
Кредит: Pixabay/CC0 Общественный домен
Согласно новым исследованиям Австралийского национального университета (АНУ), обнаружение энергетических сигналов от сильных зимних штормов в Северном Атлантическом океане, которые пройдут через ядро Земли, могут улучшить понимание нашей солнечной системы.
Исследование опубликовано в журнале «Сейсмологические исследования».
Сейсмологи ANU использовали два спиральных массива 50 на 50 километров в Австралии для обнаружения волн PKP, которые являются основными волнами, генерируемыми циклонами в Северной Атлантике, которые перемещаются через центр Земли в Австралию во время австралийского лета.
В исследовании выявили две ключевые регионы в Гренландии и Ньюфаундленде как источники этих сейсмических сигналов, полученных океанскими волнами.
Исследование соавтора и доктор философии ANU Студент Абхай Пандей сказал, что метод обнаружения и изучения этих энергетических сигналов, использование технологии, которая была тщательно разработана и установлена в удаленной Австралии, имеет решающее значение для обнаружения основных волн и может оказаться полезным для изучения других планет.
«Этот метод, особенно в контексте изучения других планет и ледяных лун, может использоваться для идентификации планет с ядром, в том числе тех, у которых нет тектоники пластин или вулканов, а также планеты, которые не испытывают землетрясения, предоставляя ценные данные для будущих исследований», — сказал он.
Исследование соавтора и сейсмолога Ану Хрводже Ткалчич добавили: «Если мы сможем получить сейсмометровый массив на поверхности небольшой планеты без Quakes, метод может быть удобен для сканирования их интерьеров, используя атмосферные и скрытые океанические сигналы, которые напоминают те, которые из нашего исследования.
«Мы использовали уникальный аппарат: два спиральных массива сейсмометра, которые мы тщательно спроектировали и установили в отдаленных районах Квинсленда и Западной Австралии. Затем мы проанализировали эти формы волны для обнаружения этих микросейсмических сигналов длинноволнового периода».
Результаты исследований показывают, как эти бурные океанские волны в Северной Атлантической энергии передают энергию через ядро Земли, предоставляя полезные данные, чтобы помочь ученым лучше изучать внутреннюю часть Земли.
Зарегистрированный так называемый «микросейсмический шум» представляет собой явление, при котором сейсмические волны генерируются из взаимодействия между океаном и твердой поверхностью Земли. Исследовательская группа ANU использовала современные методы массивы-ссизмологии для определения исходной области в Северной Атлантической океане, сосредоточившись на самой южной точке Гренландии и более глубокой части Северной Атлантики.
«Мы объединили данные с нескольких дней, чтобы определить регионы, в которых сигналы были самыми сильными, давая представление об источнике и передаче сейсмических волн», — сказал г -н Пандей. «Сигналы крошечные по амплитуде и часто ниже порога наблюдения одного датчика, требуя конкретных конструкций прибора для их записи. Сигналы трудно записать, но инфраструктура наблюдения в удаленных и« тихой »частях австралийского континента и его уникальной географической позиции делает его идеальным для их наблюдения».
Многие факторы влияют на передачу микросейсмических волн: активность или интенсивность циклона в различных частях года, глубину океана, форма пола океана, расстояние до исходной области, частотная полоса, используемая для наблюдения, и типы датчиков.
«В нашем исследовании использовалась полоса сейсмического периода от четырех до шести секунд, что имеет решающее значение для обнаружения интересующих сигналов», — сказал г -н Пандей.
Северный атлантический океан является сейсмически активным, но типы землетрясений и их обычно низкие величины затрудняют изучение глубокой структуры Земли с использованием традиционных данных землетрясения.
«Наше исследование использует эти микросейсмические явления в качестве альтернативного источника данных для изучения структуры Земли под Австралией — земли у моря», — сказал профессор Ткалчич.
«Сигналы сложны, различаются в зависимости от пути источника и приемника, и требуют эффективных методов и современной наблюдательной инфраструктуры, включая наш национальный бассейн сейсмометра национального океана, для их обнаружения и записи».
Информация от: Австралийским национальным университетом