Планетология

Космический полет загрязняет атмосферу металлом

Кажется, что люди вообще не могут взаимодействовать с окружающей средой, не загрязняя ее каким-либо образом. От пластиковых пакетов в самых глубоких регионах океана до сажи на гималайских ледниках — наши отходы попадают в самые труднодоступные места Земли.

Теперь мы можем добавить к этому позорному списку металлы в стратосфере.

Исследователи из Научного колледжа Университета Пердью обнаружили металлы в аэрозолях высоко в стратосфере Земли. Эти металлы изменяют химический состав атмосферы нашей планеты способами, которые мы до конца не понимаем.

Исследователи представили свои результаты в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Он называется «Металлы при входе в атмосферу космического корабля в стратосферных аэрозольных частицах». Ведущий автор — Дэниел Мерфи с факультета наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью.

Исследовательская группа прикрепила инструменты к носовой части самолета, пролетавшего на высоте более 17,7 км (11 миль) над поверхностью Земли. Они обнаружили значительные количества более 20 химических элементов, включая литий, алюминий, медь и свинец. Ничто в природе не может объяснить их присутствие, и команда пришла к выводу, что они возникают из пара, испаряющегося с поверхностей отработавших ускорителей и другого космического мусора, когда он снова входит в атмосферу и сгорает.

«Понимание нашей планеты — один из самых неотложных исследовательских приоритетов».

Профессор Дэн Чикзо, Университет Пердью

Одним из исследователей является профессор Дэн Чикзо, заведующий кафедрой наук о Земле, атмосфере и планетах в Научном колледже Пердью. Чикзо — всемирно признанный эксперт в области науки об атмосфере.

Дэн Чикзо стоит перед высотным научным самолетом НАСА ER-2. Изображение предоставлено: Фото Университета Пердью/Джон Андервуд
Дэн Чикзо стоит перед высотным научным самолетом НАСА ER-2. Изображение предоставлено: Фото Университета Пердью/Джон Андервуд

«Мы находим этот искусственный материал в том, что мы считаем нетронутой областью атмосферы», — сказал Чиццо. «И если что-то меняется в стратосфере — этой стабильной области атмосферы — это заслуживает более пристального внимания».

Стратосфера – это место, где находится озоновый слой Земли. Озоновый слой защищает поверхность Земли и ее жителей от вредного солнечного излучения UVB. UVB-излучение вызывает у нас солнечные ожоги и играет самую большую роль в возникновении рака кожи. Нарушать его – не лучшая идея.

Озоновый слой в стратосфере защищает жизнь на Земле от большинства УФ-В и УФ-С, наиболее вредных разновидностей ультрафиолетового излучения. Изображение предоставлено: НАСА
Озоновый слой в стратосфере защищает жизнь на Земле от большинства УФ-В и УФ-С, наиболее вредных разновидностей ультрафиолетового излучения. Изображение предоставлено: НАСА

Озоновый слой защищает Землю, но у него есть и свои защитники: крупные частицы серной кислоты. Но эти частицы могут также действовать как зародыши для озоноразрушающего сульфатного аэрозольного слоя при правильных условиях. Исследование показало, что почти 10% этих частиц содержат алюминий и другие металлы. Что это означает для озонового слоя?

Это может зависеть от того, сколько металла находится в стратосфере.

Чтобы выяснить это, исследователи управляли двумя специально оборудованными самолетами, способными достигать больших высот. Одним из них был самолет WB-57, который исследовал атмосферу на высоте 11,8 миль (19 км) над землей на Аляске, а другим был самолет ER-2, который пролетал над континентальной частью Соединенных Штатов.

Изображенный здесь самолет WB-57 особенно уникален, поскольку он может летать на высоте до 60 000 футов. Изображение предоставлено: НАСА.
Изображенный здесь самолет WB-57 особенно уникален, поскольку он может летать на больших высотах, до 60 000 футов. Изображение предоставлено: НАСА.

Хотя стратосфера не всегда приходит в голову большинству людей, ученые изучают этот важный регион на протяжении десятилетий. Он наполнен метеорными частицами метеоров, которые сгорают в атмосфере. Но с ростом активности запусков природа этих частиц меняется.

«Падающие звезды проносятся сквозь атмосферу», — сказал Чиццо. «Часто метеор сгорает в атмосфере и даже не становится метеоритом и не достигает планеты». Сгоревшие остатки метеоров образуют ионы, которые сохраняются в атмосфере. Первоначально они образуют очень горячий газ. Но со временем газ остывает и конденсируется в молекулы, которые падают в стратосферу.

«Молекулы находят друг друга, соединяются вместе и образуют то, что мы называем метеоритным дымом», — сказал Чизко, и этот дым можно измерить. «Ученые недавно начали замечать, что химические характеристики этих метеоритных частиц начали меняться, что заставило нас задаться вопросом: «Ну и что же изменилось?» потому что состав метеорита не изменился. Но количество космических кораблей имеет значение».

Одной из задач этого исследования является дифференциация частиц серной кислоты, содержащих метеорные металлы, от частиц, содержащих металлы космического корабля. На этом рисунке из исследования показаны спектры частицы, содержащей только метеорные металлы (вверху), по сравнению со спектром частицы, содержащей как метеорные металлы, так и металлы космического корабля (внизу). Обратите внимание на алюминий (AL), литий (Li) и медь (Cu). ) в нижнем спектре. В нижнем спектре отмечены только те элементы, которые значительно улучшены. Кроме того, по мнению авторов, наличие ниобия является «однозначным сигналом абляции из конкретных конструкций корпуса ракеты». Изображение предоставлено: Мерфи и др. 2023.
Одной из задач этого исследования является дифференциация частиц серной кислоты, содержащих метеорные металлы, от частиц, содержащих металлы космического корабля. На этом рисунке из исследования показаны спектры частицы, содержащей только метеорные металлы (вверху), по сравнению со спектром частицы, содержащей как метеорные металлы, так и металлы космического корабля (внизу). Обратите внимание на алюминий (AL), литий (Li) и медь (Cu). ) в нижнем спектре. В нижнем спектре отмечены только те элементы, которые значительно улучшены. Кроме того, по мнению авторов, наличие ниобия (Nb) является «однозначным сигналом абляции из конкретных конструкций корпуса ракеты». Изображение предоставлено: Мерфи и др. 2023.

Число запускаемых космических аппаратов стремительно растёт. Фактически, 2022 год стал рекордным по запускам космических аппаратов: было совершено 180 успешных запусков. В отличие от прошлого, многие из этих запусков были осуществлены частными компаниями, и нет никаких признаков замедления темпов роста.

Большинство запусков не только выводят полезную нагрузку на орбиту и за ее пределы; они также производят мусор, особенно отработавшие ускорители, которые падают обратно через атмосферу на Землю. Неработающие спутники также сходят с орбиты, что усугубляет проблему. По пути вниз они сгорают, и металлы попадают в стратосферу. Весь этот неестественный металл может изменить атмосферу, и ученые пока не понимают, как, насколько и как долго.

На этом видео видно, как японский космический корабль «Хаябуса» сгорает при входе в атмосферу. Кредит: НАСА

«Просто чтобы вывести что-то на орбиту, вам нужно все это топливо и огромный корпус для поддержки полезной нагрузки», — сказал Чикзо. «Есть так много ракет, взлетающих и возвращающихся, и так много спутников, падающих обратно в атмосферу, что они начинают проявляться в стратосфере в виде аэрозольных частиц».

Это тревожная тенденция, учитывая, как наша промышленная деятельность нанесла ущерб озоновому слою в прошлом. Химические вещества, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ), выбрасывались в больших количествах и были основными виновниками повреждения озона. В конце концов, страны по всему миру установили правила, регулирующие их использование, и со временем озоновый слой восстановился сам.

Это потребовало много усилий. Ученые должны были понять, что такое озон, политики должны были разработать соглашения об отказе от его использования, а промышленность должна была разработать альтернативы. Ничто из этого не было легким, и проблема металлов в стратосфере не менее запутанна.

Это исследование не привело к каким-либо однозначным выводам о влиянии этих металлов. Хотя там упоминаются некоторые возможности. Они могут повлиять на зарождение частиц льда или тригидрата азотной кислоты (НАТ) над полюсами. В статье 2000 года высказывалось предположение, что «…присутствие частиц NAT повышает вероятность активации хлора с последующим разрушением озона в полярных регионах, особенно в начале и конце зимы».

Они также пишут, что «новая стратосферная химия» возможна по мере того, как в стратосфере будет накапливаться больше металлов. «Пока возмущения, вызываемые такими аэрозолями, не будут лучше изучены, они представляют собой растущую неопределенность для стратосферного аэрозольного слоя», — пишут исследователи. Поскольку мы продолжаем впрыскивать металлы в верхние слои атмосферы, возникают «неизвестные последствия для включений и зарождения льда».

И все это на фоне растущего количества доказательств того, что выхлопы ракет сами по себе повреждают озоновый слой.

Нужно ли нам изменить методы защиты озонового слоя, как мы это сделали в 1987 году, когда разработали Монреальский протокол? Может быть. Но если мы это сделаем, то мы находимся только на первом этапе: понимании проблемы с научной точки зрения.

«Изменения в атмосфере могут быть трудными для изучения и понимания», — сказал Чицо. «Но это исследование показывает нам, что влияние человеческой деятельности и полетов человека в космос на планету может быть значительным — возможно, даже более значительным, чем мы пока можем себе представить. Понимание нашей планеты — один из самых неотложных исследовательских приоритетов».

Кнопка «Наверх»