
Кредит: CC0 Public Domain
Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что первый сегмент новой космической станции, которую Москва планирует построить взамен МКС, должен выйти на орбиту к 2027 году, несмотря на недавние неудачи.
Ранее Россия объявила о намерении покинуть Международную космическую станцию (МКС), где постоянно базируются ее космонавты и где страна играет ключевую роль.
Вместо этого создание новой российской орбитальной космической станции было объявлено главным приоритетом космического агентства Роскосмос.
«Цель — чтобы не было пробелов, чтобы работа шла в ногу с истощением ресурсов МКС», — заявил Путин в четверг во время телевизионной встречи со специалистами отрасли.
«В 2027 году первый сегмент должен быть выведен на орбиту», — заявил президент, призвав «все сделать вовремя».
Российская космическая отрасль, исторически являвшаяся гордостью страны, уже много лет страдает от проблем с финансированием, а также от коррупционных скандалов и других неудач.
В августе российский модуль «Луна-25» разбился на поверхности Луны после инцидента во время предпосадочных маневров, что стало огромным конфузом для Москвы во время ее первой миссии к естественному спутнику Земли с 1976 года.
«Ошибки случаются. Это такая сложная деятельность. Жаль… Это негативный опыт, но он будет использован в будущем, чтобы избежать ошибок», — сказал Путин, пообещав продолжить финансирование миссий на Луну.
Президент также поручил курирующим отрасль решить проблемы с низкими зарплатами в российской космической отрасли, постараться привлечь иностранных специалистов, а также увеличить участие частного бизнеса.
МКС, модель международного сотрудничества, в основном между Соединенными Штатами и Россией, была запущена в 1988 году и должна была быть выведена из эксплуатации в 2024 году. Однако, по оценкам НАСА, она может продолжать работать до 2030 года.