Планетология

EIRSAT-1 Новая управляемая полезная нагрузка успешно демонстрирует продвинутую спутниковую указание в космосе

EIRSAT-1 Новая управляемая полезная нагрузка успешно демонстрирует продвинутую спутниковую указание в космосе

Кредит: Университетский колледж Дублин

EIRSAT-1, первый спутник Ирландии, успешно протестировал расширенную систему управления, которая позволяет ему точно ориентироваться в космосе. Прорыв был достигнут с использованием полезной нагрузки, называемой волновой контролем (WBC), программной платформы, разработанной командой в Школе механики и материалов UCD для тестирования новых методов маневрирования спутниковых маневров, находящихся на орбите.

Инженерный менеджер для EIRSAT-1 и эксперт по контролю UCD, доктор Дэвид Мак Кеун, сказал: «Это достижение отмечает важную веху для группы в развертывании передовых систем управления в космосе. Команда продемонстрировала, что новая стратегия контроля может надежно работать на орбите и прокладывает путь для разработки контроля самолетной ориентации для миссий с жесткими конструкциями, такими, как накакая коммуникация».

Во время двухлетней миссии команда собрала данные о движениях спутника через бортовые датчики. CubeSat использует электромагниты для регулировки своей ориентации, взаимодействуя с магнитным полем Земли, которое, хотя и надежнее и энергоэффективно, недостаточно для самостоятельно, чтобы обеспечить точное наложение спутника.

Чтобы преодолеть эту проблему, команда разработала новый алгоритм управления в сотрудничестве с Университетом Карнеги -Меллона. Программное обеспечение заставляет спутник вращаться вокруг одной из своих основных осей, обеспечивая стабилизацию таким же образом, аналогичным вращающемуся вершине. После стабилизации спутник может постепенно переориентироваться в желаемом направлении цели.

Рендеринг EIRSAT-1, эксплуатируя новую систему управления на основе волн для точной ориентации в пространстве. Кредит: Доктор Дж. Томпсон, UCD Школа механика и материалов инженерии

Данные, собранные во время тестирования, более трех орбит, показали, что спутник успешно развернулся и достиг точности указания в течение нескольких градусов. Некоторые короткие периоды без контроля произошли, когда спутник находился в тени Земли или когда показания датчиков были ограничены выравниванием солнца и магнитного поля Земли. В это время спутник остановил свои маневры, как и ожидалось.

Главный инженер EIRSAT-1, доктор Джозеф Томпсон, сказал: «Мы были рады видеть, как спутник реагирует точно так же, как и планировалось. Это реальная проверка многолетней тяжелой работы и строгого тестирования команды, и мы очень гордимся результатом».

Успешный тест также знаменует собой значительный шаг вперед для исследования автономии спутников и бортовой интеллекта. Фионн Гибсон Кили, доктор философии. Студент UCD, который помог разработать и внедрить алгоритм, сказал: «Невероятно приятно видеть, что он так хорошо работает на орбите. Это доказательство того, что наш подход работает в суровых непредсказуемых условиях космоса».

Коллега по доктору философии Студент Бас Стайнен использует данные миссии для разработки расширенных встроенных методов для оценки инерционных свойств спутника. Он сказал: «Эти данные дают мне уникальную возможность проверить и уточнить мои алгоритмы. Это решающий шаг на пути к тому, чтобы дать более автономные и интеллектуальные кубики в будущих миссиях».

Этот последний успех непосредственно поддерживает цели Национальных космических подсистем и полезных нагрузок (NSSPI), программы, возглавляемой UCD, запущенной в марте 2024 года. NSSPI разрабатывает системы контроля спутников следующего поколения с использованием модельных дизайнерских и тестирования оборудования в петле для ускорения инноваций в технологии Irish Space.

Доктор Мак Кеун также является директором NSSPI. Он сказал: «Указание с высоким определенным спутником имеет решающее значение для производительности сложных систем, таких как оптическая связь, где даже крошечные смещения могут означать разницу между сильной связью и отсутствием звена вообще.

«Благодаря NSSPI мы объединяем опыт оптических систем с достижениями UCD в области контроля спутников, чтобы обеспечить обеспечение следующего поколения космических миссий, которые могут достичь точности и надежности, которые требуют эти технологии».

Информация от: Университетским колледжем Дублина

Кнопка «Наверх»