Планетология

Отслеживание метеоритов обратно к их происхождению

Геологическая карта астероидного пояса

Геологическая карта астероидного пояса. Круги идентифицируют семейства астероидов, из которых происходят наши метеориты, и буквы отмечают соответствующий тип метеорита. Горизонтальная ось варьируется от коротких орбит, движущихся прямо внутри астероидного пояса (слева) до более длинных орбит прямо снаружи (справа). Вертикальная ось показывает, сколько астероидные орбиты наклоняются относительно плоскости планет. Синие линии — это резонансы доставки. Кредит: Jenniskens & Devillepoix (2025) Meteoritics & Planetary Science.

Откуда берутся метеориты разных типов? В обзоре в журнале Meteoritics & Planetary Science астрономы прослеживают воздействие орбиты наблюдаемого метеорита до нескольких ранее неопознанных областей источника в поясе астероида.

«Это была десятилетняя детективная история, когда каждый записанный метеорит падением дает новую подсказку»,-сказал астроном и ведущий автор Meteor и ведущий автор Питер Дженнискенс из Института Seti и НАСА Эймс. «Теперь у нас есть первые очертания геологической карты пояса астероида».

Десять лет назад Джененнискенс объединился с астрономом Хадриеном Девиллепоаусом из Университета Кертина и коллегами в Австралии, чтобы построить сеть камер с полным небом в Калифорнии и Неваде, которые могут запечатлеть и отслеживать яркий свет метеоритов, когда они попадают в атмосферу Земли. Многие институты и гражданские ученые участвовали в этих усилиях на протяжении многих лет.

«Другие построили аналогичные сети, распространяющиеся по всему миру, которые вместе образуют глобальную обсерваторию с огненным шаром», — сказал Девиллепоа. «За прошедшие годы мы отслеживали путь 17 восстановленных метеоритных водопадов».

Многие другие огненные шары были отслеживались видеокамерами дверей и Dashcam от гражданских ученых по всему миру и другими специальными сетями.

«В целом, этот квест дал 75 лабораторных метеоритов с воздействием орбиты, отслеживаемой видео и фотографическими камерами»,-сказал Дженнискенс. «Этого оказалось достаточно, чтобы начать видеть некоторые закономерности в направлении, из которого метеориты подходят к Земле».

Большинство метеоритов происходят из пояса астероидов, области между Марсом и Юпитером, где более миллиона астероидов больше 1 километра окружают солнце. Эти камни происходят из небольшого числа более крупных астероидов, которые распались во время столкновений, поля мусора, зачитываемая область. Даже сегодня астероиды сталкиваются, чтобы создать поля мусора в этих семействах астероидов, называемых кластерами.

«Теперь мы видим, что 12 из богатых железом обычного хондрита-метеорита (H-хондритов) возникли из поля мусора под названием« Коронис », которое расположено низко в первозданном главном поясе»,-сказал Дженнискенс. «Эти метеориты прибыли с низкоклассных орбит с орбитальными периодами, согласующимися с этим полем мусора».

Астрономы могут измерить, как давно эти породы были выкопаны снизу поверхности астероида, измеряя уровень радиоактивных элементов, созданных воздействием космических лучей. Этот возраст космического воздействия метеоритов доказывает, что соответствует динамическому возрасту некоторых полей астероидного мусора. Ученые определяют динамический возраст полей мусора, измеряя, как далеко астероиды разных размеров распространяются с течением времени.

«Измеряя возраст воздействия космических лучей метеоритов, мы можем определить, что три из этих двенадцати метеоритов происходили из кластера Карин в Коронисе, который имеет динамический возраст 5,8 миллионов лет, а два — кластер Koronis2, с динамическим возрастом 10–15 миллионов лет», — сказал Джененнискенс. «Еще один метеорит вполне может измерить возраст кластера Koronis3: около 83 миллионов лет».

Откройте для себя последние в науке, технологии и пространстве с более чем 100 000 подписчиков, которые полагаются на Phys.org для Daily Insights. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получите обновления о прорывах, инновациях и исследованиях, которые имеют значение — ежедневно или еженедельно.

Дженнискенс и Devillepoix также обнаружили группу H-хондритов на крутых орбитах, которые, по-видимому, происходят из семейства Неле Астероидов в центральном главном поясе, который имеет динамический возраст около 6 миллионов лет. Близлежащий резонанс 3: 1 среднего момента с Юпитером может накачать склонности к наблюдаемым. Третья группа H -хондритов, имеющих возраст около 35 миллионов лет, возникла из внутреннего главного пояса.

«По нашему мнению, эти хондриты возникли из семейства астероидов Массалии низкого уровня во внутреннем главном поясе, потому что у этой семьи есть кластер примерно такого же динамического возраста», — сказала Дженнискенс. «Астероид, который создал этот кластер, астероид (20) Массалия, является родительским телом типа H хондрита».

Джененнискенс и Devillepoix обнаруживают, что низкие железные (L chondrite) и очень низкие метеориты с очень низким железом (LL Hondrite) приходят к нам в основном из внутреннего главного пояса. Ученые давно связывают LL -хондриты с семейством астероидов флоры на внутренней стороне пояса астероида, и они подтвердили это соединение.

«Мы предлагаем, чтобы L хондриты возникли из семьи Герты Астероид, расположенной чуть выше семьи Массалии», — сказал Дженнискенс. «Астероид Герта не похож на своего мусора. Герта покрыта темными скалами, которые были шокованными, что свидетельствует о необычайно жестоком столкновении.

Знание того, какое поле мусора в поясе астероида возникает, важны для усилий по планетарной обороне против астероидов ближней Земли. Приближающаяся орбита астероида может дать подсказки для ее происхождения в поясе астероида так же, как метеоритные орбиты.

«Астероиды, находящиеся вблизи Земли, не попадают на те же орбиты, что и метеориты, потому что им требуется больше времени, чтобы развиваться на землю», — сказала Дженнискенс. «Но они происходят из некоторых из тех же семей атероидов».

Дженнискенс и Devillepoix обсуждают ссылки нескольких других типов метеоритов с их исходными регионами. Не все задания уверены.

«Мы гордимся тем, как далеко мы продвинулись, но предстоит пройти долгий путь», — сказал Дженнискенс. «Как и первые картографы, которые проследили на схеме Австралии, наша карта раскрывает континент открытий, все еще впереди, когда зарегистрировано больше метеоритных водопадов».

Что будет дальше? Астероиды непосредственно соответствуют метеоритам, когда наблюдаются в космосе, прежде чем воздействовать на Землю, а затем восстанавливаются. Дженнискенс управлял восстановлением первого такого маленького астероида в 2008 году под названием Asteroid 2008 TC3, и мы собираемся увидеть гораздо больше благодаря новым астрономическим средствам, появившимся в Интернете.

Информация от: Институтом Сети

Кнопка «Наверх»