
Вейвлет -спектр трех линий излучения EUV: (а) HE II 304 Å, (b) C III 977 Å, (C) HI 972 Å и (d) Tec. Сплошная черная линия обозначает значение 99. Белая хешированная область находится за пределами конуса влияния, а цветовая полоса представляет нормализованную вейвлет. Кредит: Журнал геофизических исследований: Космическая Физика (2025). Doi: 10.1029/2024ja033493
Атмосфера Земли гораздо более чувствительна к рядам радиации от Солнца, чем ученые, ранее считавшиеся ранее, показано новым исследованием Университета Королевы Белфаста.
Солнечные вспышки, которые являются внезапными и интенсивными всплесками энергии из солнечного магнитного поля, происходят регулярно.
Понимание того, как они влияют на атмосферу Земли, важно, поскольку очень мощные вспышки могут вызвать неточности в системах GPS и, в крайних случаях, может вызвать общее радиолуализацию радио, где весь сигнал теряется.
Исследователи королевы анализировали мощную солнечную вспышку, которая произошла в 2012 году, и впервые они обнаружили, что пульсации в рамках вспышки и атмосферы Земли синхронизировались. Исследование опубликовано в Журнале геофизических исследований: физика космического пространства.
Айслинг О'Хар, доктор философии. Ученик школы математики и физики, руководил исследованием. Она объясняет: «Используя космический спутник, мы обнаруживали ритмические импульсы от солнца каждые 90 секунд. Мы также проанализировали изменения в плотности атмосферы Земли, используя сеть спутников GPS и наземные приемники в течение этого времени и обнаружили, что она ответила своими импульсами всего через 30 секунд пульсы были обнаружены от солнца.
«Это важно, так как мы смогли в первый раз показать, что пульсацию солнечных вспышек и атмосфера Земли синхронизировались во время солнечной вспышки».

Flare Lightcurves в канале GOE/XRS 1–8 Å (красный) и три линии излучения EUV HE II 304 Å (синий), C III 977 Å (оранжевый) и HI 972 Å (зеленый), измеренный SDO/EVE. Интервал, в течение которого были обнаружены QPP (00: 12–00: 22 UT), отмечен желтой заштрихованной областью между двумя твердыми черными вертикальными линиями. Кредит: Журнал геофизических исследований: Космическая Физика (2025). Doi: 10.1029/2024ja033493
Aisling является членом команды Международного института космических наук, изучающей взаимодействие с Землей-и-Сан и путешествовал по всему миру, изучая динамику солнечной активности.
Она добавляет: «В настоящее время мы находимся в солнечном максимуме-самая активная часть его 11-летнего цикла Солнца, поэтому вспышки происходят почти каждый день, и это исследование проливает новый свет на то, насколько глубоко их последствия ощущаются на Земле. Это было увлекательно, ведущее исследование, поскольку мы смогли выявить, насколько чувствительна наша атмосфера к солнечным вспышкам.
«Для нас важно понимать влияние солнечных вспышек на Землю, поскольку это может оказать влияние на радиосвязь, спутниковые орбиты и точность GPS».
Благодаря исследованию ученые теперь знают, что пульсации в атмосфере возникают очень быстро после того, как они в вспышке, показывая, что атмосфера быстро реагирует. Поэтому, если была большая вспышка, какие -либо серьезные воздействия могут произойти всего через 30 секунд после вспышки.
Айслинг под руководством доктора Райана Миллигана из королевы. Он говорит: «Эта работа действительно показывает, насколько чувствительна наша атмосфера к тонким вариациям солнечного излучения, хотя то, что движет этими пульсациями во время солнечных вспышек, в первую очередь остается неизвестным.
«Работа Эйслинга имеет большое значение для понимания отношений солнца и земли, изучая их как взаимосвязанную систему, а не просто взглянуть на любое тело в изоляции».
Информация от: университетом королевы Белфаста