
На этом изображении показан «восход луны» спутника, когда он появляется из-за астероида Динкинеш, как это видно с помощью аппарата для разведки дальнего действия Люси (L’LORRI), одного из самых подробных изображений, полученных космическим кораблем НАСА Люси во время его пролета над астероидом. двоичный. Это изображение было сделано в 12:55 по восточному времени (16:55 UTC) 1 ноября 2023 года в течение минуты максимального сближения с расстояния примерно 270 миль (430 км). С этой точки зрения спутник находится позади основного астероида. Изображение было увеличено и обработано для повышения контрастности. Авторы и права: НАСА/Годдард/SwRI/Johns Hopkins APL/NOAO.
1 ноября космический корабль НАСА «Люси» пролетел не только над своим первым астероидом, но и над первыми двумя. Первые изображения, полученные Люси, показывают, что небольшой астероид главного пояса Динкинеш на самом деле представляет собой двойную пару.
«Динкинеш действительно оправдал свое название; это чудесно», — сказал Хэл Левисон, имея в виду значение слова «Динкинеш» на амхарском языке: «чудесно». Левисон — главный исследователь Люси из Боулдера, штат Колорадо, филиала Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Когда Люси изначально была выбрана для полета, мы планировали пролететь мимо семи астероидов. С добавлением Динкинеша, двух троянских лун, а теперь и этого спутника, мы увеличили их количество до 11».
За несколько недель до встречи космического корабля с Динкинеш команда Люси задавалась вопросом, может ли Динкинеш быть двойной системой, учитывая, как инструменты Люси видели, как яркость астероида меняется со временем. Первые кадры встречи развеяли все сомнения. Динкинеш — близкая бинарная система. На основе предварительного анализа первых доступных изображений команда подсчитала, что большее тело имеет ширину примерно 0,5 мили (790 м), а меньшее — около 0,15 мили (220 м).
Это столкновение в первую очередь послужило летным испытанием космического корабля, в частности, с упором на тестирование системы, которая позволяет Люси автономно отслеживать астероид, пролетающий со скоростью 10 000 миль в час, и называемую системой слежения за терминалом.

Серия изображений двойной пары астероидов Динкинеш, увиденных камерой слежения терминала (T2CAM) на космическом корабле НАСА Люси во время его наибольшего сближения 1 ноября 2023 года. Изображения были сделаны с интервалом в 13 секунд. Видимое движение двух астероидов связано с движением космического корабля, пролетавшего мимо со скоростью 10 000 миль в час (4,5 км/с). Эти изображения были повышены резкость и обработаны для повышения контрастности. Авторы и права: НАСА/Годдард/SwRI/АГУ.
«Это потрясающая серия изображений. Они показывают, что система слежения за терминалом работала так, как задумано, даже когда Вселенная представила нам более сложную цель, чем мы ожидали», — сказал Том Кеннеди, инженер по наведению и навигации в Lockheed Martin в Литтлтоне. Колорадо. «Одно дело моделировать, тестировать и практиковать. Совсем другое – видеть, как это происходит на самом деле».
Хотя это столкновение было проведено в качестве инженерного испытания, ученые команды с волнением изучают данные, чтобы получить представление о природе небольших астероидов.
«Мы знали, что это будет самый маленький астероид главного пояса, который когда-либо видели вблизи», — сказал Кейт Нолл, научный сотрудник проекта Люси из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Тот факт, что их два, делает это еще более захватывающим. В некотором смысле эти астероиды похожи на околоземные двойные астероиды Дидимос и Диморфос, которые видел DART, но есть некоторые действительно интересные различия, которые мы будем исследовать».
Команде понадобится около недели, чтобы передать оставшуюся часть данных о встрече с космического корабля. Команда будет использовать эти данные для оценки поведения космического корабля во время встречи и подготовки к следующему исследованию крупным планом астероида, астероида главного пояса Дональдджохансона, в 2025 году. Тогда Люси будет хорошо подготовлена к встрече с основными целями миссии. , троянские астероиды Юпитера, начиная с 2027 года.
Информация от: Центром космических полетов имени Годдарда НАСА.