Возможно, Марс не так сух, как мы думали. Марс-экспресс ЕКА раскрыл новые подробности о регионе вблизи экватора Марса, который может содержать огромные залежи водяного льда глубиной в несколько километров. Если это действительно лед, то в этом одном отложении его достаточно, чтобы в случае таяния вода покрыла бы всю планету на глубину до 2,7 метров (почти 9 футов).
Но лед — это лишь одно из объяснений необычных особенностей, обнаруженных орбитальным космическим кораблем. Во-вторых, это гигантская куча пыли глубиной в несколько километров, хотя в пыль все равно должно быть добавлено немного льда.
Марс-Экспресс находится на орбите Марса с декабря 2003 года, а еще в 2007 году космический корабль исследовал формацию Ямок Медузы (MFF), крупное геологическое образование, которое включает в себя вылепленные ветром гребни и бороздки, крутые горы, перемежающиеся гладкими и слегка волнистыми участками. Этот регион периодически простирается более чем на 5000 км (3100 миль) вдоль экватора Марса, простираясь от юга от горы Олимп до Патеры Аполлинария, с меньшей дополнительной областью ближе к кратеру Гейла, который исследует марсоход Curiosity.

Различные космические аппараты, помимо Mars Express, такие как Mars Global Surveyor НАСА и Mars Odyssey, также обнаружили подземный лед глубиной до 2,5 км (1,5 мили).
Теперь новые данные Mars Express предполагают, что слои водяного льда простираются еще дальше под землей – это самое большое количество воды, когда-либо обнаруженное в этой части планеты.
«Мы снова исследовали MFF, используя новые данные радара MARSIS компании Mars Express, и обнаружили, что отложения оказались даже толще, чем мы думали: до 3,7 км (2,3 мили)», — сказал Томас Уоттерс из Смитсоновского института, США. ведущий автор как нового исследования, так и первоначального исследования 2007 года, в пресс-релизе ЕКА. «Удивительно, что радиолокационные сигналы соответствуют тому, что мы ожидаем увидеть от слоистого льда, и похожи на сигналы, которые мы видим от полярных шапок Марса, которые, как мы знаем, очень богаты льдом».
Уоттерс и его команда говорят, что в случае таяния лед, содержащийся в MFF, покроет всю планету слоем воды глубиной от 1,5 до 2,7 м, которого будет достаточно, чтобы заполнить Красное море Земли.

Но продуваемые всеми ветрами ландшафты MFF содержат одно из самых обширных отложений пыли на Марсе, которое, возможно, является крупнейшим источником пыли на Марсе. Некоторые исследования определили, что странные особенности этого ландшафта могли быть образованы извержениями вулканов.
В наблюдениях с помощью Mars Express в 2007 году радиолокационные данные показали, что MFF относительно прозрачен для радаров и имеет низкую плотность – две характеристики, которые могут выявить ледяные отложения. Однако ученые не могли исключить более засушливую версию: на самом деле эти образования представляют собой гигантские скопления перенесенной ветром пыли, вулканического пепла или отложений.
Но прелесть долговечных космических аппаратов в том, что они дают возможность многократного наблюдения за одним регионом Марса в течение многих лет, предоставляя дополнительные данные для изучения.

«Вот тут-то и пригодятся новые данные радара! Учитывая его глубину, если бы MFF был просто гигантской кучей пыли, мы ожидали бы, что он уплотнится под собственным весом», — сказал соавтор Андреа Чикетти из Национального института астрофизики, Италия. «Это создало бы что-то гораздо более плотное, чем то, что мы на самом деле видим в MARSIS. И когда мы моделировали, как будут вести себя разные незамерзающие материалы, ничто не воспроизводило свойства МФФ — нам нужен лед».
Вместо этого новые результаты предполагают наличие слоев пыли и льда, покрытых защитным слоем сухой пыли или пепла толщиной в несколько сотен метров.
Мы знаем, что огромные запасы льда вблизи экватора не могли образоваться при нынешнем климате планеты.
«Этот последний анализ бросает вызов нашему пониманию формирования ямок Медузы и вызывает столько же вопросов, сколько и ответов», — говорит Колин Уилсон, научный сотрудник ЕКА проекта Mars Express и орбитального аппарата ЕКА ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO). «Как давно образовались эти ледяные отложения и каким был Марс в то время? Если будет подтверждено, что эти массивные отложения представляют собой водяной лед, это изменит наше понимание истории климата Марса. Любой резервуар древней воды мог бы стать интересной целью для исследования человеком или роботами».
Если окажется, что это большие запасы водяного льда, отложения MFF станут невероятно ценным ресурсом для любого будущего исследования Марса человеком. Эти типы миссий должны будут приземлиться вблизи экватора планеты из-за ограничений на посадку, а также таких ресурсов, как обилие солнечной энергии и более умеренные температуры. Наличие экваториального водяного льда могло бы обеспечить стабильное снабжение водой будущей базы на Марсе.
Дополнительная литература: ЕКА