Планетология

Найдены лунные камни с уникальной пылью

Найдены лунные камни с уникальной пылью
Метровые породы, обнаруженные в ходе работы, расположены вблизи кратера Райнер К в «Райнер Гамма» регион, имеющий магнитную аномалию. Авторы и права: НАСА LRO/NAC

Луна почти полностью покрыта пылью. В отличие от Земли, эта пыль не сглаживается ветром и погодой, а имеет острые края и электростатически заряжена. Эту пыль изучают еще с эпохи Аполлона в конце 1960-х годов. Теперь международная исследовательская группа под руководством доктора Оттавиано Рюша из Мюнстерского университета впервые обнаружила на лунной поверхности аномальные камни метрового размера, которые покрыты пылью и предположительно обладают уникальными свойствами, такими как магнитные аномалии.

Самым важным открытием ученых является то, что лишь очень немногие валуны на Луне имеют слой пыли с особыми отражающими свойствами. Например, пыль на этих недавно обнаруженных валунах отражает солнечный свет иначе, чем на ранее известных камнях. Эти новые открытия помогают ученым понять процессы, которые формируют и изменяют лунную кору. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research-Planets.

Известно, что на поверхности Луны имеются магнитные аномалии, в частности вблизи области под названием Райнер Гамма. Однако вопрос о том, могут ли горные породы быть магнитными, никогда не исследовался. «Текущие знания о магнитных свойствах Луны очень ограничены, поэтому эти новые камни прольют свет на историю Луны и ее магнитного ядра.» — говорит Оттавиано Рюш из Института планетологии, классифицируя открытие.

«Впервые мы исследовали взаимодействие пыли с горными породами в районе Райнер-Гамма, точнее, изменение отражательных свойств этих пород. Например, мы можем сделать вывод, в какой степени и в каком направлении солнечный свет отражается от этих больших камней.» Снимки были сделаны космическим кораблем НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter, который вращается вокруг Луны.

Первоначально исследовательскую группу интересовали растрескавшиеся камни. Сначала они использовали искусственный интеллект для поиска около миллиона изображений трещин в горных породах — эти изображения также были сделаны с помощью Lunar Reconnaissance Orbiter. «Современные методы обработки данных позволяют нам получить совершенно новое понимание глобального контекста — в то же время мы продолжаем находить таким образом неизвестные объекты, такие как аномальные породы, которые мы исследуем в этом новом исследовании.» — говорит Валентин Бикель из Центра космоса и обитаемости Бернского университета.

Алгоритм поиска выявил около 130 000 интересных пород, половина из которых была тщательно изучена учеными. «Мы распознали валун с характерными темными областями только на одном изображении. Этот камень сильно отличался от всех остальных, так как он рассеивает меньше света обратно в сторону Солнца, чем другие камни. Мы подозреваем, что это связано с особой структурой пыли, такой как плотность и размер зерен пыли,» Рюш объясняет.

«Обычно лунная пыль очень пористая и отражает много света обратно в направлении освещения. Однако когда пыль уплотняется, общая яркость обычно увеличивается. Это не относится к наблюдаемым запыленным породам,» добавляет Марсель Хесс из Технического университета Дортмунда.

Это потрясающее открытие, однако ученые все еще находятся на ранних стадиях понимания этой пыли и ее взаимодействия с породой. В ближайшие недели и месяцы ученые хотят продолжить исследование процессов, которые приводят к взаимодействию пыли и горных пород и образованию особой структуры пыли. К этим процессам относится, например, подъем пыли за счет электростатического заряда или взаимодействия солнечного ветра с местными магнитными полями.

В дополнение к многочисленным другим международным беспилотным космическим миссиям на Луну, НАСА в ближайшие годы отправит автоматический вездеход, мобильного робота, в регион Райнер-Гамма, чтобы найти подобные типы валунов с особой пылью. Даже если это все еще мечта о будущем, лучшее понимание движения пыли может помочь, например, в планировании человеческих поселений на Луне. В конце концов, из опыта астронавтов Аполлона мы знаем, что пыль создает множество проблем, таких как загрязнение среды обитания (например, космических станций) и технического оборудования.

Информация от: Мюнстерским университетом

Кнопка «Наверх»