
Изображение: Эксолаунч
Exolaunch, немецкая компания по управлению запуском и развертыванию спутников, выиграла контракт на 18 миллионов евро с немецким космическим агентством DLR на содействие в продвижении своей новой программы малых спутников.
Exolaunch поможет Германии в создании спутниковой индустрии
На этой неделе Exolaunch объявила, что заключила контракт на 18 миллионов евро с немецким космическим агентством DLR на интеграцию, развертывание и другие услуги по запуску победителей конкурса DLR Small Satellite Initiative.
Хотя большинству из нас известны названия компаний, которые строят и запускают ракеты, таких как SpaceX, ULA, Arianespace и т. д., Exolaunch и многие другие компании заполняют пробелы между ракетоносителями и производителями спутников, предоставляя инструменты и знания для вывод CubeSats на орбиту.
Для нас большая честь быть выбранными Немецким космическим агентством в DLR для контракта на услуги по запуску малых спутников, и мы гордимся тем, что вносим свой вклад в развитие нового космоса в Германии. В Exolaunch мы берем на себя задачу предоставления надежных решений для запуска и готовы привнести в это партнерство наш опыт и опыт.
Дмитрий Штернгарц, генеральный директор Exolaunch
Конкуренция DLR будет ограничена избранными самодельными спутниками CubeSat для запуска на немецких «микропусковых установках», которые мы чаще называем ракетами-носителями SmallSat. Европейский рынок коммерческих запусков все еще находится на ранних стадиях развития. В число претендентов страны входят Rocket Factory Augburg, Isar Aerospace и HyImpulse.
Это станет началом потребности Европы в создании регионального конкурента SpaceX, которая годами перехватывала европейские контракты. Учитывая задержки Arianespace с вводом в эксплуатацию Ariane 6 и Vega C, низкая стоимость SpaceX сделала его вариантом по умолчанию для многих.
Виден свет в конце туннеля европейского «кризиса запуска», когда все больше стран, таких как Германия, серьезно относятся к конкурентоспособным вариантам коммерческого запуска.
Кроме того, поддержите нас напрямую через подписку на сервер!
Маленькие спутники продолжают оставаться в тренде
За последнее десятилетие произошел переход к меньшим и более дешевым спутникам. Миниатюризация технологий является обычным явлением для любой отрасли, и мы уже находимся на этом этапе.
На протяжении десятилетий ответом на вопрос о том, как предоставлять космические услуги, всегда были крупные, дорогие и подверженные задержкам спутники. В некоторых случаях это по-прежнему является фактом, но в целом наблюдается сдвиг в сторону меньших, более дешевых и реактивных спутниковых группировок.
Конкуренция DLR заставляет свою отрасль правильно строить свою отрасль, отдавая приоритет небольшим спутникам, а не сразу искать большие. Эти спутники с меньшим риском, как для национального бюджета, так и для прибыли компании, открывают возможности для обучения заранее и дают возможность для итеративных изменений конструкции.
НАСА стало пионером в том, как стать клиентом процветающего космического сектора своей страны, что со временем сделало его сильнее. Надеемся, что больше европейских стран последуют этому примеру, поскольку их коммерческий космический сектор продолжает расти.