Космонавтика

Система производства питательных веществ по требованию для длительных космических полетов

Система производства питательных веществ по требованию для длительных космических полетов

Астронавт НАСА и бортинженер экспедиции 68 Николь Манн работает в модуле «Гармония» Международной космической станции над исследованием BioNutrients-2, в котором используются генетически модифицированные микробы для обеспечения питательных веществ и, возможно, других соединений и фармацевтических препаратов по запросу в космосе. Кредит: НАСА

Когда астронавты отправляются в длительные космические миссии, им придется выращивать собственную еду, поскольку расфасованные продукты с Земли со временем теряют свою пищевую ценность. Проект BioNutrients в отделе космических биологических наук Исследовательского центра Эймса решил эту проблему, используя генную инженерию для создания продуктов питания на основе микробов, которые могут производить питательные вещества и соединения, такие как лекарства, с минимальными ресурсами.

Этот процесс включает хранение высушенных микробов и пищевой среды в небольших биореакторах, которые можно регидратировать и вырастить спустя годы. В рамках проекта уже произведены каротиноиды для антиоксидантов, фоллистатин для потери мышечной массы, а также йогурт и кефир для здорового кишечника.

Две различные инженерные пекарские дрожжи были культивированы в биореакторах BioNutrients-1 (BN-1) Gen-0, производящих бета-каротин и зеаксантин, а срок их хранения на Международной космической станции (МКС) теперь составляет 3,9 года. . На BioNutrients-2 (BN-2) были запущены четыре дополнительных типа организмов и продуктов, что продемонстрировало производство каротиноидов, фоллистатина, йогурта и кефирных продуктов в биореакторах Gen-1, которые имеют уменьшенную на 91% массу и плоскую упаковку.

Астронавт смешивает дрожжевые культуры в биореакторах Gen-0 из эксперимента МКС «Бионутриенты-1». После успешной первой миссии был разработан более компактный контейнер — плоские биореакторы Gen-1. Кредит: НАСА

Ожидается, что срок годности продуктов на основе дрожжей составит 5 лет при условиях хранения в условиях окружающей среды. Проводится анализ йогурта и кефира.

Успехи БН-1 и БН-2 открывают путь для дальнейших процессов биопроизводства, которые обеспечат безопасное потребление необходимых питательных веществ и соединений для длительных космических полетов.

Кнопка «Наверх»