Планетология

EarthCARE на девятом облаке после плавного старта миссии

EarthCARE на девятом облаке после плавного старта миссии

Фото: ESA/ATG medialab.

Миссия ЕКА EarthCARE завершила свою важную «фазу запуска и ранней орбиты» и готова начать ввод в эксплуатацию четырех научных инструментов. Собранные ими данные улучшат наше понимание роли, которую облака и аэрозоли играют в радиационном балансе Земли, и принесут пользу как для моделирования климата, так и для прогнозирования погоды.

EarthCARE был запущен в 00:20 по центральноевропейскому летнему времени 29 мая на ракете SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии, США. Запуск всегда эффектен – к этому решающему моменту привели десятилетия напряженной работы – но он длится недолго. Всего через 10 минут после запуска EarthCARE отделился от ракеты и впервые остался на орбите один.

Затем EarthCARE начала включать ключевые системы и развертывать свою длинную солнечную батарею — или, по крайней мере, на это надеялась группа управления полетами в центре управления полетами ESOC ЕКА в Германии. Эта последовательность действий выполнялась автоматически, и управлению полетом пришлось ждать первых сигналов со спутника, чтобы подтвердить, что все прошло по плану.

Примерно через 52 минуты после запуска, когда EarthCARE пролетела над спутниковой станцией Хартебестук в Южной Африке, они получили это важнейшее «получение сигнала» от новой миссии. Команда ЕКА теперь могла подключиться к космическому кораблю и начать получать телеметрические данные, содержащие информацию о его состоянии после механического напряжения при запуске.

«Мгновения перед тем, как мы поймаем первый сигнал, всегда напряжены. До тех пор мы еще не контролируем ситуацию», — объясняет Изабель Рохо, менеджер по эксплуатации космических аппаратов EarthCARE.

Спутник ЕКА EarthCARE отправился в космос 29 мая в 00:20 по центральноевропейскому летнему времени (28 мая, 15:20 по местному времени) на борту ракеты Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии, США. Через десять минут после старта EarthCARE отделилась от ракеты, как видно на этой видеозаписи, снятой камерой ракеты. EarthCARE прольет новый свет на роль, которую облака и аэрозоли играют в нагревании и охлаждении атмосферы Земли, тем самым способствуя лучшему пониманию изменения климата. 1 кредит

«Момент прибытия первых телеметрических данных является поводом для празднования, но он также вызывает шквал активности внутри Главного диспетчерского пункта. EarthCARE теперь в наших руках, и мы немедленно начинаем оценивать состояние космического корабля и готовить его к жизни на орбите. «

Подтвердив, что космический корабль успешно выполнил свои первые команды и что солнечная батарея правильно развернулась и вырабатывает энергию, руководитель полета EarthCARE Хосе Моралес заявил: «У нас есть миссия!»

EarthCARE — самая сложная из исследовательских миссий ЕКА Earth Explorer — миссий, которые доставляют важную информацию для заполнения критических пробелов в наших научных знаниях о нашей планете и впоследствии помогают решать экологические проблемы. Учитывая надвигающийся климатический кризис, грандиозная задача EarthCARE состоит в том, чтобы пролить новый свет на сложное взаимодействие между облаками, аэрозолями и радиацией в атмосфере Земли, чтобы улучшить наше понимание того, как атмосфера управляет климатической системой.

Но сначала нужно было предпринять несколько важных шагов после его вывода на орбиту.

В течение следующих нескольких дней, периода, известного как «Фаза запуска и ранней орбиты», команда EarthCARE включила и оценила функциональность других основных систем спутника. Команда по динамике полета ЕКА рассчитала точную орбиту, на которую EarthCARE была выведена ее ракетой-носителем, в то время как Управление космического мусора ЕКА регулярно сканировало эту орбиту, чтобы убедиться в отсутствии риска столкновения с другим космическим кораблем или обломком.

Выйдя на орбиту, спутник ЕКА EarthCARE разворачивает свое солнечное крыло длиной 11 метров, которое тянется за задней частью спутника. Затем открывается антенна радара для профилирования облаков, расположенная в передней части спутника. Спутник оснащен набором из четырех инструментов, позволяющих ответить на некоторые важные вопросы, связанные с ролью, которую облака и аэрозоли играют в отражении падающего солнечного излучения обратно в космос и улавливании инфракрасного излучения, испускаемого поверхностью Земли. Хотя ученые знают, что облака и аэрозоли играют чрезвычайно важную роль как в охлаждении, так и в потеплении нашей атмосферы, остается неопределенность, когда дело доходит до объяснения точного влияния, которое они оказывают на энергетический баланс Земли, и, учитывая продолжающийся климатический кризис, окажут ли они общий охлаждающий или согревающий эффект в будущем. Данные EarthCARE помогут составить более четкую картину. EarthCARE является результатом сотрудничества ЕКА и Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, которые предоставили радарный прибор для профилирования облаков на спутнике. Фото: ESA/ATG medialab.

На этом этапе также был развернут отражатель EarthCARE, часть радара для профилирования облаков, предоставленного японским космическим агентством JAXA.

«Основная задача, с которой мы столкнулись на этом этапе миссии, заключалась в том, чтобы оставаться полностью сосредоточенными во время долгих ночных смен, которые были наполнены важными операциями, которые не допускали ошибок. Мы рады сообщить, что все прошло очень гладко, и все операции были выполнены. завершено согласно плану», — говорит Изабель Рохо.

Теперь, когда LEOP завершен, расширенная группа управления полетами EarthCARE начала рассыпаться, и многие из дополнительных специалистов и инженеров, выделенных несколько месяцев назад в начале стартовой кампании, теперь переназначаются на новые миссии и обязанности.

Остается только группа управления полетом, которая будет контролировать переход EarthCARE на рабочую солнечно-синхронную орбиту на высоте 393 км и возьмет на себя ответственность за шестимесячный этап ввода в эксплуатацию миссии. На этом этапе есть свои проблемы, поскольку четыре инструмента EarthCARE сложны, и научные цели миссии зависят от их чрезвычайно точной калибровки. Затем группа управления полетом продолжит наблюдать за миссией, когда она вступит в повседневные операции в следующем году.

«Первые первые дни EarthCARE в космосе прошли без проблем благодаря отличной подготовке, проведенной командами наземного сегмента, и хорошим характеристикам спутника», — объясняет Хосе Моралес.

«Мы рады приветствовать эту важную миссию в семействе космических кораблей, запущенных из ESOC. То, что нам по-прежнему доверяют выполнение сложных миссий на переднем крае человеческих знаний, является свидетельством напряженной работы и опыта наших команд. миссии, которые помогут нам лучше понять нашу планету и принять осознанные меры для защиты жизни, которая называет ее своим домом».

Информация от: Европейским космическим агентством

Кнопка «Наверх»