Космонавтика

Освоение космоса: роскошь или необходимость?

Освоение космоса – это не роскошь, это необходимость

На этой фотографии, предоставленной НАСА, слева направо изображены Рид Уайзман, Виктор Гловер, Кристина Кох и астронавт CSA (Канадское космическое агентство) Джереми Хансен во время испытаний в Космическом центре Кеннеди во Флориде 20 сентября 2023 года. Эти астронавты планируется полететь на Луну в 2025 году. Фото: НАСА.

«Да ладно, Дэниел, космические путешествия так дороги и бессмысленны!» Это были слова моего друга Макса во время рождественской вечеринки, где я обсуждал свой дипломный проект: изучение мест на Земле, где условия жизни настолько экстремальны, что там можно было бы проводить уроки для будущих космических миссий.

Такое пренебрежительное отношение к космическим исследованиям на самом деле довольно распространено.

В настоящее время освоение космоса находится на подъеме. Просто подумайте о миссиях «Артемида», амбициозных планах SpaceX по Марсу, развертывании телескопа Джеймса Уэбба или недавней «гонке на Луну».

Ряд крупномасштабных проектов сейчас получает зеленый свет, в основном от НАСА, в том числе миссия «Артемида II», которая доставит на Луну четырех астронавтов, на борту которой будет канадский астронавт Джереми Хансен. Это будет первый раз с 1972 года. Невероятно, но прошло 50 лет с момента последней миссии человека на естественный спутник Земли.

Хотя многие люди находят исследование космоса вдохновляющим, другие скептически и даже возмущены тем, что они считают неоправданной тратой ресурсов и денег на деятельность, которая только переносит загрязнение в другое место. Это суммирует чувства моего друга Макса.

В этой статье я попытаюсь доказать его неправоту.

Люди в первую очередь исследователи

Мое огромное любопытство побудило меня путешествовать в экстремальные места, чтобы изучить их. Но я не единственный, у кого есть такое желание исследовать.

На уроке истории в 9 классе моя учительница встала на парту и серьезным и серьезным тоном продолжила разыгрывать прибытие Жака Картье в Северную Америку в своем собственном, красочном стиле. Несколькими годами ранее я узнал о том, как первые люди покинули свои пещеры, чтобы подняться в горы. Сто тридцать лет назад люди плыли все дальше и дальше на юг, пока впервые не увидели ледниковые ландшафты Антарктиды. В то же время люди пытались доминировать в небе и стремились к запредельному с помощью самолетов и ракет — именно так мы добрались до Луны.

Что является общим знаменателем в нашей истории? Разведка, конечно.

Человеческая природа характеризуется склонностью к путешествиям, взгляду дальше и открытиям. Мы все любопытны по своей природе. Если мы перестанем хотеть исследовать, мы перестанем быть людьми.

У Земли есть кольца

Итак, мой друг Макс, позволь мне пригласить тебя на улицу. Это прекрасная звездная ночь без луны. Немного холодно, но, по крайней мере, атмосфера не слишком влажная, что делает небо более прозрачным. Мы видим мерцание звезд. Некоторые синие, другие красные. И чем больше наши глаза адаптируются, тем больше небо раскрывает свои тайны.

Внезапно выделяется еще кое-что. Это еще один огонек, но он не мигает и движется довольно быстро. Падающая звезда? Нет, атмосфера сожгла бы его за несколько секунд.

Это спутник, один из тысяч, которые вращаются вокруг Земли, как кольца. Эти спутники являются прямым следствием освоения космоса. Без них мы бы жили в совершенно другом мире.

Освоение космоса – это не роскошь, это необходимость

Спутники подобны искусственным кольцам нашей планеты (художественный взгляд). Фото: Европейское космическое агентство, 10.1126/science.abi6892.

Действительно, в нашей жизни не проходит и часа, чтобы мы не пользовались спутником.

С одной стороны, ты, скорее всего, заблудился бы по пути сюда, Макс, потому что не было бы GPS, который бы показал тебе, какой выход выбрать. А во-вторых, я бы не смог помочь вам найти дорогу, потому что не было бы Wi-Fi. Мы можем продвинуть наше мышление еще дальше; сельское хозяйство, мониторинг окружающей среды, связь, погода и даже банки — все это зависит от спутников.

Но как это работает? Вы должны понимать, что эти спутники движутся так быстро, что фактически облетают Землю несколько раз в день. В сочетании с очень большой рабочей силой они обеспечивают полное представление о земном шаре. От середины океанов до самых высоких гор и почти недоступных полюсов — наши глаза повсюду. Опираясь на это огромное количество наблюдений, мы получаем данные об изменениях земной поверхности, распространении лесных пожаров, движении ветров, таянии льда и многом другом, обеспечивая при этом глобальную связь и транзакции по кредитным картам.

Исследование космоса стало толчком, который позволил нам разрабатывать и использовать эти технологии. И это не останавливается на достигнутом.

Две птицы, один камень

Медицинская практика в отдаленных районах также выигрывает от освоения космоса. Населению отдаленных районов нелегко получить доступ к медицинской помощи, особенно потому, что в больницах не всегда есть необходимое современное оборудование.

Если задуматься, когда астронавты исследуют космос, они становятся небольшой популяцией в очень, очень отдаленном регионе. Это правда. Что произойдет, если у кого-то очень сильно заболит живот? Или сломает руку? У них нет времени возвращаться домой на лечение, поэтому приходится реагировать, и быстро.

Научные исследования в области телемедицины были направлены на решение этой важной проблемы, создав ряд инновационных технологий. И если они полезны астронавтам, почему бы не использовать их и для сельского населения?

Несколько лет назад трое исследователей Квебека из разных университетов работали над крошечным зондом, который мог бы быстро анализировать и диагностировать образец крови.

Хотя некоторые прототипы еще не поступили на рынок, другие уже широко используются, например, ультразвуковой сканер, разработанный НАСА. Этот сканер делает точные фотографии органов и костей, которые можно передать врачу, который затем получит важную информацию для рекомендации лечения.

В каком-то смысле освоение космоса дает нам возможность реагировать на насущные потребности Земли. Итак, Макс, ты начинаешь видеть в этом необходимость?

Другая точка зрения

Наконец, я должен признать, что меня весьма обнадеживает то, что русские, американцы, японцы, канадцы и европейцы живут вместе на космической станции. Не так давно некоторые из этих стран атаковали друг друга ядерными бомбами. В космосе таких границ не существует.

Исследование объединяет людей. Это открывает нам глаза на новые перспективы. Это показывает нам, что мы все в одной лодке. Это очень важно, ты не находишь, Макс?

Наша планета великолепна и уникальна, оазис невозможной жизни. Но оно хрупкое. Нам нужно защитить его. Вот почему исследования за пределами Земли не следует считать роскошью; это инвестиция в нашу общую человечность.

Итак, Макс, когда Джереми Хансен и его команда взлетят в 2025 году, ты будешь там, чтобы наблюдать за ними?

Информация от: Разговором

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинал статьи.Разговор

Кнопка «Наверх»