Космонавтика

Самоизоляция может повлиять на то, как мы чувствуем запах и вкус еды

Самоизоляция может повлиять на то, как мы чувствуем запах и вкус еды

Фото предоставлено: Университет RMIT

Новое исследование Университета RMIT показало, что тесная и изолированная среда меняет то, как люди пахнут и эмоционально реагируют на определенные ароматы еды.

Команда в этом исследовании сравнила эмоциональные реакции и восприятие восьми вкусов еды у 44 человек в двух экологических сценариях: сидение в шезлонгах, имитирующих позу космонавтов в невесомости; а затем в замкнутой среде Международной космической станции (МКС), которая была смоделирована для участников с помощью очков виртуальной реальности.

Команда протестировала на участниках следующие вкусы: ваниль, миндаль, лимон, лимонный мирт, эвкалипт, мята, уксус и лемонграсс.

Исследование, опубликованное в Food Research International, основано на предыдущей работе команды и направлено на то, чтобы помочь объяснить, почему астронавты сообщают, что в космосе еда имеет другой вкус, и им трудно есть привычную пищу во время длительных миссий, о чем недавно сообщалось в новостях.

Исследование имеет более широкое значение для дальнейших исследований по улучшению рациона изолированных людей, в том числе обитателей домов престарелых, путем персонализации вкусов для улучшения вкуса их еды.

Большинство вкусов еды воспринимались более интенсивно при моделировании VR.

Соруководитель Др. Джулия Лоу рассказала, что команда обнаружила, что VR-симуляция обеспечивает захватывающий опыт пребывания в замкнутой среде и обеспечивает более интенсивное восприятие всех тестируемых вкусов пищи, кроме лемонграсса, чем поза невесомости.

Ваш коллега из RMIT Др. Лиза Ньюман руководила исследованием и докторской работой. Ученая Грейс Локе была первым автором.

«Лемонграсс имеет более цветочный и землистый аромат, в то время как другие ароматы — острые, пряные или сладкие», — сказал Локе.

«Эта разница в профиле может объяснить, почему лемонграсс казался менее интенсивным в условиях виртуальной реальности, чем в позе микрогравитации».

Самоизоляция может повлиять на то, как мы чувствуем запах и вкус еды

Человек чувствует запах образца аромата, как это делали участники во время исследования. Фото предоставлено: Симус Дэниел, Университет RMIT

Замкнутая, изолированная среда влияет на обоняние

По словам Лоу, в земной среде еда часто носила социальный характер, но еда в космосе во время длительных миссий может ощущаться совсем по-другому, сказал Лоу.

«Пилотные исследования [published open-access in the journal Science Talks] показывают, что 10 минут пребывания в виртуальной реальности могут создать ощущение замкнутости, подчеркивая эффективность виртуальной реальности по сравнению с другими методами, такими как иммерсивные экраны.

«Результаты показывают, что удаленная, замкнутая среда, такая как МКС, и значительные различия в личной чувствительности влияют на восприятие ароматов и вызывают странный запах некоторых продуктов».

По словам Локе, космические исследования часто подчеркивают, что микрогравитация является основным фактором изменения вкуса продуктов питания, но результаты команды подчеркнули влияние замкнутой и изолированной среды.

«Это исследование открывает возможности для персонализированных планов питания для астронавтов и людей, живущих в одиночестве на Земле, и демонстрирует потенциал виртуальной реальности для изучения вариантов питания в условиях стресса», — сказала она.

Эмоции формируют то, как мы воспринимаем определенные противоречивые вкусы.

В среде виртуальной реальности участники, сообщившие о положительных эмоциях, воспринимали более сильные ароматы.

Например, аромат миндаля и уксуса становился более интенсивным, когда участники были счастливы или испытывали положительные эмоции, но когда человек находился даже в легком стрессе, он ощущал менее интенсивный аромат уксуса, сказал Локе.

Эта связь между стрессом и уксусом может объяснить, почему астронавты любят есть определенные продукты в условиях микрогравитации, которые им обычно не нравятся на Земле, сказал Ньюман.

Самоизоляция может повлиять на то, как мы чувствуем запах и вкус еды

Фото предоставлено: Университет RMIT

Откройте для себя новейшие достижения науки, технологий и космоса благодаря более чем 100 000 подписчиков, которые ежедневно получают информацию от Phys.org. Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку и получайте ежедневные или еженедельные новости о прорывах, инновациях и важных результатах исследований.

Следующие шаги

Ньюман сказал, что будущие исследования будут сочетать позу невесомости с опытом виртуальной реальности, чтобы участники могли лучше моделировать опыт космонавта и разрабатывать планы питания для более длительных миссий, включая поездки на Марс.

«Наши результаты показывают, что моделирование с использованием виртуальной реальности и положения в условиях микрогравитации может помочь астронавтам психологически адаптироваться к тесным и удаленным обеденным залам и персонализировать обеденный опыт для астронавтов, а также изолированных людей на Земле, чтобы улучшить их благосостояние и поддержку», — сказал Ньюман. .

Лоу сказал, что это исследование является частью серии небольших, но эффективных исследований, которые дали фундаментальное представление о важности изучения индивидуальных различий и о том, как люди реагируют на пищу в более стрессовых условиях.

«В целом, это исследование подчеркивает решающую роль, которую наша окружающая среда играет в формировании вкуса и запаха».

Далее команда хочет изучить, как люди пробуют еду в разных условиях, и набирает участников.

Информация от: Университетом RMIT

Кнопка «Наверх»