, которые могли бы объединить космический мусор. Эта проблема также стимулировала некоторое движение к возобновляемому космическим кораблям: Япония успешно запустила первый в мире деревянный спутник в 2024 году.

Тем не менее, Thresher говорит, что политика, вероятно, будет играть роль в контроле того, кто и что может попасть в космос, поскольку наземная политика разыгрывается все больше и больше.

«Это определенно часть разговора прямо сейчас: что мы делаем, чтобы ограничить это?» Трешер говорит. «Я подозреваю, что мы начнем видеть что -то вроде официальных правил о том, кто может поместить вещи в космос, потому что это ограничено с точки зрения того, сколько вы можете подняться там».

Информация от: Северо -Восточным университетом

Кнопка «Наверх»