Планетология

Китай опубликовал свою первую дорожную карту развития космической науки и исследований до 2050 года.

Космическая программа Китая значительно продвинулась с начала века. Помимо разработки тяжелых ракет-носителей, таких как «Великий поход-5», и строительства модульной космической станции на орбите, Китай также приступил к амбициозной программе исследования Луны (Чанъэ), в рамках которой было запущено шесть роботизированных миссий для исследования поверхности Луны. с 2007 года. Эти миссии прокладывают путь к пилотируемым полетам на Луну к 2030 году и создают постоянную среду обитания вокруг южного полярного региона Луны — Международной лунной исследовательской станции (ILRS).

Они также планируют отправить пилотируемые миссии на Марс к 2033 году, кульминацией которых станет создание там постоянной базы. Ранее сегодня Китайская академия наук (CAS), Китайское национальное космическое управление (CNSA) и Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSE) совместно опубликовали первую в стране долгосрочную программу космической науки и исследования. Этот план, озаглавленный «Национальный среднесрочный и долгосрочный план развития космической науки (2024-2050 годы)», подробно изложил основные принципы, цели развития и дорожную карту космической науки и исследований страны до 2050 года.

Китайская космическая станция Тяньгун
Китайская космическая станция Тяньгун. Фото: Китайское пилотируемое космическое агентство.

План выявил пять основных научных тем, которые он надеется реализовать на трех этапах развития в период с настоящего момента до середины века. Эти пять тем содержат 17 приоритетных областей для будущих прорывов, изложенных вице-президентом CAS Дин Чибяо на пресс-конференции ранее сегодня. Согласно заявлениям, опубликованным Государственным советом Китайской Народной Республики и распространенным через Глобальную телевизионную сеть Китая (CGTN), они включают:

  • Экстремальная Вселенная: Исследование происхождения и эволюции Вселенной и раскрытие физических законов в экстремальных космических условиях. Ключевые области этой темы включают темную материю и экстремальные Вселенные, происхождение и эволюцию Вселенной, а также обнаружение барионной материи.
  • Пространственно-временные пульсации: Обнаружение низкочастотных и первичных гравитационных волн и раскрытие природы гравитации и пространства-времени. Приоритетом является космическое обнаружение гравитационных волн.
  • Панорама Земли и Солнца: Исследование Солнца, Земли и гелиосферы для выяснения физических процессов и законов, управляющих сложными взаимодействиями внутри системы Солнце-Земля. Приоритетные области включают системы земного цикла, комплексные наблюдения системы Земля-Луна, наблюдения за космической погодой, трехмерное исследование Солнца и исследование гелиосферы.
  • Обитаемые планеты: Исследование обитаемости небесных тел Солнечной системы и экзопланет. Ключевые приоритеты включают устойчивое развитие, происхождение и эволюцию Солнечной системы, характеристику планетарных атмосфер, поиск внеземной жизни и обнаружение экзопланет.
  • Биологическая и физическая космическая наука: Раскрытие законов движения материи и жизнедеятельности в условиях космоса для углубления понимания фундаментальной физики. Ключевые области включают науку о микрогравитации, квантовую механику, общую теорию относительности и космические науки о жизни.

В плане также изложена трехэтапная дорожная карта развития на период с 2024 по 2050 год. На первом этапе (2024-2027 годы) Китай сосредоточится на поддержании эксплуатации космической станции Тяньгун, выполнении пилотируемых полетов на Луну и начале четвертого этапа. этап своей программы в Чанъэ, ​​который включает в себя запуск Чанъэ-7 и -8 миссии в 2026 и 2028 годах соответственно, а также запланированные миссии на Марс. Согласно программе, в этот период также будут одобрены запуски пяти-восьми космических спутников.

Wowq4Xzjp3IK34TOgeI14AKtW9Kmk1eNczLNQmtv 1024x576 - Китай опубликовал свою первую дорожную карту развития космической науки и исследований до 2050 года.
Визуализация ILRS из Руководства CNSA по партнерству (июнь 2021 г.). 1 кредит

Второй этап (с 2028 по 2035 год) будет включать продолжение эксплуатации космической станции «Тяньгун» (и расширение ее вдвое по сравнению с нынешним размером), пилотируемые полеты на Луну и строительство ILRS. Ожидается, что на этом этапе Китай также развернет около 15 космических спутников. Третий и последний этап (с 2036 по 2050 год) предполагает реализацию более 30 космических научных миссий с целью достижения «значительного прогресса в ключевых областях, достижения мирового уровня».

С помощью этой программы Китай надеется решить некоторые из наиболее сложных фундаментальных вопросов и научных проблем нашего времени. Сюда входит природа Темной Материи и Темной Энергии, происхождение Вселенной, внеземная жизнь (она же астробиология), эволюция Солнечной системы и ее планет, а также связи системы Солнце-Земля. Учитывая амбициозный характер программы и некоторые использованные формулировки («достижение мирового уровня»), ее также можно рассматривать как декларацию о намерениях.

В течение многих лет Китай заявлял о своем намерении конкурировать с НАСА в качестве крупной державы в космосе. Благодаря этой первой в истории дорожной карте становится ясно, что долгосрочные намерения Китая заключаются в том, чтобы заменить НАСА в качестве лидера в области исследования космоса и науки.

Дополнительная литература: CGTN, Государственный совет Китайской Народной Республики

Кнопка «Наверх»