
Фото: ESA/ATG medialab.
Миссия ЕКА EarthCARE завершила свою важную «фазу запуска и ранней орбиты» и готова начать ввод в эксплуатацию четырех научных инструментов. Собранные ими данные улучшат наше понимание роли, которую облака и аэрозоли играют в радиационном балансе Земли, и принесут пользу как для моделирования климата, так и для прогнозирования погоды.
EarthCARE был запущен в 00:20 по центральноевропейскому летнему времени 29 мая на ракете SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии, США. Запуск всегда эффектен – к этому решающему моменту привели десятилетия напряженной работы – но он длится недолго. Всего через 10 минут после запуска EarthCARE отделился от ракеты и впервые остался на орбите один.
Затем EarthCARE начала включать ключевые системы и развертывать свою длинную солнечную батарею — или, по крайней мере, на это надеялась группа управления полетами в центре управления полетами ESOC ЕКА в Германии. Эта последовательность действий выполнялась автоматически, и управлению полетом пришлось ждать первых сигналов со спутника, чтобы подтвердить, что все прошло по плану.
Примерно через 52 минуты после запуска, когда EarthCARE пролетела над спутниковой станцией Хартебестук в Южной Африке, они получили это важнейшее «получение сигнала» от новой миссии. Команда ЕКА теперь могла подключиться к космическому кораблю и начать получать телеметрические данные, содержащие информацию о его состоянии после механического напряжения при запуске.
«Мгновения перед тем, как мы поймаем первый сигнал, всегда напряжены. До тех пор мы еще не контролируем ситуацию», — объясняет Изабель Рохо, менеджер по эксплуатации космических аппаратов EarthCARE.
«Момент прибытия первых телеметрических данных является поводом для празднования, но он также вызывает шквал активности внутри Главного диспетчерского пункта. EarthCARE теперь в наших руках, и мы немедленно начинаем оценивать состояние космического корабля и готовить его к жизни на орбите. «
Подтвердив, что космический корабль успешно выполнил свои первые команды и что солнечная батарея правильно развернулась и вырабатывает энергию, руководитель полета EarthCARE Хосе Моралес заявил: «У нас есть миссия!»
EarthCARE — самая сложная из исследовательских миссий ЕКА Earth Explorer — миссий, которые доставляют важную информацию для заполнения критических пробелов в наших научных знаниях о нашей планете и впоследствии помогают решать экологические проблемы. Учитывая надвигающийся климатический кризис, грандиозная задача EarthCARE состоит в том, чтобы пролить новый свет на сложное взаимодействие между облаками, аэрозолями и радиацией в атмосфере Земли, чтобы улучшить наше понимание того, как атмосфера управляет климатической системой.
Но сначала нужно было предпринять несколько важных шагов после его вывода на орбиту.
В течение следующих нескольких дней, периода, известного как «Фаза запуска и ранней орбиты», команда EarthCARE включила и оценила функциональность других основных систем спутника. Команда по динамике полета ЕКА рассчитала точную орбиту, на которую EarthCARE была выведена ее ракетой-носителем, в то время как Управление космического мусора ЕКА регулярно сканировало эту орбиту, чтобы убедиться в отсутствии риска столкновения с другим космическим кораблем или обломком.
На этом этапе также был развернут отражатель EarthCARE, часть радара для профилирования облаков, предоставленного японским космическим агентством JAXA.
«Основная задача, с которой мы столкнулись на этом этапе миссии, заключалась в том, чтобы оставаться полностью сосредоточенными во время долгих ночных смен, которые были наполнены важными операциями, которые не допускали ошибок. Мы рады сообщить, что все прошло очень гладко, и все операции были выполнены. завершено согласно плану», — говорит Изабель Рохо.
Теперь, когда LEOP завершен, расширенная группа управления полетами EarthCARE начала рассыпаться, и многие из дополнительных специалистов и инженеров, выделенных несколько месяцев назад в начале стартовой кампании, теперь переназначаются на новые миссии и обязанности.
Остается только группа управления полетом, которая будет контролировать переход EarthCARE на рабочую солнечно-синхронную орбиту на высоте 393 км и возьмет на себя ответственность за шестимесячный этап ввода в эксплуатацию миссии. На этом этапе есть свои проблемы, поскольку четыре инструмента EarthCARE сложны, и научные цели миссии зависят от их чрезвычайно точной калибровки. Затем группа управления полетом продолжит наблюдать за миссией, когда она вступит в повседневные операции в следующем году.
«Первые первые дни EarthCARE в космосе прошли без проблем благодаря отличной подготовке, проведенной командами наземного сегмента, и хорошим характеристикам спутника», — объясняет Хосе Моралес.
«Мы рады приветствовать эту важную миссию в семействе космических кораблей, запущенных из ESOC. То, что нам по-прежнему доверяют выполнение сложных миссий на переднем крае человеческих знаний, является свидетельством напряженной работы и опыта наших команд. миссии, которые помогут нам лучше понять нашу планету и принять осознанные меры для защиты жизни, которая называет ее своим домом».
Информация от: Европейским космическим агентством