Что мы можем сделать с космическим мусором? Мы знаем, сколько мусора находится на орбите, и знаем, что проблема становится все хуже. Это наша вина.
Наша Земля теперь окружена ореолом орбитального мусора, и у ЕКА есть план, как прекратить усугублять эту проблему.
Вы можете пнуть банку по дороге только до тех пор, пока не споткнетесь обо все банки. В то время как политики кажутся особенно искусными в том, чтобы загнать их в будущее, а затем обвинять другую сторону, когда мы по щиколотку в надоедливых банках, люди, занимающиеся наукой, не могут позволить себе такой роскоши интеллектуальной нечестности.
Мы все знаем о проблеме космического мусора и знаем, что она ухудшается. В последние несколько лет мы запускаем спутники более быстрыми темпами. В сочетании со всеми спутниками, запущенными в предыдущие десятилетия, в результате получается перегруженная территория, которая с каждым месяцем становится все более многолюдной. И подобно пустым консервным банкам, выброшенным в будущее, многие объекты на орбите больше не функционируют и не служат никакой цели. Они просто здесь. Если бы кто-нибудь это предвидел.
Но, по крайней мере, ЕКА придерживается плана по прекращению выброса мусора в космос.
«130 миллионов кусков космического мусора размером более миллиметра на орбите Земли угрожают спутникам сейчас и в будущем», — пишет ЕКА. «Раз в неделю корпус спутника или ракеты бесконтрольно входит в нашу атмосферу. Поведение в космосе должно измениться».
Нет особых аргументов в пользу того, что что-то нужно менять. Но в международном мире, где не все страны хотят сотрудничать и где частные компании несут ответственность за растущее количество вещей в космосе, перемены непросты.
ЕКА устанавливает для себя новый стандарт. Они называют это «подходом без мусора».
Проблема космического мусора не существует в будущем. В 2009 году над Сибирью столкнулись два спутника. Один из них уже не существовал, но один действовал. Помимо уничтожения активного спутника Iridium, столкновение создало еще кучу мусора. Пожалуй, самое тревожное то, что столкновение было предсказано. Фактически, из всех спутников, которые приближались друг к другу, эти два не входили даже в число 200 спутников, находящихся в опасной близости друг от друга.
«Возможно, лучший подход — это принять методы, которые в первую очередь предотвращают образование мусора», — говорилось в то время в статье в журнале American Scientist.
Существует также растущий риск того, что даже без каких-либо дополнительных запусков столкновения между существующими обломками все равно усугубят проблему. «Подсчитано, что даже в случае прекращения дальнейших запусков на орбиту столкновения существующих космических объектов могут привести к дальнейшему росту популяции космического мусора», — пишет ЕКА. Наихудшим возможным исходом является синдром Кесслера, когда в результате столкновений образуется больше мусора, что приводит к растущему каскаду столкновений, который в конечном итоге делает орбиту Земли непригодной для использования.
Американский астрофизик Дональд Кесслер предсказал синдром Кесслера еще в 1978 году. В 2012 году он стал соавтором статьи, в которой говорилось, что мы уже прошли переломный момент для орбитального мусора. «Этот сценарий безудержного образования мусора, часто называемый синдромом Кесслера, может показаться далёким», — говорится в статье. «Но на самом деле плотность заброшенных объектов на орбите уже превысила то, что многие считают математической точкой невозврата».
Ведется много разговоров о разработке систем удаления существующего космического мусора, особенно более крупных, таких как неповрежденные спутники. Ходят разговоры о гарпунах, роботизированном оружии и даже использовании других спутников для перемещения обломков на орбиты кладбищ. Но не так уж много действий, чтобы остановить добавление большего количества мусора.
Итак, прошло почти 15 лет после столкновения, и, по крайней мере, ЕКА получило сообщение.
«Мы наблюдаем резкое увеличение использования космоса, но все еще недостаточные технологии для предотвращения последующих рисков. Наша цель — стать нейтральной к мусору всего за несколько лет — потребует расчистки драгоценных околоземных орбит после завершения миссии, и если миссия не сможет этого сделать, ее придется активно удалять с помощью специальных транспортных средств», — объясняет Хольгер Крэг, руководитель космического отдела ЕКА. Безопасность.
Крэг сравнивает это с девизом туристов, путешествующих по сельской местности: бери с собой то, что собираешь. «Мы стремимся к правилам, которые можно сравнить с правилами любого национального парка на Земле: то, что вы приносите, вы должны взять с собой, когда уходите».
Подход Европейского космического агентства «Нулевой мусор» начинается с разработки миссии. В 2022 году ЕКА провело крупное исследование с участием всех своих объектов по всей Европе, а также 270 экспертов из промышленности, правительственных учреждений и научных кругов. В результате исследования были разработаны рекомендации, которые помогут ЕКА достичь нулевого уровня мусора к 2030 году. Эти рекомендации легли в основу недавно опубликованных «Требований ЕКА по предотвращению образования космического мусора».
Вот восемь рекомендаций в документе:
- Гарантия успешной утилизации
- Улучшить орбитальный зазор
- Избегайте столкновений на орбите
- Избегайте внутренних расставаний
- Предотвратить преднамеренный выброс космического мусора
- Улучшить оценку риска несчастных случаев на местах
- Гарантия темного и тихого неба.
- За пределами защищенных регионов (включая созвездия GNSS и лунные орбиты.)
Это довольно полный список, и так и должно быть. Мы во многом полагаемся на спутники, но многие из нас никогда о них не задумываются. Они являются важным структурным элементом современного общества.
«Поскольку космическая инфраструктура стала основой нашего современного общества, распространение космического мусора угрожает нашему образу жизни. Сейчас настало время действовать как сообщество и направлять наши коллективные усилия», — заявил генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер. «Для реализации Хартии нулевого мусора ЕКА сосредоточится на разработке новаторских технологий утилизации спутников по окончании срока их службы, орбитального обслуживания и активного удаления мусора. Кроме того, ЕКА будет работать рука об руку с учреждениями, отвечающими за нормативные аспекты».
Итак, где же остальные мировые космические агентства по этому вопросу? НАСА сделало множество заявлений об «ограничении» орбитального мусора и даже имеет офис, занимающийся этой проблемой. Но они не предприняли такого же смелого шага, как ЕКА.
Китай? Они работают над способами успешного вывода космического мусора с орбиты. Но опять же, никаких смелых и ясных формулировок. ИСРО? Индия создала Центр исследования космического мусора, но не пообещала не усугублять проблему.
А как насчет России? Есть ли планы у того, что осталось от трупа Роскосмоса? Они делают всякие заявления, но им никто не верит. Тем более, что они продолжают портить чужие спутники.
Надо отдать должное ЕКА. Несмотря на то, что это организация, состоящая из 22 отдельных стран, они объединились и возглавляют борьбу по этому вопросу.
Теперь дело за другими.