Осенью 1989 года в космос был запущен космический корабль «Галилео», направлявшийся к Юпитеру и его семейству спутников. Учитывая большое расстояние до царя планет, Галилею пришлось совершить круговое путешествие по внутренней части Солнечной системы, облетев Венеру в 1990 году и Землю в 1990 и 1992 годах, просто чтобы набрать достаточную скорость, чтобы достичь Юпитера. Во время облетов Земли Галилей сделал несколько снимков нашей планеты, которые астрономы использовали для открытия жизни на Земле.
Идея «обнаружения» жизни на Земле в 21 веке может показаться немного нелепой, но исследование весьма полезно астрономам, ищущим жизнь в других мирах. Поскольку мы знаем, что на Земле существует жизнь, а также география и разнообразие нашего мира, изображения Галилео можно использовать в качестве испытательного стенда для сравнения с изображениями экзопланет. Мы все еще находимся на ранних стадиях создания прямых изображений некоторых экзопланет, и астрономы все еще изучают, что эти изображения могут нам сказать.
Поэтому в этой работе команда сосредоточилась на так называемых интегрированных в диск образах. Здесь свет от планеты воспринимается как единое целое. Вместо детального изображения Земли, такого как приведенное выше, команда рассмотрела интегрированные изображения, полученные с помощью Limited Solid State Imager (SSI). Изображения, интегрированные в диск, которые он собирает, аналогичны изображениям экзопланет, которые мы можем сделать. Затем они изучили общую яркость и спектры этих изображений, чтобы понять, что они могут рассказать нам о Земле.
Одна из вещей, которую обнаружили авторы, заключается в том, что большая часть спектральных данных на интегрированных изображениях размыта, что затрудняет идентификацию конкретных биосигнатур. Это было в некоторой степени ожидаемо, поскольку камеры Галилео были оптимизированы для Юпитера, который намного дальше от Солнца и, следовательно, намного тусклее. Однако команде удалось обнаружить линию поглощения кислорода, подтвердив, что наша планета имеет богатую кислородом атмосферу. Само по себе присутствие кислорода не может окончательно доказать существование жизни на Земле, но это хорошее начало.
Еще интереснее то, что команде удалось посмотреть на изменения альбедо или отражающей яркости по мере вращения Земли. Благодаря этому они могли получить очень приблизительное представление о континентах и океанах на Земле. На основании этого они могли бы доказать, что на Земле есть смесь суши и океанов, что делает ее хорошо подходящей для жизни.
Самым большим преимуществом этого исследования и других подобных ему является то, что оно обеспечивает основу для потенциально обитаемых экзопланет. Так выглядит планета, на которой есть жизнь, если смотреть издалека и с ограниченным разрешением. Когда астрономы найдут экзопланеты, которые кажутся похожими, они поймут, что находятся на правильном пути к открытию жизни в других мирах.
Ссылка: Штраус, Райдер Х. и др. «Аналоговые экзопланетные наблюдения Земли с помощью фотометрии, интегрированной в диск Галилео». Астрономический журнал 167,3 (2024): 87.