Космонавтика

Мини-миссия НАСА BurstCube зарегистрировала первый гамма-всплеск

Мини-миссия НАСА BurstCube обнаружила мегавзрыв

BurstCube покинет Международную космическую станцию ​​18 апреля 2024 года, за ним последует еще один CubeSat под названием SNOOPI (Сигналы исследования возможностей P-диапазона). Фото предоставлено: НАСА/Мэттью Доминик

Спутник BurstCube размером с коробку из-под обуви зарегистрировал свой первый гамма-всплеск, самый мощный тип взрыва во Вселенной. Это следует из недавнего анализа наблюдений, собранных за последние несколько месяцев.

«Мы с нетерпением ждем сбора научных данных», — сказал Шон Семпер, ведущий инженер BurstCube в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. «Это важная веха для команды и для многих молодых инженеров и ученых, которые участвовали в миссии».

Событие, получившее название GRB 240629A, произошло 29 июня в южном созвездии Микроскоп. Команда объявила об открытии в информационном бюллетене GCN (Сеть общих координат) 29 августа.

BurstCube был запущен на орбиту с Международной космической станции 18 апреля после запуска 21 марта.

Целью миссии было обнаружение, определение местоположения и изучение коротких всплесков гамма-излучения. Это короткие вспышки высокоэнергетического света, возникающие при столкновении сверхплотных объектов, таких как нейтронные звезды. Эти столкновения также производят тяжелые элементы, такие как золото и йод, важнейшую часть жизни, какой мы ее знаем.

BurstCube — первый спутник CubeSat, использующий систему спутников слежения и ретрансляции данных НАСА (TDRS), созвездие специализированных спутников связи. Данные, передаваемые TDRS (произносится как «ти-дрисс»), помогают координировать быстрые последующие измерения других обсерваторий в космосе и на Земле через GCN НАСА.

BurstCube также регулярно передает данные обратно на Землю, используя систему Direct to Earth. И BurstCube, и TDRS являются частью сети ближнего космоса НАСА.

После запуска BurstCube с космической станции команда обнаружила, что одна из двух солнечных панелей выдвинулась не полностью. Он закрывает обзор звездного трекера миссии, что затрудняет ориентацию космического корабля для минимизации сопротивления. Первоначально команда надеялась эксплуатировать BurstCube в течение 12-18 месяцев, но теперь считает, что увеличение сопротивления приведет к тому, что спутник снова войдет в атмосферу в сентябре.

«Я горжусь тем, как команда отреагировала на ситуацию и максимально использовала время, которое у нас есть на орбите», — сказал Джереми Перкинс, главный исследователь BurstCube в Годдарде. «Небольшие миссии, такие как BurstCube, предоставляют не только возможность заняться великой наукой и протестировать новые технологии, такие как детектор гамма-излучения нашей миссии, но также важные возможности обучения для честолюбивых членов астрофизического сообщества».

Информация от: Центром космических полетов имени Годдарда НАСА.

Кнопка «Наверх»