Космонавтика

Изучение вкусов еды может помочь объяснить, почему еда в космосе невкусная

Изучение вкусов еды может помочь объяснить, почему еда в космосе невкусная

Доцент Гейл Айлс из Университета RMIT нюхает образец аромата, как это делали участники исследования. Фото предоставлено: Симус Дэниел, Университет RMIT

Ученые из Университета RMIT провели первое в мире исследование распространенных вкусов пищевых продуктов, которое может дать объяснение тому, почему астронавты сообщают, что еда в космосе имеет пресный вкус и им трудно усваивать нормальный уровень питательных веществ.

Это исследование, опубликованное в Международном журнале пищевой науки и технологии, имеет далеко идущие последствия для улучшения рациона изолированных людей, в том числе обитателей домов престарелых, путем индивидуального улучшения вкуса их еды посредством целевого обогащения вкуса.

Предыдущие исследования показали, что аромат играет большую роль во вкусе еды.

В этом исследовании команда проверила, как люди воспринимают экстракты ванили и миндаля и как эфирное масло лимона варьируется от обычной среды на Земле до замкнутой среды Международной космической станции (МКС), которая была смоделирована для участников с помощью очков виртуальной реальности.

Ведущий исследователь Др. Джулия Лоу из Школы науки сказала, что ароматы ванили и миндаля были более интенсивными в моделируемой среде МКС, в то время как аромат лимона остался неизменным.

Команда обнаружила, что в дополнение к чувствительности человека к рассматриваемому запаху изменение восприятия может быть объяснено определенным сладким химическим веществом в ароматах ванили и миндаля, называемым бензальдегидом.

«Усиление чувства одиночества и изоляции также может сыграть свою роль. «Исследование дает представление о том, как изолированные люди чувствуют запах и вкус еды», — сказал Лоу.

Это также первое исследование с большой выборкой из 54 взрослых, целью которого было оценить различия в личном восприятии ароматов и вкусов людьми в изолированной среде.

«Одной из долгосрочных целей исследования является производство более адаптированных продуктов питания для астронавтов и других людей, находящихся в изолированной среде, чтобы увеличить потребление ими питательных веществ почти до 100 процентов», — сказал Лоу.

Она сказала, что ее выводы о том, что пространственное восприятие играет важную роль в том, как люди чувствуют ароматы, дополняют результаты других исследований, посвященных опыту питания астронавтов в космосе, включая феномен сдвига жидкости.

Невесомость приводит к перемещению жидкости из нижних частей тела в верхние, вызывая отек лица и заложенность носа, что ухудшает обоняние и вкус. Эти симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель после пребывания на борту космической станции.

«Астронавтам по-прежнему не нравится еда даже после того, как эффект сдвига жидкости проходит, а это говорит о том, что за этим стоит нечто большее», — сказал Лоу.

Бывший тренер астронавтов и со-исследователь, доцент Гейл Айлс из RMIT, сказала, что, несмотря на тщательно разработанные планы питания, астронавты не смогли удовлетворить свои потребности в питании, что было опасно во время длительных миссий.

«Благодаря миссиям «Артемида» в будущем мы увидим гораздо более длительные миссии, продолжающиеся несколько лет, особенно если мы отправимся на Марс. Поэтому нам нужно по-настоящему понять проблемы с питанием и питанием, а также то, как экипаж справляется со своей едой», — сказал Айлс. из Школы науки.

«Невероятное в этом исследовании виртуальной реальности то, что оно действительно очень хорошо имитирует пребывание на космической станции. И это на самом деле меняет то, как вы чувствуете запах и вкус вещей».

Со-исследователь и эксперт по пищевой химии Джаяни Чандрапала из RMIT сказала, что сладкий аромат бензальдегида, обычного химического соединения в ванили и миндале, сыграл важную роль в изменении восприятия ароматов людьми в космической симуляции.

«В нашем исследовании мы считаем, что именно этот сладкий аромат обеспечивает высокую интенсивность аромата в среде виртуальной реальности», — сказал Чандрапала из Школы науки.

Лоу сказал, что исследование может иметь значение для людей, живущих в социально изолированной среде на Земле, а не только для космических путешественников.

«Результаты этого исследования могут помочь персонализировать рацион людей, находящихся в социально изолированных ситуациях, в том числе в домах престарелых, и улучшить потребление ими питательных веществ», — сказал Лоу.

Аспирантка RMIT Грейс Локе является первым автором статьи, в которой также упоминаются международные ароматы и ароматы из Нидерландов.

Информация от: Университетом RMIT

Кнопка «Наверх»